Какой сценарий позволит укрепиться котировкам нефти

Цены на нефть снизились, несмотря на оптимистичный отчет EIA. Рынок ожидает скоординированного высвобождения стратегических резервов.

В среду в первой половине дня Брент торговалась чуть ниже $82 за баррель, а во второй – котировки отступили до $79,8 за баррель (в итоге цена ближайшего фьючерса была зафиксирована на уровне $80,28 за баррель, на $2,15 ниже, чем в предыдущий день), хотя отчет Управления энергетической информации (EIA) показал, что в США сократились товарные запасы углеводородов. Запасы нефти неожиданно снизились на 2,1 млн баррелей, хотя ожидался их рост. Отчасти это может объясняться увеличением экспорта нефти до максимальных с июля объемов. Кроме того, те, кто владеет физическими запасами нефти, стремятся их сократить до 31 декабря, даты начисления налогов на товарные запасы.

Снижению запасов нефти также способствовало уменьшение нефтедобычи до 11,4 млн баррелей в сутки и увеличение нефтепереработки, показатели которой растут уже четыре недели подряд (так как завершается сезон ремонтно-профилактических работ на НПЗ). Отметим, что в декабре запасы нефти в США могут сократиться примерно на 6 млн баррелей на фоне увеличения нефтепереработки до 16,4 млн баррелей в сутки.

Чтобы удовлетворить существующий спрос на бензин, НПЗ необходимо увеличить переработку нефти, возможно до уровней, предшествовавших урагану «Ида». Спрос на бензин пока стабильно составляет 9,33 млн баррелей в сутки, что не намного ниже показателей за тот же период 2019 года, и это хороший признак в преддверии Дня благодарения, когда спрос традиционно повышается. По данным EIA, на прошлой неделе запасы бензина сократились на 0,7 млн баррелей, а дистиллятов – на 1,4 млн баррелей.

Коррекция на рынке нефти была вызвана сообщениями о том, что президент США и его китайский коллега на этой неделе обсуждали перспективы использования нефти из стратегических резервов, хотя никакого решения не было принято. Напомним, что США время от времени реализуют на открытом рынке нефть из своих стратегических запасов, но сейчас обсуждаются намного более значительные масштабы продаж. Например, на прошлой неделе из резервов было высвобождено 3,25 млн баррелей – это самый большой недельный объем со времени скоординированного использования запасов в сентябре 2011 года на фоне кризиса в Ливии. В настоящее время стратегические нефтяные резервы США достигают 606 млн баррелей, это минимум с 2003 года, и в перспективе возможно их дальнейшее снижение.

Утром в четверг котировки Брент отступили до $79,6 за баррель. Reuters сообщает, ссылаясь на Управление продовольственных и стратегических резервов КНР, что китайские власти прорабатывают возможность использования нефти из стратегических запасов. Инвесторы ждут ИПЦ для еврозоны за октябрь, недельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в США и индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Мы полагаем, что нефтяной рынок уже по большей части учел в котировках сценарий потенциального скоординированного высвобождения резервов и теперь будет ждать новой информации. На этом фоне котировки Брент могут снова поднятьcя выше $80 за баррель.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583760 обязательна Условия использования материалов