Bullion-2021: перспектива низких цен не пугает новых игроков

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цены на золото ждет снижение к 1500 долларам за унцию уже к 2023 году, при этом ресурсная база продолжает истощаться в отсутствие новых открытий и в России, и в мире. Между тем российская золотодобывающая отрасль в последние годы пришла в движение — активы меняют владельцев, создаются новые крупные компании, приходят новые игроки из другого бизнеса, об этом говорили участники московского XIV международного форума Bullion-2021, организованного СРО НФА.

По прогнозам аналитиков Сбербанка, цены на золото сейчас на пике и в ближайшее время можно ожидать постепенного их снижения к 1500 долларам за унцию — к 2023 году, рассказал младший стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Антон Чернышев.

Небольшие краткосрочные периоды роста возможны — позитивными для золота могут стать новые штаммы коронавируса и связанные с этим новые локдауны, а также низкие темпы восстановления рынка труда США, и самый маловероятный фактор — неконтролируемая гиперинфляция в США по типу 1970-х годов.

Основной фактор снижения цен — повышение ставок ФРС США, так как за этим следует повышение доходности казначейских облигаций и золото, не дающее купонный доход, выглядит уже не так привлекательно. Выиграть золото может в случае, если рост инфляции будет сильным, продолжительным и бесконтрольным. "Но пока такого роста не наблюдается, и у ФРС достаточно инструментов для борьбы с инфляцией", — считает Чернышев.

Текущие ожидания: рост цен заставит лидеров ФРС ужесточать риторику и скорее всего уже на декабрьском заседании ФРС просигнализирует о подъеме ставок.

Начальник аналитического управления Банка "Открытие" Анна Морина, также считает, что цены на золото под угрозой снижения на фоне близкого повышения ставок, но где может быть "дно", до которого цена может опуститься?

По расчетам аналитиков "Открытия", минимальная цена, при которой у золотодобывающих компаний сохраняется стимул продолжать добычу — 1450 долларов за унцию на горизонте до 2026 года. Это включает расходы на разведку, сделки по слияниям и поглощениям и среднее из 10% самых высоких общих издержек AISC (90-ый перцентиль).

"Золотодобывающая отрасль в сложном положении — за последние 10 лет количество выявленных месторождений в мире существенно упало. Из 2,58 млрд унций золота, выявленных за последние 30 лет, на период 2011-20 годы приходится только 208 млн унций или 8%", — отмечает Морина.

По ее мнению, эта ситуация — следствие сокращения финансирования геологоразведочных работ (ГРР) после снижения цен на золото в 2012-15 годах. В сравнении с пиком 2012 года бюджет на ГРР упал на 36%, а бюджет капитальных расходов на запуск новых рудников — на 22%. Эксплуатируемые месторождения постепенно истощаются, текущих резервов хватит на 19 лет.

В результате снижения ресурсной базы объемы добычи уже в 2026 году сократятся на 23%. Если, конечно, недропользователи не начнут активно инвестировать в разведку новых перспективных (greenfield) участков. Пока же ГРР инвестиции и в России, и в мире идут по большей части на изучение флангов.

Научный руководитель ЦНИГРИ Анатолий Иванов в свою очередь подчеркнул, что бюджетных средств, направляемых на подготовку прогнозных ресурсов, недостаточно для открытия новых месторождений, за счет которых отрасль сможет сохранять объемы добычи. Поэтому с 2014 года работает заявительный принцип — каждый может получить лицензию на геологическое изучение "зеленого" участка с ресурсами максимум по категории Р3.

С начала действия заявительного принципа подано 11 888 заявок, из них около половины, или 4 806 удовлетворены. Прирост запасов получен по 127-ми лицензиям — суммарно на 59,2 тонны золота, но большая часть, это россыпи.

По рудному золоту, открыто всего два месторождения — Тотокинское и Врезанное, которые по сути являются флангами уже известного Таборного месторождения.

Отсутствие рудных объектов, открытых по заявительным лицензиям, Иванов связывает с отсутствием системы финансирования. Так в 2020 году на такие объекты по действующим лицензиям должно было быть направлено порядка 50 млрд рублей, а по факту потрачено в 10 раз меньше, считают в ЦНИГРИ.

Несмотря на истощение ресурсной базы и пессимистические прогнозы по ценам, золотодобыча привлекает новых игроков. Директор по развитию бизнеса Института Геотехнологий Михаил Лесков среди новых участников отрасли назвал бывшего топ-менеджера девелопера ГК ПИК Владислава Свиблова и бывшего владельца ОАО "ЧТПЗ" Андрея Комарова.

Владислав Свиблов приобрел у Михаила Слипенчука "Металлы Восточной Сибири" около трёх лет назад, в прошлом году — Highland Gold Mining, в этом году Trans-Siberian Gold и "Золото Камчатки".

"Атом Голд" Андрея Комарова приобрела сначала Федорову Тундру у Barrick Gold, а затем 75% в месторождении Кумроч у "Золота Камчатки".

Потенциально "Атом Голд" может стать крупным игроком. Оба актива пока не генерируют денежный поток, что скорее всего будет стимулировать акционера искать новые приобретения среди действующих предприятий, которые уже производят металл или находятся намного ближе к началу производства, чем Кумроч и Федорова Тундра, уверен Лесков.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://gold.1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585281 обязательна Условия использования материалов