Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 19/11-26/11

30 ноября 2021 1ПРАЙМ | Золото
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Золото начало прошедшую неделю с падения на 2,4% до 1806 долларов, причина — назначение нынешнего председателя ФРС США Джерома Пауэлла на второй срок, а это означает, что политика сворачивания количественного смягчения будет продолжаться, что неблагоприятно для золота.

Во вторник снижение продолжилось и цены опускались до 1783 долларов за унцию, а в пятницу цены поднимались до 1824 долларов на фоне тревожных новостей о новом штамме коронавируса, в отношении которого, возможно, неэффективны существующие вакцины.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 19/11-26/11


В понедельник фьючерсы на золото отметились самым резким однодневным падением за более чем три месяца на фоне повышения доходности казначейских облигаций и укрепления доллара США.

Обвал цен произошел после того, как в Белом доме сообщили, что президент Джо Байден назначил нынешнего председателя ФРС США Джерома Пауэлла на второй срок, а член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард назначена на пост вице-председателя.

На этих новостях индекс доллара DXY вырос на 0,5%, приблизившись к максимуму с лета 2020 года. Доходность американских гособлигаций также повысилась, поспособствовав дальнейшему снижению цен на золото. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник составляла около 1,62% против 1,535% в пятницу.

Назначение Пауэлла на второй срок в качестве главы ФРС позволяет рассчитывать на продолжение текущего курса денежно-кредитной политики, в том числе сворачивания количественного смягчения, за которым, вероятно, последует повышение процентных ставок, что неблагоприятно для цен на золото в более долгосрочной перспективе.



Во вторник фьючерсы на золото закрылись снижением четвертую сессию подряд, опустившись в цене до самой низкой отметки примерно за три недели и вновь пробив психологически значимый уровень 1800 долларов.

"Внимание американских инвесторов полностью сосредоточено на политике ФРС, — говорит рыночный аналитик ThinkMarkets Фавад Разакзада. — Ожидается, что ФРС будет проводить более жесткий курс в денежно-кредитной политике, поскольку его руководство попытается обуздать инфляцию, которая недавно достигла максимума за три десятилетия".

Инвесторы продают активы с низкой и нулевой доходностью на фоне продолжающегося роста доходности американских гособлигаций. Именно поэтому цены на золото и серебро продолжают падать, равно как и интерес к акциям технологических и других быстро растущих компаний.

В среду золота немного выросло, прервав четыре сессии падения, несмотря на укрепление доллара и выход позитивных экономических данных США.

Ранее на этой неделе котировки золота пробили психологически значимую отметку 1800 долларов на фоне роста доходности гособлигаций США. Этот рост немного ослаб в среду, по крайней мере для бумаг с более длительными сроками погашения.

Между тем укрепление доллара США оказывает давление на активы, цены которых выражены в американской валюте, делая их менее привлекательными для держателей других валют, отмечают аналитики. Индекс доллара DXY в среду вырос на 0,4%, а за неделю может подняться на 0,9%, приблизившись к самой высокой отметке с лета 2020 года.

Как показали данные, заказы на товары длительного пользования в США в октябре упали, число недельных заявок на пособие по безработице достигло минимума с 1969 года. Внешняя торговля товарами в октябре сократилась на 14,6%, а рост ВВП за третий квартал в годовом выражении был пересмотрен в сторону небольшого повышения — до 2,1%.

Инфляция продолжает держаться на высоких уровнях. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), измеряющий цены на товары и услуги, в октябре подскочил на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года PCE вырос на 5% после роста на 4,4% в сентябре. Это самый высокий уровень с декабря 1990 года. Индекс PCE является предпочитаемым ФРС индикатором инфляции.

"На этой неделе быки ослабили свою активность. Им следует как можно скорее вернуться на рынок, в противном случае будет сложно избежать серьезной краткосрочной технической коррекции цен", — считает старший аналитик Kitco.com Джим Викофф.

Учитывая приближающийся День благодарения, инвесторы вряд ли вернутся на рынок золота, чтобы нарастить длинные позиции, предполагает старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Хэлли.

"Ценам будет не хватать повышательного момента, на этой неделе ралли будет ограничено диапазоном 1835,0-1850,0 долларов. Впрочем, рост до 1810 долларов уже будет удивительным. Если на текущей неделе сохранится высокая доходность казначейских облигаций, цены на золото будут склонны к дальнейшему снижению", — добавил Хэлли.

В четверг торги на биржевых площадках США не проводились по случаю празднования Дня благодарения.

В пятницу цены на золото выросли как актив-убежище на сообщениях из Южноафриканского региона, где обнаружен новый, вероятно, очень вирулентный штамм коронавируса.

Золото подорожало на фоне снижения фондовых рынков Азии, Европы и США, вызванного сообщениями об обнаружении в Южной Африке нового штамма коронавируса, содержащего большое количество мутаций. Новый штамм B.1.1.529 был обнаружен в Ботсване, у гонконгских путешественников, посещавших данную страну, и у израильского туриста, вернувшегося из Малави.

Пока ученые не пришли к единому мнению о том, является ли он более смертельным, или лишь более заразным.

Между тем падение доллара содействует росту котировок активов, торгующихся за американскую валюту. Индекс доллара ICE снизился на 0,6%.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585280 обязательна Условия использования материалов