Почему Россия не может искоренить бедность?

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Коронакризис ударил по благосостоянию многих. Особенно уязвимыми перед обострившимися экономическими проблемами стали самые незащищенные слои населения. В России, по данным Росстата, в 1 полугодии 2021 года насчитывалось 19,1 млн человек, или 13,1% с доходами ниже прожиточного минимума. Напомним, что в этом году прожиточный минимум на душу населения в стране составляет 11 653 рубля.

Finam.RU рассказывает, как обстоят дела с борьбой с бедностью в России и почему пока не удается ее победить.

Новая методика оценки уровня бедности и система выявления нуждающихся в помощи россиян

Минтруд РФ планирует по-новому определять уровень бедности в России. Об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на документ. В новой системе оценки помимо прожиточного минимума появится еще 1 индикатор - граница уровня бедности. Вместо изменения цены минимального потребительского набора будут учитывать уровень общей инфляции. Изначально для определения границы бедности Минтруд предлагает использовать значение прожиточного минимума за 4 квартал 2020-го, каждый квартал пересматривая его с учетом роста индекса потребительских цен. Этот аспект поможет экспертам проследить, как меняется благосостояние граждан в зависимости от инфляции.

Кроме того, с 2022 года цифровая Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) благодаря сведениям из ФНС, МВД и Росреестра будет определять граждан, которые нуждаются в соцподдержке. По плану обработкой этих данных займется Пенсионный фонд.

Повышение МРОТ, нехватка средств у населения и вклад для малообеспеченных

В ноябре, как сообщает Центробанк, инфляционные ожидания россиян оставались высокими - 13,5% на 12 месяцев. В октябре они составляли 13,6%.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, 69% россиян не хватает денег даже на регулярные траты, еще 19% с трудом справляются с обеспечением потребностей семьи и только 3% легко удовлетворяют повседневные потребности.

Президент Владимир Путин неоднократно называл бедность одной из острых социальных проблем, требующих решения.

В 2021 году единоразовые выплаты в размере 10 тысяч и 15 тысяч рублей получили семьи с детьми, пенсионеры и военные.

В 2022 году вырастет прожиточный минимум. Он составит 12 654 рубля на душу населения. При этом МРОТ увеличат до 13 890 рублей.

Кроме того, ЦБ РФ предложил создать специальный банковский вклад для малообеспеченных граждан и привязать проценты по нему к инфляции или ключевой банковской ставке.

Почему не удается побороть бедность в России?

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", развенчает миф о том, что экспорт влияет на уровень бедности в стране и связывает проблему с сокращением частного бизнеса в России.

"Идея о том, что бедность характерна для экспортоориентированных стран, может относиться к ситуации конца XIX - начала XX веков, когда метрополии навязывали колониальным странам цены экспортируемого сырья и фактически жили за счет ограбления колоний. Но сейчас, когда Россия в составе картеля ОПЕК+ имеет возможность определять объемы предложения нефти, является крупнейшим поставщиком газа для Европы и через объемы экспорта может оказывать влияние на мировые цены, вряд ли можно об этом говорить. Кстати говоря, Россия с долей экспорта в ВВП около 30% является не самой экспортоориентированной страной: например, в Германии эта доля составляет 47%, в Южной Корее - 44%. И эти страны далеко не бедные", - отмечает Беленькая.

Проблему, по ее словам, усугубляет преимущественно сырьевой характер российского экспорта с долей нефти и газа около 50%, что в перспективе может создать проблемы вследствие глобальной стратегии энергоперехода и снижения спроса на углеводороды. Хотя и среди сырьевых экспортеров есть вполне успешные экономики - Норвегия, Австралия и Канада.

Однако они существенно меньше России и по территории, и по численности населения. В России получается модель рентной экономики, когда основная доля рентных доходов концентрируется у экспортеров и государства, и далее через бюджет распределяется государственным и окологосударственным структурам, а остаток тонким слоем "размазывается" среди населения в виде социальных выплат и пособий (которые к тому же являются недостаточно адресными), не позволяя существенно снизить уровень бедности.

"Проблема бедности в России, на мой взгляд, связана, прежде всего, с сокращением роли частного бизнеса в пользу государственного, устаревшими основными фондами, дефицитом квалифицированных кадров, низкой производительностью труда и недостаточной мотивацией бизнеса создавать новые высокотехнологичные рабочие места. Из-за этого большая часть продукции остается неконкурентоспособной ни на мировом, ни даже на внутреннем рынке, что компенсируется заниженной стоимостью труда и выражается в низких темпах роста доходов населения", - говорит эксперт.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=584940 обязательна Условия использования материалов