Цены на кофе сорта арабика пробили десятилетний максимум

Цены на кофе сорта арабика взлетели и приблизились к десятилетнему максимуму на фоне растущего дефицита у ведущих производителей Бразилии и Колумбии

Стоимость высококачественных кофейных зерен, поставленных в марте, выросли на 4,6% до $2,3475 за фунт в Нью-Йорке, что почти вдвое больше, чем год назад. Это самый высокий уровень для такого активного контракта с января 2012 года. Бобы, встречающиеся в таких сетях кафе, как Starbucks Corp. и Peet’s Coffee & Tea Inc., усиливают инфляционное давление во многих секторах экономики.

«Напряженность в цепочке поставок сейчас на беспрецедентном уровне. Мы никогда не сталкивались с таким количеством неблагоприятных факторов одновременно», — отметила Джуди Гейнс, президент J. Ganes Consulting. «Это быстро превращается в кризис».

Ожидается, что в бразильских районах, где в этом году производство сократилось из-за засухи и морозов, урожайность останется низкой. По словам Гейнс, в стране наблюдается недостаточное количество запасов, чтобы компенсировать разницу. Вскоре цены могут достичь $2,70-2,80 за фунт.

Местные цены на арабику в Бразилии и Колумбии достигли новых рекордных показателей. В обоих государствах усиливаются опасения по поводу большего числа невыполнений контрактов фермерами, которые в форвардных сделках продавали кофейные зерна по гораздо более низким ценам.

Как утверждает Анике Эйлерс Уолтерс, основатель Red Container Coffee, брокера из Сантоса и главного экспортного центра страны, на бразильских складах находится около 3,5 млн мешков кофе — более 400 млн фунтов стерлингов. По ее словам, сейчас доставка занимает до 100 дней, когда обычно это занимает 30.

Трейдеры считают, что в среду рост был обусловлен коротким покрытием обязательств по срочным декабрьским сделкам, срок действия которых истекает в ближайшее время.

Индия тоже столкнулась с эрозией урожая из-за слишком сильных дождей. Гражданская война в Эфиопии пока щадила экспорт, но любые неприятные события для крупнейшего производителя арабики в Африке могут еще больше все усложнить.

Повышенные расходы на перевозку и удобрения усугубляют ситуацию, а погодные условия в Ла-Нине могут привести к неустойчивой погоде в Южной Америке. Компании уже чувствуют это.

Израильская компания Strauss Group Ltd., крупнейший обжарщик в Европе, заявила на этой неделе, что более кофе и молоко снижают маржу. Она повысила цены в Бразилии, Украине, Румынии, Сербии и Польше.

В последние месяцы бразильские экспортеры не смогли отгрузить миллионы мешков кофе из-за узких мест в портах. У Вьетнама, крупнейшего производителя робусты, возникли проблемы с перебоями в цепочке поставок и резким ростом азиатских грузовых маршрутов.

«Бразильские деревья под огромным стрессом, поэтому затраты на удобрения растут. Нельзя заставить фермеров внезапно производить больше кофе», — заявил Джорди Уилкс, руководитель отдела исследований лондонского брокера Sucden Financial. «Даже если в следующем году урожай арабики будет хорошим, только в лучшем случае рынок достигнет баланса».

Что касается других мягких товаров, в марте поставки хлопка выросли на 1,6% до $11692 за фунт. Это максимальный показатель с июля 2011 года, спровоцированный сокращением предложения.

Скорее всего, Индия рассмотрит возможность ограничения экспорта хлопка, чтобы снизить высокие цены на волокно и пряжу, считает Питер Эгли из Plexus Cotton Inc. Это побудит покупателей искать поставки в таких странах, как США и Бразилия.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583752 обязательна Условия использования материалов