Второй эшелон: Прошедшая неделя вывела индексы на новые максимумы

10 августа 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На прошедшей неделе (с 31 июля по 7 августа) на российском фондовом рынке наблюдались смешанные настроения На прошедшей неделе (с 31 июля по 7 августа) на российском фондовом рынке наблюдались смешанные настроения. Всю неделю индекс ММВБ тестировал на прочность уровень поддержки 1085 пунктов, однако "медведям" так и не удалось продавить значение индекса существенно ниже. В итоге к концу торгов 31 июля индекс ММВБ вырос на 5,9%, РТС - на 6,32%. Прирост индексов акций второго эшелона также оказался достаточно значительным: ММВБ МС прибавил 4,44%, РТС-2 - 3,85%. Среди отраслевых индексов наибольший прирост показал индекс "ММВБ-Машиностроение" (+6,78%), наименьший – "ММВБ-Телекоммуникации" (+3,56%).

В машиностроительной отрасли существенным ростом капитализации выделился КАМАЗ. Вероятно, производителю удастся решить проблему социальных волнений, которые могли возникнуть из-за намеченной на август остановки конвейера. На прошедшей неделе появилась информация, что Министерство промышленности и торговли РФ поддержало заявку Татарстана о создании временных рабочих мест и выделило на их организацию более 270 млн руб. помимо уже утвержденных в начале года 254 млн руб. Котировки КАМАЗа к концу недели выросли на 9,62%. Акции Sollers, и не планировавшего останавливать производство, продолжили дорожать: прирост за неделю составил 4,75%. Бумаги АВТОВАЗа, где ситуация более напряженная, подешевели на 1,15%.

Несмотря на умеренно негативный новостной фон, уверенно выглядели котировки производителей минеральных удобрений. Недельный прирост стоимости бумаг "Акрона" составил 2,62%, "Уралкалия" - 3,66%, "Сильвинита" - 2,52%. И это даже при том, что последнему не удается поднять отпускные цены на хлористый калий на 20% до 150 долл./т. и пока он продолжает поставки по ценам первого полугодия 2009г. "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия") предложила азиатским покупателям цену на хлористый калий на уровне 510-525 долл./т, что почти на 30% ниже уровня 2008г. Потенциал для снижения по-прежнему не исчерпан. К примеру, контракты с Индией были подписаны по цене 460 долл./т. Между тем, по оценкам аналитика UniCredit Aton Анны Кочкиной, даже в новых реалиях "Уралкалий" будет в состоянии генерировать значительную рентабельность показателя EBITDA - на уровне 60%.

Единодушно-позитивная динамика наблюдалась в секторе девелоперских компаний. Без особых причин на 15,33% увеличилась капитализация РТМ. Вероятно, свою роль сыграла значительная перепроданность бумаг компании, хотя подготовка к банкротству представляется вполне достойной причиной для распродаж. Акции ГК "ПИК" выросли на 1,5%, группы ЛСР - на 3,85%, ОПИНа - на 5,93%, "Системы-Галс" - на 4,73%.

В телекоммуникационном секторе главным событием прошедшей недели стало утверждение советом директоров АФК "Система" оферты МТС на покупку 51% акций "Комстара-ОТС" по цене 5,98 долл./GDR. В выигрыше окажутся все участвующие в сделке стороны. Однако если капитализация "Системы" к концу недели выросла на 6,23%, а МТС - на 2,71%, то бумаги "Комстара" подешевели на 1,9%. Здесь свою роль сыграло отсутствие заявлений об оферте миноритариям "Комстара" по цене выше рынка, чего ожидали некоторые участники торгов.

Как отметил аналитик компании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин, в акциях российских сталелитейщиков преобладали коррекционные настроения. После бурного роста накануне инвесторы предпочли зафиксировать прибыль при первых признаках разворота фондовых индексов. В частности акции "Северстали" показали динамику существенно хуже рынка (+0,6%), а бумаги НЛМК (-1,3%) и ММК (-3,2%) и вовсе снизились. Значительно лучше рынка котировались расписки Evraz Group и "Мечела" (+7,7% и +8,6% соответственно). Опережающий рост этих бумаг эксперт связывает с высоким операционным рычагом компаний, вследствие чего котировки их акций сильнее реагируют на изменения рыночных настроений. Так, публикация безусловно позитивных июльских показателей безработицы в США позволила акциям "Мечела" в пятницу, 7 августа, вырасти на ММВБ на 7,5%. В качестве дополнительного фактора поддержки бумаг компаний специалист назвал высокую долю угольных активов в структуре бизнеса.

Угольный сектор в целом показал неплохую динамику: акции "Распадской" и "Белона" подорожали на 4,1% и 8,4% соответственно. На рынках стали и железной руды уже несколько недель наблюдается повышение, на фоне чего, по словам А.Бахтигозина, инвесторы ожидают аналогичной динамики цен и на коксующийся уголь. Достижение новых локальных максимумов котировками золота (970 долл./унция) и серебра (15 долл./унция) в течение прошедшей недели помогли акциям "Полюс золота" и "Полиметалла" продемонстрировать опережающий рост. Котировки акций компаний выросли на 8,7% и 9,4% соответственно.

К акциям второго эшелона принято относить широкий спектр ценных бумаг, эмитенты которых не входят в число компаний первой величины на фондовом рынке. Бумаги игроков второго эшелона уступают "голубым фишкам" в ликвидности и капитализации, являясь менее востребованными на фондовом рынке. В РТС акции эмитентов второго эшелона включены в расчет индекса РТС-2, на бирже ММВБ - в расчет индекса ММВБ МС.

Максим Звягинцев
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58507 обязательна Условия использования материалов