Илон Маск намерен провести первый орбитальный запуск Starship в январе

18 ноября 2021 finversia.ru | SpaceX
Илон Маск в среду заявил, что SpaceX «надеется» запустить первые орбитальные летные испытания своей гигантской ракеты Starship в январе. График зависит от результатов испытаний и одобрения регулирующих органов.

«Мы проведем несколько тестов в декабре и, надеюсь, запустим в январе», - заявил Илон Маск, выступая на заседании Совета национальных академий наук, инженерии и медицины по космическим исследованиям.

Starship - это огромная ракета нового поколения, которую SpaceX разрабатывает для запуска грузов и людей в полеты на Луну и Марс. Компания тестирует прототипы на заводе в южном Техасе и провела несколько коротких испытательных полетов.

SpaceX хочет, чтобы Starship был полностью многоразовым, ракета и ее ускоритель должны приземлиться после запуска, чтобы их можно было восстановить для будущих полетов. Ракеты SpaceX Falcon 9 частично многоразовые. Компания может регулярно приземлять и повторно запускать ускорители, но не верхнюю часть или ступень ракеты.

Следующим важным шагом компании в разработке Starship является вывод на орбиту. Компании требуется лицензия на запуск от Федерального управления гражданской авиации для старта миссии, а регулирующий орган планирует завершить основную экологическую оценку к концу этого года.

Маск отметил, что не был уверен, удастся ли Starship успешно достичь орбиты с первой попытки, но подчеркнул, что ракета должна выйдет в космос в 2022 году.

«В следующем году мы намерены добиться высокой скорости полета», - сказал Маск.

По его словам, SpaceX планирует запустить в следующем году до дюжины испытательных полетов Starship, чтобы завершить «программу тестовых полетов» и перейти к запуску «реальной полезной загрузки в 2023 году». Он подчеркнул, что создание линии массового производства для Starship имеет решающее значение для долгосрочных целей программы, отметив, что текущее «самое большое ограничение» на производство ракет заключается в том, насколько быстро компания может построить двигатели Raptor, необходимые для Starship.

«Я думаю, что для того, чтобы жизнь стала многопланетной, нам понадобится, может быть, 1000 кораблей или что-то в этом роде, - заявил Маск. - Главной целью SpaceX было продвижение космических технологий таким образом, чтобы человечество могло стать многопланетным видом и, в конечном итоге, космической цивилизацией».

Хотя SpaceX имеет контракт с NASA на 2,9 млрд долларов на разработку Starship для доставки астронавтов на поверхность Луны, Маск сказал, что компания «не предполагает никакого международного сотрудничества» или внешнего финансирования ракетной программы.

«[Starship] пока финансируется как минимум на 90% изнутри», - сказал Маск.

За последние несколько лет SpaceX привлекла миллиарды средств как для финансирования Starship, так и для своего спутникового интернет-проекта Starlink, при этом оценка компании недавно достигла 100 млрд долларов.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583637 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter