Основные риски смещены в сторону понижательных

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались выйти на положительную территорию вслед за отступлением зарубежных активов от локальных минимумов, но все же не выглядели уверенно.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи упал на 0,38%, до 3864,55 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,41%, до 1645,41 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+0,72%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-1,65%).

Эмитенты

Лидеры роста: Полиметалл (+4,20%), Полюс (+4,10%), Petropavlovsk (+2,81%), АЛРОСа (+2,77%)

Крупнейшие золотодобытчики во вторник повышались на фоне попыток цен на драгоценный металл закрепиться выше 1800 долл/унц. Повлиять на динамику металла на этой неделе может изменение ожиданий в отношении процентных ставок в США после публикации еженедельных данных по рынку труда в среду и пятницу.

Лидеры снижения: Сургутнефтегаз (-4,38%), ТМК (-4,05%), Мечел ао (-3,99%), РУСАЛ (-3,94%)

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,6%. В символическом плюсе был высокотехнологичный сектор, традиционно выигрывающий в период введения вирусных ограничений. Накануне инвесторы оказались напуганы заявлениями представителей Moderna о возможном снижении эффективности вакцин против нового варианта коронавируса, хотя более точно данный факт еще предстоит оценить, а производители вакцин обещают вскоре разработать их улучшенные варианты. Тем временем рынок находится на грани развития более серьезного краткосрочного падения, а статистика показала сокращение Чикагского индекса производственной активности в ноябре с 68,4 до 61,8 пункта (ожидалось 67 пунктов) при снижении индекса потребительской уверенности страны в ноябре со 111,6 до 109,5 пункта (ожидалось 111 пунктов).

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился на 0,3%, отступив от минимумов дня, несмотря на данные о скачке потребительской инфляции еврозоны в текущем месяце с 4,1% до 4,9% г/г (ожидалось +4,5%), до пика за более чем 30 лет. В среду же статистика может показать снижение розничных продаж Германии в октябре в годовом исчислении при умеренных темпах роста производственного сектора европейских стран.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в существенном минусе и теряли порядка 3%, тем не менее отступив от новых минимумов с конца августа. Краткосрочно рынок выглядит перепроданным, что, с одной стороны, открывает перед ним перспективы отскока наверх. С другой стороны, многое будет зависеть от поступающих фундаментальных сигналов. В среду отчет Минэнерго США, как ожидается, покажет сокращение запасов нефти на 1,6 млн баррелей при увеличении запасов нефтепродуктов – умеренно позитивный для котировок сигнал.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии не показывали значительных изменений и оставались ниже района ближайших сопротивлений 3900 и 1650 пунктов, что указывает на неуверенност “быков”. Пока еще рано говорить о возобновлении восходящего движения, а основные риски все еще смещены в сторону понижательных. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3780-3920 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник преобладал уход от риска, но ближе к вечерней сессии Европы пессимизм начал ослабевать. Опасность нового штамма коронавируса еще предстоит оценить, но все же само его появление означает для рынков как минимум наличие еще одного фактора неопределенности, что не предвещает спокойствия в зимний период. Среда помимо прочего отметится первыми ежемесячными данными по рынку труда США, которые, вероятно, покажут стабильные темпы роста занятости по сравнению с октябрем – на данный момент нейтрально для перспектив денежно-кредитной политики. Глава ФРС и министр финансов США в своих выступлениях в среду при этом также могут коснуться вирусных новостей. Любые сигналы о возможном замедлении сворачивания стимулирования были бы благоприятны как для рисковых активов, так и для золота.

События дня:

· индекс производственной активности Китая в ноябре от Caixin (04.45 мск)

· розничные продажи Германии в октябре (10.00 мск)

· окончательные индексы деловой активности в производственных секторах Европы (11.55-12.30 мск) и США (16.45 мск) в ноябре

· занятость в частном секторе США в ноябре по оценке ADP (16.15 мск)

· индекс производственной активности США в ноябре от ISM (18.00 мск)

· выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (18.00 мск)

· выступление министра финансов Джанет Йеллен (18.00 мск)

· отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)

· заседание технического комитета ОПЕК+

· вступят в силу итоги ребалансировки индекса MSCI Russia

· финансовые результаты ТМК за 3-й кв 2021 г по МСФО

· инвестиционный форум ВТБ-Капитал "Россия зовет"
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.veles-capital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585335 обязательна Условия использования материалов