Влияние штамма омикрон на спрос на риск и новые возможности

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Что случилось?
В прошлую пятницу ВОЗ классифицировала новый штамм коронавируса, получивший название омикрон, как «вариант, вызывающий обеспокоенность» (variant of concern, VOC). По данным ученых, новый штамм, также известный как линия поколений B.1.1.529, отличается примерно 50 мутациями. Из них ~30 — в спайк-белке и ~10 — в рецептор-связывающем домене (receptor binding domain — RBD), включая те, которыми отличается дельта-штамм и которые характеризуются повышенной трансмиссивностью, и мутации бета- и дельта-штаммов, способствующие ускользанию от иммунного ответа.
Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване 9 ноября, о чем была уведомлена ВОЗ, 24 ноября еще несколько случаев были выявлены в ЮАР. Новый штамм — один из пяти «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (другие: альфа (Великобритания); бета (ЮАР, устойчив к вакцинам); гамма (Южная Америка); и дельта (возник в Индии и сейчас доминирует во всем мире из-за более высокой инфекционности по сравнению с другими вариантами).

Насколько новая мутация является проблемой?
Основной источник мутировавшего коронавируса — Африка, где уровень полной вакцинации населения составляет лишь 7% по сравнению с 43% в среднем в мире. Самая серьезная ситуация сложилась в Нигерии, где лишь 7% населения частично вакцинированы от коронавируса и 2% — полностью по сравнению с более 70% частично вакцинированных в развитых и более богатых странах. Эффективность вакцинации от COVID-19 в богатых и развитых странах сейчас превышает 80%. Разница в эффективности между богатыми и бедными странами превышает 50% и является одной из основных причин того, что COVID-19 продолжит мутировать до тех пор, пока мировой иммунитет не достигнет высокого уровня. Для бедных стран доступна лишь четверть 7,7 млрд доз произведенных вакцин.
Омикрон все еще официально не подтвержден ВОЗ, но, судя по данным из ЮАР, где 90% новых случаев заболевания приходится на этот штамм, он более трансмиссивен, чем дельта, которую обнаружили в Индии в конце 2020 г. Источниками нового штамма стали заболевшие коронавирусом ВИЧ-инфицированные. Кроме того, новая разновидность ставит под вопрос эффективность существующих вакцин. Большинство богатых стран завершило вакцинацию к концу июня, что снижает эффективность существующих вакцин, которые обычно действуют до шести месяцев. Доля жителей, которым поставили дополнительную прививку, относительно невелика в глобальном масштабе и составляет 44% в Израиле, 41% в Чили, 23% в Великобритании, 16% в Турции, 14% в Сингапуре, 11% в США, 8% в Германии, Франции, Италии и Испании, 6% в Бразилии и т.д.
Симптомы омикрон-штамма коронавируса проявлялись в легкой форме в отличие от других штаммов, сообщили некоторые врачи в ЮАР на прошлых выходных.

Реакция биотехнологических компаний
Moderna, Pfizer и BioNTech начали исследование отличающегося значительным числом мутаций нового штамма. Компании сообщили о способности адаптировать свои мРНК-вакцины к омикрону в течение шести недель и готовности начать поставки новых вакцин в течение 100 дней, если будет выявлен вариант, ускользающий от иммунной системы.
Неудивительно, что их акции резко подскочили в прошлую пятницу, особенно Moderna (+20%), в частности после повышения целевой цены до $400.
По данным Международной федерации ассоциаций фармацевтических производителей, к концу года производители по всему миру планируют выпустить в общей сложности 12 млрд доз вакцин. По оценкам ВОЗ, для обеспечения двумя дозами 70% населения Земли нужно меньше — 11 млрд доз.

Реакция мировых рынков
Черная пятница и худшая сессия на мировом фондовом рынке с февраля 2021 г., а на мировом сырьевом рынке — с апреля 2021 г. Мировые фондовые индексы, в частности европейские, потеряли чуть менее 4%, американские — 2,5%. В целом за одну торговую сессию капитализация мирового рынка акций упала более чем на $2,2 трлн. Хуже всего обстоят дела с сырьем — нефть подешевела почти на $10, или более чем на 11%, за одну торговую сессию. Всего нефть и бензин подешевели более чем на 13%. На валютном рынке больше всего пострадали развивающиеся страны — турецкая лира упала более чем на 4%, южноафриканский ранд — более чем на 2%. Российский рубль ослаб более чем на 1,5% к доллару США ввиду обвала цен на нефть. Доходность казначейских облигаций США снизилась на 12 б.п., до 1,48%.
Распродажи на мировом фондовом рынке затронули в основном акции транспортных и нефтегазовых компаний. Котировки международных авиакомпаний упали на 14-15% в пятницу, в частности Lufthansa, United Airlines Holdings — на 12%, провайдеров услуг в сфере досуга и развлечений, в частности Carnival — на 11%. Boeing потерял 6%, Airbus — 11%, так как котировки европейских компаний оказались под большим давлением, учитывая уже введенные ограничительные меры в Нидерландах, Австрии и Германии.
Нефтегазовый сектор акций снизился более чем на 4%, китайский IT-сектор — на 4,2%, но в основном из-за ужесточения регулирования в таких сферах как конфиденциальность и защита данных. На этот раз жертвой надзорных органов стали 90 приложений Tencent, которые удалили из интернет-магазинов, пока компания не решит проблемы с защитой конфиденциальных данных.

На рынке избыток ликвидности
Приток средств на мировой фондовый рынок превысил $1 трлн за 51 неделю, после появления первых позитивных новостей о вакцинации. Показатель 2021 г. в четыре раза превышает предыдущий годовой максимум.
По данным ФРС, 52% совокупных финансовых активов домохозяйств, паевых, пенсионных фондов и иностранных инвесторов приходятся на акции; предыдущий максимум, который был зафиксирован при «пузыре доткомов» в 2000 г., составлял 51%. Несмотря на уже высокий уровень вложений, мы ожидаем, что в 2022 г. совокупные вложения в рынок акций обновят максимум.
Также очень высока доля маржинальной торговли, что объясняет чрезмерные скачки цен, особенно акций. По оценке Службы регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA), доля маржинальной торговли в октябре на рынке США составила 41%, или $1 трлн.

Что будет с ценами на нефть?
Наиболее закредитованные нефтегазовые компании, в частности Apache, потеряли более 8%, Occidental — более 7%, в среднем по сектору падение акций составило менее 5%.
Мы считаем, что столь резкое падение цен на нефть (на $10) обусловлено реакцией участников рынка на снижение спроса на 5 млн б/с в течение следующих трех месяцев без мер ОПЕК+, которые могли бы компенсировать это падение. Для сравнения, мировой спрос на нефть упал на 2 млн б/с с максимума до минимума во время волны коронавируса прошлой зимой. В этих условиях трейдеры оценили мощность новой волны в 2,5 млн б/с. На наш взгляд данная оценка завышена.
Пауза в увеличении добычи ОПЕК+, которая продлится три месяца (вместо одного) могла бы в значительной степени компенсировать совокупный негативный эффект еще одной крупной волны коронавируса и использование нефти из стратегических резервов (75-80 млн барр.), хотя, на наш взгляд, этот сценарий менее вероятен.
Мы ждём возвращения цен на нефть до $75-77/барр. Дальнейшая динамика будет зависеть от новостей о распространении омикрон-штамма и решения ОПЕК+ по квотам 2 декабря.

Наш краткосрочный взгляд на мировой спрос на риск
Краткосрочное восстановление весьма вероятно, и оно уже заметно по утренним котировкам. Восстанавливаться будут наиболее перепроданные сектора, но среднесрочная волатильность пока останется высокой. Кроме того, вирусологам и инфекционистам потребуется время, чтобы изучить распространение нового штамма и его реакцию на вакцины и терапию.

Влияние на мировую экономику и мобильность
Дополнительные прививки, ревакцинация и использование противовирусных препаратов должны способствовать снижению числа госпитализаций в конце зимы. Поэтому мы считаем, что сдерживание распространения вируса будет носить адресный и региональный характер, с частичным ограничением поездок, работы школ и производств на страновом уровне. Но возврат к полноценному карантину, столь же строгому, как прошлой зимой, возможен, если четвертая волна пандемии приведет к перегрузке больниц, особенно в Германии.
Еврозона подошла к периоду новых ограничительных мер с высоким потенциалом экономического роста. Более того, судя по предыдущим волнам коронавируса, экономическая активность, скорее всего, быстро восстановится.
По мнению многих экспертов, экономический кризис должен быть более управляемым, чем прошлой зимой, учитывая более высокий иммунитет, чем при первых волнах COVID-19. Поэтому аналитики большинства международных банков лишь незначительно снижают прогнозы роста мировой экономики на четвертый и последующие кварталы — на 0,3-0,5%.

Статистика коронавируса от Goldman Sachs

Влияние штамма омикрон на спрос на риск и новые возможности



Коэффициент вакцинации, % жителей


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://iticapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585022 обязательна Условия использования материалов