С ралли по жизни - 2

27 ноября 2021 finversia.ru Арт Ян
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Вот и закончилась неделя, о которой я говорил, что она продолжит тренд предыдущей и ничего особенного не случится. Действительно, ничего не случилось.

Рынок переваривает новые вводные, это – политика ФРС по плавному сокращению выкупа облигаций, принятие инфраструктурного плана Байдена, снижение котировок нефти. Последним из «новых вводных» стало известие, что президент США Джозеф Байден официально заявил о намерении оставить Джерома Пауэлла в кресле председателя Федеральной резервной системы на второй срок.

А Лэл Брейнард, которая более года рассматривается как потенциальный председатель ФРС от новой администрации, назначена заместителем Пауэлла.

Из этого можно навскидку сделать два простейших вывода. Первый – переназначение Пауэлла это для рынков хорошо, позитивно. Мой инвесторский опыт показывает: пословица права – старый председатель ФРС или президент лучше новых двух. К каждому новому президенту США, к каждому новому председателю ФРС инвестору приходится приноравливаться минимум полгода: что думает о рынках, как публично проявляет себя, что и как пишет в соцсетях, как его «словесные интервенции» в моменте влияют на рынок. К Байдену рынки уже приноровились и он, кстати, с точки зрения инвестора почти идеальный персонаж: аппаратчик, эмоций не проявляет, решения и заявления готовятся загодя, оглашаются традиционно, никаких «твитов» и приступов пламенной ораторики…

Второй вывод – изящная комбинация. Зачем менять главу ФРС сейчас, когда на рынках все более-менее в порядке? Не логичнее ли приберечь его как фигуру, которой можно пожертвовать, если все пойдет не так? А г-жу Брейнард, которая близка к Демократической партии, проще выдвинуть на позицию проходной пешки. А если это «все пойдет не так» вообще не наступит – то и с Пауэллом можно работать…

В любом случае, ясность с председателем ФРС – дополнительный позитив для рынков на будущее.

Что касается настоящего, то последние две недели хоть и были предсказуемыми, все же омрачили настроения некоторых инвесторов. Хотя это тот случай, когда можно сказать: «я же говорил» неделю назад, что все идет по плану и «скоро сезон больших покупок».

Более того, эта неделя, на мой взгляд, дала возможность «низкого старта». Индекс SP500 побултыхался и немного снизился до значений чуть выше 4600 пунктов, золото сходило ниже $1800 за унцию, биткойн подрагивает в интервале $54-58 тыс.

Но, полагаю, что особое внимание сейчас следует сейчас обратить не на эти индикаторы, а на индекс доллара. В октябре мои надежды на то, что индекс доллара возьмет высоту 95 пунктов, не сбылись: взял, но не удержал. В ноябре же прогноз сбылся с лихвой: индекс доллара уверенно поднялся выше 96 пунктов. Полагаю, что в нынешней ситуации ФРС сработает на удержание этого уровня – почему, об этом подробнее я говорю в последнем выпуске «Доллар-рубль: прогноз на декабрь», поэтому здесь повторяться не буду. С точки зрения инвестора, на мой взгляд, важнее другое.

Начиная с февраля, я предлагал зрителям канала Finversia усилить внимание на индекс доллара: если он уйдет выше 95, то это будет означать, что рост рынков станет более здоровым по своей природе. Я говорил, что готов пожертвовать частью прибыли в этом году, лишь бы оставшаяся часть этой прибыли стала более «здоровой». И вот это произошло. Так что последние две недели я считаю триумфом «быков»: мы разменяли прибыль первой половины ноября на более здоровое положение на рынках. И я полагаю, что это отличный «обмен», по очень «выгодному курсу».

Отдельные эмитенты на этой неделе вели себя смирно, но снизились в пятницу. Пройдусь только по некоторым из них. Один из «фаворитов» моего инвестпортфеля – Boeing – опять не смог продолжить начавшийся рост и откатился на, как говорили в войну, «заранее подготовленные позиции». Полагаю, до февраля мы увидим еще несколько аналогичных движений, которые дают возможность докупаться при снижениях и закрывать в прибыли часть позиций при повышениях. Другой «фаворит» – Tesla – держит уровень выше $1000 за акцию, и я не ожидаю от этого инструмента каких-либо значимых движений в этом году. Третий «фаворит» – Disney – на низах и я полагаю, что это отличный момент для того, чтобы докупиться.

Порадовал один из старых «фаворитов» – Deere&Co. Согласно последнему отчету, финансовые результаты превзошли все прогнозы. Пока Deere&Co остается в том интервале, в котором находится последние месяцы. В моем портфеле эта бумага, купленная более 3 лет назад, дает около 130-150% прибыли. Оставляю эту позицию без изменений.

Порадовал и отчет компании HP Inc., которая дала прибыль в $6,5 млрд, что в 2,3 раза лучше прошлогоднего. В результате котировки эмитента вернулись к историческим максимумам. В моем портфеле эта бумага, купленная в мае в результате очередного стрима в инвестклубе Finversia, долгое время была в минусе, я уже считал эту покупку ошибкой, но теперь эмитент ушел в легкий плюс. Правда, не уверен, что оставлю эту бумагу на будущее, надо будет посмотреть стороннюю аналитику по эмитенту. Консенсус-прогноз по нему пока нейтральный – «держать», но наиболее оптимистичные аналитики крупнейших инвестдомов мира сулят еще 40% роста.

Совсем забыл – у меня ноутбук HP; придется держать, следуя принципу покупать все, чем пользуюсь в жизни и работе…

Из любопытных новостей недели я бы обратил внимание, что, похоже, на Франкфуртской бирже собираются запустить индекс цен на водород (EEX). Понятно, что в значительной мере это дань моды на ESG-тематику, но все же – любопытно для тех инвесторов, которые делают ставку на сырьевые товары. Я сам, кстати, очень пожалел, что в первой половине 2020 года не смог в полной мере оценить потенциал роста цен на сырье: и, несмотря на полный успех портфеля акций, вынужден признать, что более рискованная работа с фьючерсами на сырье могла бы дать даже бОльшие результаты.

Кстати, эксперты Credit Suisse считают, что «поезд еще не ушел» и в будущем году спрос на сырье, особенно углеродное, сохранится. Кстати, эти же эксперты подтвердили одну мысль, которую мы как-то высказывали на канале Finversia: в новом году отнюдь не акции, а облигации (как это не звучит парадоксально на непрофессиональный взгляд) уходят в зону риска.

Швейцарские аналитики еще и предсказывают рост в 2022 году российским акциям.

Российские акции вызвали много вопросов на этой неделе, часть этих вопросов попали и в комментарии под видеовыпусками канала Finversia. Плюс просьбы или недоумение, почему в момент резкого падения мы не говорим о российском рынке.

ОК, давайте о нем. К сожалению, не могу ничего добавить к тому, что говорил пять лет назад, три года назад и год назад: я считаю, что малый розничный инвестор, к которым я отношу и себя, не может сколь либо значительную часть своего портфеля направлять в акции развивающихся экономик, тем более – сырьевых. Старая поговорка, британская, если не ошибаюсь, гласит: мы не столь богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Но эта темы иногда вызывает некоторое эмоциональное искажение, российские инвесторы чувствуют к российским акциям некую иррациональную близость и даже, наверное, симпатию.

«Про Россиюшку!» – попросили меня под последним инвестиционным блогом.

ОК, попробую пояснить «про Россиюшку»: в моем портфеле и в зоне моего инвесторского интереса нет акций компаний Михельсона, Вексельберга, Абрамовича, Алекперова, Алишера Усманова и так далее. «Россиюшку» я предпочитаю любить несколько в иных «форматах» – Пушкина, Гумилева, Белинского, Поленова, Чайковского, Рыбникова или Олега Янковского. Но это, как принято говорить, ИМХО – на вкус и цвет товарища нет.

Что же касается вполне здравой идеи инвестировать в то, что близко твоей жизни, то ее я считаю весьма логичной. И энергично инвестирую в то, чем массово пользуются, с помощью чего работают, развлекаются, общаются, путешествуют, творят и даже чем моют голову россияне, – в TripAdvisor, General Motors, Johnson&Johnson, Visa, MasterCard, Procter&Gamble, Boeing, Coca-Cola, Microsoft, Facebook, McDonald’s, Disney, Volkswagen, Apple, Яндекс или Сбербанк. И, как мне кажется, не я и не вы виноваты в том, что только Яндекс и Сбербанк в этом перечне – собственно российские компании. Да и то…

В общем, если под вопросом о российских акциях прямо или косвенно опять скрывается вопрос о «патриотизме инвестиций», то я осмелюсь напомнить широко известный завет патриотам: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить!».

Заметьте, Федор Иванович сказал, что «в Россию будем только верить». Он не сказал «инвестировать». Так что рекомендую всем: прислушайтесь к Тютчеву, чай, знал, о чем пишет…

Впрочем, лучше воздержаться от литературных ассоциаций – а то опять попаду впросак. Позапрошлый инвест-блог я с опаской назвал перефразированным названием книги Джона Рида «10 дней, который потрясли мир». И получил справедливый комментарий: «Ян, не надо недооценивать своих зрителей, мы знаем Джона Рида». Выдохнул, но тут же получил другой комментарий: «Только не Джон Рид, а Дин Рид»… Ах так, подумал я, меня поучают, тогда уж не Дин Рид, а Майн Рид… Ну и так далее…

Так или иначе, но этот блог назван так, чтобы избежать различных толкований, просто и незатейливо : «С ралли по жизни – 2».

Потому что вновь на повестке дня главный вопрос – рождественское ралли. «Будет – не будет, плюнет – поцелует» – естественное гадание любого инвестора, который хочет закрыть год с прибылью. Что выбрать сегодня – уход в кэш, сокращение позиций или, наоборот, усреднение уже имеющихся позиций и новые покупки?

На эту тему мы открыли новый опрос на канале Finversia, вне приняли участие почти 1,5 тыс. человек и выяснилось, что 8% наших зрителей считают, что в декабре рынкам предстоит серьезный подъем, 33% согласны с нашим прогнозом сдержанного, но все же рождественского ралли, 20% ожидают боковик, 14% ждут незначительного, до 10%, снижения и 25% пророчат падение рынка…

Итак, я в декабре ставлю на небольшое ралли и поэтому кэш в моем портфеле вновь уменьшился с почти 50% до 36%, а в минувшую пятницу до 30%. Полагаю, что примерно после 5-7 сентября часть этого резерва направлю в последнюю в этом году порцию новых покупок.

Любопытно, что известный ведущий инвестиционного шоу Джим Крамер тоже считает, что, несмотря на опасения из-за локдаунов, не стоит сейчас выходить из акций, и уверен, что в конце года рынок будет расти.

Так что – делайте свой выбор, раз уж Ян Арт и Джим Крамер настроены на покупки… «Значит, хорошие сапоги, надо брать!».

И если вы, как и я, ориентируетесь на «бычий настрой», рекомендую обратить внимание на то, что нас ждет на следующей неделе – довольно, кстати, спокойной с точки зрения макроэкономической отчетности.

В понедельник, 29 ноября, из интересного отмечу выступление главы Банка Японии Харухико Куроды. Причина внимания понятна: в Японии впервые за долгое время зафиксирована небольшая инфляция, рынки зашевелились, недавно было несколько впечатляющих отчетов и не исключено, что в весьма обозримом будущем японский рынок снова будет привлекать внимание инвесторов. Моя позиция по этому направлению: возможно, ЕЩЕ рано инвестировать, но УЖЕ пора присматриваться.

В Евросоюзе в понедельник будут опубликованы индексы делового оптимизма, настроений в экономике и уровень доверия потребителей – хороший момент. Чтобы более точно понять, насколько на рынок негативно влияют темы локдаунов, вновь ставшие острыми в Европе.

В США в понедельник выйдет статистика по незавершенным сделкам по продаже недвижимости, которые многие считают одним из индикаторов возможных потрясений. И тут следует признать: график этой статистики в последнее время стал «нервным».

Во вторник, 30 ноября, много разрозненной статистики по странам азиатско-тихоокеанского региона и Европы, из значимой – динамика ВВП во Франции, Италии, Германии, Британии, Дании, Финляндии, Португалии, то есть практически общеевропейский срез по ВВП. И Банк Канады обнародует в этот день данные по ВВП страны.

В среду, 1 декабря, опять много азиатско-тихоокеанской и европейской статистики, но – второплановой, из более-менее значимых – динамика розничных продаж в Германии. И я полагаю, что именно на динамику розничных продаж в ведущих странах мира сейчас стоит обратить особо внимание – и из-за прогноза рождественского ралли, на которое всегда в некоторой степени влияет и рождественский шопинг, и из-за предположения, что розница в новом году будет в числе отраслевых фаворитов фондового рынка. Кстати, по первой причине инвесторы уже обращают внимание на активности наиболее крупных ритейлеров. И в этой же связи – финансовые результаты этих самых ритейлеров, которые сейчас показывают позитив.

В среду состоится заседание ЕЦБ, будут опубликованы индексы Markit по Европе и США и традиционный обзор ФРС «Бежевая книга». Я уже как-то говорил, что «Бежевая книга» в нашем более стремительном, чем прежде, мире перестает быть важной. Похоже, вместе с индексом Доу-Джонс она становится реликтом биржевой истории. Так что я упоминаю о ней скорее по привычке, нежели полагая, что она серьезно влияет на рынки.

В четверг, 2 декабря, вновь много азиатско-тихоокеанской статистики, данные по уровню безработицы в Европе, данные о международных резервах Банка России (это для тех, кто в Россию все же хочет не только верить, но и инвестировать) и – традиционно – число первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США. Пока этот показатель продолжает радовать: как сообщило министерство труда США, количество заявок на пособие по безработице снизилось до самого низкого уровня с 1969 года. «Быков» это радует, но и одновременно напоминает всем нам: этот показатель нельзя упускать из виду, малейшее колебание вниз и он очень серьезно повлияет на фондовый рынок.

В пятницу, 3 декабря, будут обнародованы индекс Markit и динамика розничных продаж по Евросоюзу и – опять внимание – большой блок статистики по рынкам труда США и Канады. И если этот блок окажется позитивным, полагаю, вопрос о ралли можно будет считать решенным.

Результаты инвестиций проекта Finversia на сегодня таковы.

Мой личный портфель на платформе eToro дает сегодня чуть более 11% с начала года, вся прибыль с начала ноября ушла в ноль и даже небольшой минус, но , повторюсь, я считаю, что это минимальная из возможных плат за более «здоровое» состояние рынка и выпуск лишнего пара. Портфель Finversia-invest на платформе eToro, формируемый на основе решений, принимаемых в инвестклубе Finversia, дает более 18% прибыли с начала года, ноябрь идет с минимальным плюсом.

Портфель Finversia-invest на платформе Comon находится в состоянии серьезной перестройки.

И, наконец, небиржевая инвестиция Finversia – эксперимент на крауд-платформе ДжетЛенд – приносит с момента открытия 9 августа 5,3% прибыли в рублях.

8 декабря мы будем принимать новые решения о целом блоке новых позиций в инвестклубе Finversia, 19 декабря в прямом эфире проведем аудит всех решений, принятых в этом году, и соответствующую ребалансировку портфеля, а 12 декабря – прямой эфир, посвященный «аналитике лайт» (как принимать решения в формате быстрой «лайт-аналитике»). Так что кто хочет присоединиться к нашему сообществу – сейчас, полагаю, самое время. Но оговорю: если конечно годовую прибыль примерно в 20% в долларах при невысоких рисках вы не считаете недостойной внимания.

На этом сегодня все, желаю всем инвесторам хорошего настроения, а для тех, кто работает на российском рынке, – выдержки и хладнокровия, в конце концов , инвестиции – это «пустяки, дело-то житейское»…

Да, совсем забыл. Чисто из озорства. Для косвенной проверки качества прогнозов: полагаю, что в этом году снег в Москве окончательно ляжет и уже не растает 10 декабря. Проверим через 12 дней…
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=584943 обязательна Условия использования материалов