Василий Конузин, Спросом сегодня будут пользоваться акции банков, в то время как металлурги и нефтяники могут смотреться чуть хуже рынка

10 августа 2009 Алемар
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Неожиданно сильная статистика по рынку труда в США дала мощный толчок к продолжению ралли на фондовых рынках. В Азии дополнительным фактором для восстановления ведущих региональных индексов стал рост заказов на промышленные товары Неожиданно сильная статистика по рынку труда в США дала мощный толчок к продолжению ралли на фондовых рынках. В Азии дополнительным фактором для восстановления ведущих региональных индексов стал рост заказов на промышленные товары. В совокупности последние данные дают инвесторам надежду на то, что рецессия в ведущих мировых экономиках завершилась, что предвещает сохранение бычьего тренда на рынке в ближайшее время. Определенные риски для российского рынка несут цены на нефть, а также курс доллара, в случае дальнейшего укрепления которого котировки черного золота могут уйти ниже уровня $70/баррель. Впрочем, на сегодняшнее утро нефть удерживается выше $73/баррель, а динамика зарубежных индексов предвещает отечественным индексам взлет на 1,5-2% сегодня на открытие.

Статистика по рынку труда США стала неожиданностью для инвесторов: снижение уровня безработицы, а также меньшее, чем ожидалось, сокращение числа рабочих мест послужили мощным стимулом для продолжения ралли на фондовом рынке США. Индекс Dow вырос на 1,23%, S&P - на 1,37%.

Согласно официальной статистике количество рабочих мест в американской экономике сократилось в июле на 247 тыс., что существенно меньше чем предполагали прогнозы (-325 тыс.) и не идет ни в какое сравнение с темпами, наблюдаемыми в предыдущие месяцы (-443 тыс. в июне и порядка 700 тыс. в первые месяцы этого года). Уровень безработицы вопреки ожиданиям роста до 9,6% снизился до 9,4% с июньского показателя в 9,5%. Состояние рынка труда в США вызывало наибольшую озабоченность инвесторов в отношении перспектив восстановления ведущей мировой экономики. На удивление сильные данные с рынка труда стали подтверждением слов Президента США Барака Обамы о прохождении низшей точки экономического спада в экономике и дают надежду на стабилизацию и восстановление рынка труда к концу этого - началу следующего года. Президент Обама, в частности, заявил, что Правительству удалось спасти экономику от катастрофы и создать фундамент для ее восстановления, хотя он и отметил, что стабильный рост экономики невозможен до тех пор, пока американцы теряют рабочие места.

Из корпоративных новостей поддержку рынку оказал выход отчетности злополучного AIG, которому, благодаря госвливаниям, удалось во втором квартале получить прибыль после колоссальных убытков в первом квартале. Впрочем, отчетность других представителей финансов оказалась далеко не столь позитивной: Fannie Mae потерял во втором квартале $14,8 млрд, главным образом из-за потерь, связанных с кредитными инструментами. Royal Bank of Scotland показал прибыль в $1,74 млрд, которую обусловили отчисления в резервы под покрытие "плохих долгов".

В Азии позитивный настрой рынка, посеянный американской статистикой, получил дополнительную поддержку после выхода сильной отчетности по промышленным заказам в Японии. Индикатор, характеризующий капитальные расходы промышленности на горизонте от 3 месяцев до полугода, вырос на 9,7%, при прогнозах роста на 2,6%. Наибольший стимул для роста на азиатских площадках получили акции крупнейших компаний-экспортеров, которые в наибольшей степени выигрывают от восстановления крупнейшего для них рынка сбыта - США. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,3%.

Отечественные индексы, по всей видимости, сегодня продолжат рост к уровню 1200 п. по ММВБ. На фоне царящего на зарубежных площадках оптимизма, основную угрозу для отечественных рынков представляет динамика курса доллара и цены на нефть. Дальнейшее укрепление американской валюты может привести к переоценке сырьевых активов, что не лучшим образом отразится на отечественном фондовом рынке.

Судя по динамике торгов на зарубежных площадках, спросом сегодня будут пользоваться акции банков, в то время как металлурги и нефтяники могут смотреться чуть хуже рынка. Из сегодняшних корпоративных новостей стоит выделить доходы от продажи сырья Транснефти, которые выросли в пять раз, несмотря на низкие цены на нефть в начале года.

Определяющим для рынков событием на этой неделе станет заседание Комиссии по открытым рынкам (FOMC), решение которой будет оглашено в среду. В контексте последних данных, риторика главы ФРС Бернанке в отношении экономики и ситуации на рынке труда может смягчиться, при том, что уровень ставок, очевидно, будет сохранен на минимальном уровне с тем, чтобы поддержать "ростки экономического роста". В такой ситуации, рисковые активы ждет еще одна волна роста, в ходе которой отечественные индексы вполне могут преодолеть 1200 п. по ММВБ.

Из других макроэкономических новостей стоит выделить статистику по торговому балансу США (среда), промпроизводству в Еврозоне (среда), розничным продажам в США (четверг), потребительской инфляции в США (пятница).
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58456 обязательна Условия использования материалов