Чем опасна ситуация с облигациями «Роснано»


22 ноября на фондовом рынке обрушилась стоимость облигаций «Роснано». До этого, в пятницу, Мосбиржа приостановила их торговлю, ссылаясь на непропорциональный долг.

В понедельник торги были возобновлены, но случилось ожидаемое: инвесторы в панике «побежали» из облигаций «Роснано, что привело к падению стоимости ниже 90%.

Проблемы у компании начались уже давно, и финансовые мультипликаторы об этом сигнализировали. Облигации являются долговой бумагой и приобретая ее инвестор своими деньгами фактически финансирует долг компании. Поэтому разумные инвесторы всегда отслеживают основной мультипликаторы, связанные с долгом.

В 1 полугодии 2021 года собственный капитал компании составлял 25 млрд рублей (по МСФО). Но при этом только облигаций было размещено более чем на 70 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей должны быть погашены 1 декабря 2021 года.

Кто приобретал эти облигации

Есть две категории инвесторов, которым были интересны эти бумаги. Институциональные инвесторы (банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды) под «давлением» государства А также начинающие частные инвесторы, которые покупали облигации в надежде то, что уж государственная корпорация (100 % акций АО «Роснано» находится в собственности государства) точно деньги отдаст.

Банки и пенсионные фонды все считали и понимали, но не могли отказаться, а вот частным инвесторам следовало заглянуть в финансовую отчетность, которая есть в свободном доступе и хорошенько подумать перед покупкой.

Перспективы пока неизвестны. В понедельник прошла встреча с основными кредиторами, которая закончилась ничем. Понятно, что долг будет реструктуризирован, но как государство будет расплачиваться с инвесторами вопрос творческий. Такой прецедент на российском рынке создан в первый раз, и это своеобразный тест для всех участников рынка.

В дальнейшем это и определит стратегию инвестиций в госкомпании. Если с «Роснано» государство «ответит» по обязательствам и шум затихнет – хорошо. Тогда доверие у инвесторов не пропадет. А если реструктуризация приведет к потере денег инвесторов, то явно начнется отток денег из госкомпаний, у нас сейчас их более 30% на фондовом рынке, и потере доверия к данному инвестиционному инструменту.

Создан первый и очень опасный прецедент

Многие ждут решения Минфина, затаив дыхание. Котировки болтаются на нижних границах и хорошего решения в данном случае нет. Есть правильное и неправильное. И от этого будет зависеть многое с точки зрения развития инвестиций в России.

За много лет работы на фондовом рынке я заметил интересную тенденцию: вообще долг на Руси – это святое и его принято отдавать. Общаясь с небольшими компаниями из сектора ВДО часто слышал, что купоны по облигациям они выплачивают даже раньше банковских кредитов. Это происходит потому что эмитенты дорожат своей репутацией. А вот квазигосударственные монстры, наоборот, очень пренебрежительно относятся к займам, понимая, что за их спиной стоит государство с неисчерпаемой казной. Вот как итог мы и имеем преддефолтное состояние «Роснано». Будем наблюдать….
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter