Рыночные стратеги и экономисты предостерегают инвесторов от поспешных действий

30 ноября 2021 finversia.ru
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Стратеги призывают инвесторов следить за развитием ситуации с омикрон-штаммом и придерживаться выбранного курса.

Фондовые рынки могут столкнуться с волатильностью в течение нескольких недель после появления варианта омикрон-штамма коронавируса, но стратеги и экономисты предостерегают инвесторов от поспешных действий.

Мировые акции резко упали в пятницу по мере распространения новостей о новом штамме и его потенциальном мутационном профиле. Фондовые рынки США и Европы отыграли некоторые потери в понедельник, но во вторник фьючерсы снова упали на фоне опасений по поводу эффективности вакцин при столкновении с омикрон-штаммом.

Представители сферы здравоохранения заявили, что может потребоваться несколько недель, чтобы понять, сможет ли новый штамм обходить существующие вакцины и антитела, и насколько серьезно он влияет на инфицированных.

Тем временем, однако, многие страны ввели новые ограничения на поездки. В понедельник стратеги предположили, что рынок будет по-прежнему ориентироваться на текущие исследования этого штамма в ближайшем будущем, что вызовет волатильность.

Но хотя пятница ознаменовалась наихудшим откатом на фондовых рынках в 2021 году, стратеги и экономисты пока не видят аргументов в пользу устойчивого спада и в целом советуют клиентам сосредоточиться на долгосрочных фундаментальных показателях восстановления.

Во вторник глава инвестиционного института BlackRock Жан Бойвин в своей аналитической записке отметил, что новый, очень заразный штамм Covid может нанести ущерб росту, ухудшить отношение к риску и оказать «значительное влияние на сектор».

«Мы обеспокоены человеческими жертвами и ожидаем возобновления ограничений на деятельность, - добавил он. - Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям, но изменим нашу позицию, если вакцины или лечение окажутся бесполезными. Если они будут эффективными, напряжение только отсрочит возобновление экономической активности, и мы будем опираться на любые откаты на фондовом рынке».

Финансы, здравоохранение, энергетика
Главный инвестиционный директор по управлению глобальным капиталом в UBS Марк Хафеле полагает, что омикрон-штамм вряд ли изменит убеждения в том, что глобальная экономика находится на сложном пути к выздоровлению, и что рост будет устойчивым.

«Мы не советуем поспешно менять инвестиционную стратегию и рекомендуем продолжать инвестировать. Реакция рынка могла быть усугублена относительно низкой ликвидностью на неделе Благодарения, а волатильность может оставаться высокой в ​​ближайшие дни, поскольку систематические инвесторы корректируют свои позиции», - сказал Хефеле.

«Период волатильности рынка после такого сильного ралли также не должен стать большим сюрпризом. Но это действительно служит напоминанием о ценности диверсификации между рынками и секторами», - добавил он.

Что касается разбивке по секторам, Хафеле положительно относится к финансам и энергетике. Он ожидает, что цены на нефть останутся высокими до 2021 и 2022 годов, а к марту международная эталонная цена на нефть марки Brent достигнет отметки 90 долларов за баррель.

«Финансовые показатели пострадали из-за падения доходности в пятницу, но после сильного сезона отчетности за третий квартал прибыль сектора была повышена, а недавние данные Европейского центрального банка указывают на увеличение роста кредитования частного сектора», - отметил Хефеле.

Хефеле также рекомендовал инвесторам искать возможности в акциях здравоохранения, которые, как он утверждал, предлагают «возможности как для защиты, так и для роста». Он сказал, что стратегические перспективы сектора остаются сильными, а оценки привлекательны после недавних убытков.

«На наш взгляд, пора наверстывать упущенное. Мы считаем, что это стало более вероятным, поскольку неопределенность в отношении цен на лекарства в США разрешилась», - заявил Хефеле.

UBS увеличил доступ к таким альтернативам, как частные инвестиционные фонды и хедж-фонды, которые, по мнению стратегов, имеют все возможности для получения прибыли с поправкой на риск на падающих рынках. Хафеле также рекомендовал инвесторам искать «нетрадиционные источники дохода», такие как частные кредиты или акции с выплатой дивидендов.

Время отката?
Главный экономист Mazars в Лондоне Джордж Лагариас считает, что, хотя трудно сказать, был ли откат в пятницу чрезмерной реакцией, данные свидетельствуют о том, что инвесторам следует еще подождать, прежде чем обсуждать коррекцию.

«Мировые акции уже выросли почти на 21% в годовом исчислении, и даже если бы это событие не произошло, это было бы не худшее время для участников рынка, чтобы убрать некоторую прибыль со стола», - сказал Лагариас.

При наличии достаточной ликвидности на рынках он предположил, что инвесторы могут попытаться воспользоваться преимуществами более низких оценок и вернуть свои деньги в работу. Эта тенденция, похоже, проявилась в Европе и США в понедельник, когда рынки выросли.

Это мнение поддерживает главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг, который заявил инвесторам в понедельник, что всплеск неопределенности объяснил реакцию рынков в пятницу, но долгосрочные фундаментальные показатели восстановления, скорее всего, будут отложены, чем сорваны.

Шмидинг признал, что поток новостей в ближайшие дни может стать более негативным, прежде чем выйти на позитив, но сказал, что это вряд ли кардинально изменит подходы центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.

«Как мы утверждали с середины марта 2020 года, пандемия не оправдывает резкую и длительную переоценку стоимости производственного потенциала крупных экономик, выраженную в общих уровнях цен на акции, - сказал Шмидинг. - Вкратце: мы не рассматриваем омикрон-штамм как причину для устойчивого медвежьего рынка».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585287 обязательна Условия использования материалов