Почему золото не стоит гораздо дороже?

29 ноября 2021 gold.ru | Золото
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сравнение эффективности между ценой золота и акциями фактически больше не имеет никакого смысла. Это происходит потому, что конкуренция между этими двумя активами чрезвычайно искажена.
В отличие от золота, фондовые рынки находятся под протекторатом Центральных банков. Это важный аргумент в пользу инвестирования в акции компаний, хотя и редко выдвигаемый с такой открытостью.

Это связано с важностью цен на акции для экономики и, следовательно, для общего экономического благосостояния. Когда фондовые рынки работают хорошо, то в экономике обычно царит хорошее настроение. И это также поддерживает доверие к работе денежных властей и в целом к институтам денежно-кредитной политики.

Но и это ещё не всё: рост цен на фондовом рынке имеет эффект дохода, который также приносит пользу государству. Бывший президент ФРС Алан Гринспен однажды подсчитал: рост американского фондового индекса S&P 500 на 10% приводит к увеличению ВВП США на 1%. Он также отметил, что растущие фондовые рынки увеличивают налоговые поступления в бюджет и тем самым помогают сократить дефицит государственного бюджета.

Более того, девиз гласит: в долгосрочной перспективе цены на акции всегда растут. При необходимости Центральные банки окажут небольшую помощь по причинам, указанным выше. Это также поддерживает стратегию «покупай и держи», которую пропагандирует бывший «гуру фондового рынка» Андре Костолани. Покупайте акции и ложитесь спать. Пока есть рост, фондовые рынки будут расти и в условиях чисто рыночной экономики. Проблемы всегда есть только у вечного роста. Иногда цены в целом можно удержать на высоком уровне только с помощью интервенций монетарной политики. И это происходит уже в течение некоторого времени.

По крайней мере, со времён мирового финансового кризиса 2008 года поток денег, вливаемый Центробанками, не знает границ. Основная причина столь резкого роста цен на акции в последние годы заключается в том, что огромная ликвидность буквально залила финансовые рынки. Общая инвестиционная чрезвычайная ситуация, вызванная политикой нулевой процентной ставки, также способствовала фондовой эйфории.

Все эти деньги хотят быть вложенными и ищут путь наибольшей предполагаемой прибыльности. Так на фондовых рынках возникли тенденции, некоторые из которых далеки от фундаментальных реалий. И в течение многих лет цены знали только одно направление - вверх. Небольшим исключением была обстановка в начале коронакризиса. Но после трёхдневного обвала фондовые рынки пошли по своему обычному крутому пути, как будто ничего существенного в экономическом плане не произошло. Хотя мировая экономика практически остановилась на несколько недель, а некоторые отрасли экономики всё ещё находятся на грани банкротства (туризм, гастрономия, шоу-бизнес). Просто печаталось много денег, и заимствования неуклонно росли. И вот основные западные фондовые индексы в последнее время достигают одного рекордного максимума за другим.

Хромая экономика
Что произошло в реальной экономике? С 2009 года ВВП США вырос с 14,3$ трлн. до 23,18$ трлн. Это по-прежнему соответствует росту на 62%. Однако изменённые компоненты в расчёте благоприятствуют этому увеличению. Кроме того, инфляция может стимулировать номинальный экономический рост.

Однако рыночный индекс S&P 500 за тот же период вырос с 825 до 4600 пунктов. А это, в свою очередь, представляет собой увеличение на 557%. Это сравнение говорит нам о том, что фондовый рынок смог взлететь до головокружительных высот не благодаря потрясающему экономическому росту, а в первую очередь потому, что инвесторы были готовы и способны вкладывать всё больше и больше денег.

И вот, пожалуйста, денежная масса M3 в США выросла с 3,3$ трлн. до 20,9$ трлн. в период с января 2009 года по октябрь 2021 года. Это соответствует шестикратному увеличению. Особенно с началом коронакризиса это значение буквально взорвалось. К 2020 году этот денежный агрегат «всего лишь» удвоился (с 2009 года).

Цена золота
Но в конечном итоге рост цен на золото также не удалось остановить, хотя ценообразование было в целом сравнительно скромным. Например, в начале 2009 года золото стоило 870$ за унцию. В конце октября 2021 года цена составила 1769$. Получается, что за тот же промежуток времени рост золота составил почти 100%.

Наконец, давайте обратимся к инфляции. Как развивались потребительские цены в течение периода наблюдения? На данном этапе мы не рассматриваем вопрос о соотношении «истинной» инфляции и официального уровня инфляции. Важно то, на что реагируют финансовые рынки.

Индекс потребительских цен в США вырос с 986 в начале 2009 года до 1288 пунктов в октябре 2021 года. По официальным данным, рост составил всего 30%. Теперь можно взять любой другой промежуток времени и показать более или менее благоприятное для золота развитие событий. На данный момент достаточно видеть тенденции и знать статус-кво.

Как же в таких условиях можно обоснованно сравнивать развитие цен на золото? Потому что «конкуренция» в значительной степени искажена Центральными банками. Ведь рост цен на драгоценные металлы не приносит никакого эффекта экономического роста, по крайней мере, такого, который был бы сопоставим по значимости с рынком акций компаний.

Когда инвесторы покупают золото, то есть реальный товар (слитки, монеты), финансовые активы конвертируются в реальные активы, и эти активы выводятся из-под контроля денежной системы и монетарной политики. На золото нельзя начислять отрицательные проценты. Его нельзя заморозить одним нажатием кнопки. Частные покупки золота не отвечают интересам центральных банкиров. Так что рынок золота не защищён от манипуляций. Всё обстоит с точностью до наоборот.

Поскольку денежный и правительственный протекторат у золота отсутствует, то у частных инвестбанков всегда есть возможность манипулировать ценой драгметалла. И они активно использовали эту возможность в последние годы. Доказанные факты манипулирования ценами на драгметаллы очень мягко, если вообще, наказываются надзорными органами.

Что касается сильного роста цен на золото до начала 1980-х годов, то бывший президент ФРС Пол Волкер (срок полномочий: 1979-1987) позже был процитирован следующими словами: «Вероятно, было ошибкой позволить золоту подняться так высоко». И, возможно, его преемники чувствовали себя обязанными делать это лучше.

Вывод
Сравнение развития цены золота с развитием фондовых рынков в корне ошибочно. Потому что фондовые рынки защищены, а жёлтый драгметалл не получает достаточной свободы для ценообразования, несмотря на огромное расширение денежной массы. На самом деле всё наоборот: цена золота традиционно поддерживается на низком уровне крупными Центральными банками, а фактические запасы золота в хранилищах Центробанков скрываются от общественности. Но ценность золота как фондового актива хорошо известна блюстителям денежного порядка. В противном случае государства уже распродали бы «бесполезный» драгметалл из своих резервов.

В этих условиях золото является не инвестицией, а страховым активом. Ведь в какой-то момент речь идёт уже не об увеличении капитала, а о его сохранности. Важно, что останется после того, как деньги, которые были массово закачаны в финансовые рынки, снова испарятся в воздухе, возможно, бесконтрольно. Ведь так же быстро, как оно было создано из ничего, оно может и исчезнуть обратно в никуда, а золото при этом останется. И дело не в том, чтобы постоянно измерять его ценность в искажённых валютах. Прежде всего, важно не позволить себя запутать и постоянно владеть драгметаллом на перспективу.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://gold.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=584994 обязательна Условия использования материалов