Преобладают осторожные настроения

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Геополитика
В конце прошлой недели российский рынок оказался под давлением из-за геополитических вопросов: роста военного присутствия на границе с Украиной и миграционного конфликта между Белоруссией и ЕС. На этой неделе наблюдается потепление, но дисконт, сформировавшийся по отношению к другим развивающимся рынкам, по-прежнему в цене.

Преобладают осторожные настроения


Стоит отметить, что расхождение также связано с опережающей динамикой, которую демонстрировал российский рынок в сентябре на фоне ралли по сырью. Так что сокращение показателя RTS/ MSCI Emerging markets может не восстановиться даже при дальнейшем улучшении внешнеполитического фона.

Сырьевые рынки
Цены на сырьевых площадках стабильны, если сравнивать с волатильностью в сентябре – октябре. Цены на сталь в Китае постепенно снижаются, распугивая покупателей в акциях Северстали, НЛМК и ММК. Угольные фьючерсы на китайских биржах также под давлением из-за роста производства, но мировые бенчмарки достаточно устойчивы. Цветные металлы не показывают выраженной динамики. Участники рынка золота ограничились скачком на прошлой неделе и с 12 ноября уже не спешат наращивать покупки.

В Европе цены на газ с поставкой на нидерландском хабе TTF подскочили после новостей о том, что германский регулятор приостановил сертификацию Северного Потока – 2. В этот момент можно было видеть специфическую ситуацию — цены на газ прибавили почти 18% за день, в то время как акции Газпрома в моменте теряли до 2,5%. Вчера и сегодня котировки Газпрома сокращали этот разрыв, отскочив от дна и вернувшись выше 350 руб. за акцию. Взгляд на акции при сложившейся ценовой конъюнктуре остается позитивным.

А вот на нефтяном рынке ситуация ощутимо ухудшилась. На этой неделе специалисты МЭА оказались солидарны с EIA и ОПЕК, указывая на профицит на протяжении всего 2022 г. в своих оценках. При этом до конца 2021 г. ощутимо возросли риски для спроса из-за всплеска заболеваемости COVID-19 по всему миру.

Еще один удар по котировкам нанесли сообщения СМИ о том, что США обсуждает с другими странами-импортерами нефти, включая Китай, Индию и Японию, возможность скоординированного высвобождения части нефтяных запасов для компенсации существующего дефицита. Официального подтверждения не было, но сам факт таких слухов уже оказывает давление на котировки.

В итоге фьючерсы Brent вчера, впервые за месяц, оказались ниже $80 за баррель. Перспективы обновления максимумов ушли в прошлое. Теперь в фокусе внимания темпы, с которыми нефтяные котировки могут снижаться до конца 2021 г. и далее в 2022 г. На физическом рынке по-прежнему наблюдается дефицит, что будет поддерживать относительно высокий уровень цен до конца года. Однако на фьючерсном рынке желающих ставить на рост нефти с каждым днем все меньше.



Западные площадки
Опасения, связанные с высокой инфляцией, продолжают оказывать давление на мировые рынки. На этой неделе еще несколько стран отчитались о рекордных темпах роста цен, что не могло пройти мимо внимания инвесторов. Доходности гособлигаций США постепенно растут вместе с индексом доллара, отражая опасения из-за рисков более быстрого ужесточения монетарной политики. Международные инвесторы все больше теряют аппетит к риску, предпочитая защитные активы.

Индекс S&P 500 между тем остается вблизи максимальных уровней и еще может обновить вершины. Американские компании отчитываются о рекордных показателях в III квартале, поддерживая оптимизм участников рынка. Краткосрочный скачок может привести инструмент в район 4750–4800 п., но в дальнейшем росте без ощутимой коррекции сейчас большие сомнения.



Российские акции
Индексы МосБиржи и РТС торгуются в боковике, постепенно дрейфуя в сторону снижения. При этом торговая активность локализуется в отдельных фишках, преимущественно новостных, которые демонстрируют гиперреакцию даже на незначительные информационные поводы.

По акциям второго эшелона участились скачки на 5–7% внутри дня, которые потом отыгрываются обратно. В третьем эшелоне отдельные бумаги могут «выстрелить» на 10-20% за одну-две торговые сессии, после чего растерять весь рост.

Как правило, такие скачки характерны для завершающей стадии восходящего тренда, когда причин для роста уже нет, но участники рынка по инерции активно ищут возможности для входа. Всплески спекулятивной активности гасятся теми инвесторами, которые ждут удачного момента для фиксации прибыли.

При этом нельзя сказать, что надежд на еще одну волну роста уже нет. После коррекции отдельные фишки остаются привлекательными с учетом сохранения благоприятной конъюнктуры в 2022 г. Двузначную дивидендную доходность могут обеспечить акции Газпрома, ВТБ, Лукойла, Роснефти, Северстали, НЛМК, ММК.

По индексу МосБиржи пока остается актуальной зона поддержки 4060–4080 п. При этом уже в районе 4100 п. просадки активно выкупаются инвесторами. Сверху обозначилась размытая граница консолидации в районе 4150–4160 п., при пробое которой взгляд на рынок может улучшиться и вероятность восстановления вырастет.



Портфель*
Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». Цены акций использованы на момент закрытия торгов 17 ноября.

- С момента публикации предыдущего обзора акции портфеля показали преимущественно слабую динамику вместе с рынком. Лучше остальных выглядели акции Газпром нефти, Норникеля и Полиметалла.

- Среди отстающих выделяются акции Сбербанка и Распадской. Акции Сбербанка теряли позиции из-за роста геополитической напряженности, а Распадская оставалась под давлением после переноса сроков по выделению из состава ЕВРАЗа.

- Доля свободных средств остается на уровне 15%. Их можно размещать в выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583656 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?