Обзор «Фосагро»: фосфаты и комплексные удобрения

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


«Фосагро» (VIE: PHOR) — лидер мирового рынка по производству и поставкам комплексных удобрений с содержанием фосфора, апатитового и нефелинового концентратов. На российском рынке группа — лидер по объемам поставок всех видов удобрений.

О компании

Акции «Фосагро» показывают положительную динамику: их цена выросла с 3136 Р до 5644 Р с начала года по 1 ноября 2021 года. Они торгуются на Мосбирже под тикером PHOR с 18 июля 2011 года и относятся к первому уровню листинга, имея высокую ликвидность.

История группы компаний. ОАО «Фосагро» было создано в 2001 году, в том же году оно приобрело акции ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ООО «Балаковские минеральные удобрения» и ООО «Воскресенские минеральные удобрения». Компания быстро становится единственным в России производителем монокальцийфосфата. В 2003 году было расширено производство серной кислоты. Далее «Фосагро» приобрело акции ОАО «Череповецкий Азот», расширило и модернизировало производственные мощности, в 2006 году производство фосфорной кислоты выросло почти на треть. В том же году был приобретен производитель карбамида ЗАО «Агро-Череповец».

В 2008 году было увеличено производство кормового монокальцийфосфата. В 2011 году расширение продолжилось, был приобретен ряд других предприятий, в частности «Метахим» и «Пикалевская сода». В 2013 году совместно с «Русалом» в Череповце было запущено производство фторалюминия, соглашение рассчитано на срок до 2034 года.

В том же году началась экспансия на азиатский рынок, был создан трейдер в Сингапуре. Этот же трейдер занялся также и африканским рынком. Также состоялся дебютный выпуск еврооблигаций. Активно стало развиваться международное сотрудничество, было запущено производство совместно с Японией.

В 2014 году международное сотрудничество продолжило расширяться, было заключено кредитное соглашение с Японским банком международного сотрудничества, в следующем году был подписан договор с австралийской стороной о совместных буровзрывных работах, а также учрежден совместный с Чехией проект производства карбамида.

В 2016 году компания меняет организационно-правовую форму с ОАО на ПАО. MSCI добавил акции компании в индексы по России и развивающимся рынкам. В 2017 году были введены в эксплуатацию дополнительные мощности по производству аммиака и гранулированного карбамида. Запущены очистные сооружения нового поколения.

В 2018 году был расширен экспорт в Индию. Были открыты региональные офисы на Дальнем Востоке и в Аргентине. В 2019 году была утверждена стратегия развития компании до 2025 года. Было открыто новое производство апатитового концентрата в Волхове. Был учрежден Комитет по устойчивому развитию.

Большая часть предприятий группы компаний относится к АО «Апатит». Это крупнейший в Европе производитель ряда удобрений, в основном фосфоросодержащих. Предприятие известно также тем, что обеспечивает само себя большей частью потребляемой электроэнергии за счет безотходных технологий — утилизации отходящего тепла при производстве серной кислоты.

Предприятия группы компаний «Фосагро»

Обзор «Фосагро»: фосфаты и комплексные удобрения


Акционеры и ключевые фигуры. Большая часть акций компании принадлежит двум офшорным компаниям, зарегистрированным на территории Республики Кипр, ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко и членам семьи генерального директора «Фосагро» Андрея Гурьева-младшего.

Ключевые фигуры группы компаний — спортсмен, политик и предприниматель Андрей Григорьевич Гурьев и его сын Андрей Андреевич Гурьев, занимающий пост генерального директора.

Состав акционеров «Фосагро»



География продаж. В России компания поставляет продукцию в большую часть регионов, за исключением Карелии и ряда регионов Крайнего Севера со сложными условиями ведения растениеводческого хозяйства. Экспорт осуществляется на все континенты, кроме Антарктиды, у компании разветвленная сеть зарубежных офисов.

Доля экспорта составляет около 70%. В структуре экспорта доминируют Европа и Южная Америка, что можно считать оптимальным решением, которое может положительно повлиять на цену акций компании. В Европе наблюдается спрос на экологичные, «зеленые» удобрения с низким содержанием тяжелых металлов, на которых и специализируется «Фосагро». В Южной Америке наблюдается рост сельского хозяйства, в частности, этот регион является основным производителем сои в мире.

Наиболее значительный прирост в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали поставки в страны Северной Америки. Такая стратегия отвечает внешнеэкономической ситуации, по итогам 2021 года ожидается рекордный экспорт сельхозпродукции из США.

Структура экспортных поставок «Фосагро», млн рублей



На чем зарабатывает

Продукция. Основную часть продукции составляют апатитовый концентрат и серная кислота, идущие в значительной степени как сырье для собственного производства удобрений. Далее следуют удобрения DAP/MAP, фосфатные удобрения с высокой экологичностью, востребованные в настоящий момент в Евросоюзе, где вводятся жесткие ограничения на удобрения. При этом результаты производства за 9 месяцев и первое полугодие 2021 года различаются не очень сильно.

По продажам наблюдается картина, скорректированная по тому, что значительная часть производимого сырья идет на внутренние нужды компании.

Производство продукции за полугодия, млн тонн



Производство продукции за 9 месяцев, млн тонн



Структура продаж. Доли продаж продукции также по результатам за 9 месяцев и первое полугодие 2021 года изменились незначительно. Преобладают DAP/MAP и NPK. Поставки DAP из Китая и США сократились, и поэтому у группы есть возможность занять свободную нишу. А вот увеличение производства и продаж карбамида не вызывает большого оптимизма — цены на это удобрение на мировых рынках падают.

Продажи продукции «Фосагро» за полугодия, млн тонн



Продажи продукции «Фосагро» за 9 месяцев, млн тонн



Финансовые показатели. В 1 полугодии 2021 года финансовые показатели значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это связано с относительно низким уровнем средних мировых цен на фосфорные и азотные удобрения в 2020 году, который восстановился в 2021 году. Дефицит азотных удобрений, вызванный высокими ценами на газ, приводит к росту цен. Все это стало причиной рекордного роста чистой прибыли.

По итогам 9 месяцев 2021 года группа компаний пока не публиковала финансовые результаты. Но учитывая, что снижение объемов продаж было ниже, чем в 1 полугодии, можно ожидать, что рост финансовых показателей на фоне мирового повышения цен на удобрения не изменится.

Выпуск готовой продукции за указанный отчетный период вырос. Это еще более повышает перспективы того, что рост финансовых показателей продолжится. Наращивается выпуск удобрений DAP/MAP и NPK — они наиболее востребованы на мировом рынке. Все эти факторы говорят о том, что от публикации финансовых данных за 9 месяцев текущего года можно ожидать импульса для продолжения ралли цен на акции группы.

Финансовые показатели «Фосагро», млрд рублей



Планы и перспективы

В планах группы компаний увеличить производство удобрений и кормовых фосфатов. К 2025 году его объемы должны составить 11,7 млн тонн. К указанному периоду продажи на рынке РФ должны вырасти до 3,7 млн тонн, в Европе — до 3,1 млн тонн. Производство апатитового концентрата вырастет до 11,1 млн тонн. Линейка марок удобрений составит 50 наименований — это связано с повышенным спросом в Европе на удобрения с биодобавками.

Увеличение объема продукции связано со строительством завода в Ленинградской области мощностью 630 тысяч тонн и модернизацией производств в Саратовской области — уже в 2022 году производство должно будет составить 3,3 млн тонн. Во многом за счет этого поставки на внутренний рынок планируется довести до 60%.

Переориентация на российский рынок вполне соответствует прогнозируемым тенденциям в сельском хозяйстве РФ. В 2022 году бюджетные расходы на развитие сельского хозяйства будут увеличены на 5,3 млрд рублей, в 2023 году — на 9,3 млрд рублей, в 2024 году — на 21,9 млрд рублей. Государственная программа развития сельского хозяйства будет продлена до 2030 года, к тому времени производство сельскохозяйственной продукции в России увеличится на 14,6% относительно 2020 года.

Несмотря на расширение продаж в России, группа компаний не забывает и про экспорт. В данном случае учитывается фактор, что Европейский парламент и Европейский совет запретят с 2022 года продажу и использование в ЕС фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала всем странам мира последовать примеру ЕС. Продукция «Фосагро» этим требованием соответствует, поскольку в фосфорной руде из Хибин Мурманской области низкое содержание тяжелых металлов. Есть вероятность, что Россия также примет аналогичный закон, который будет называться «Зеленый стандарт», что поможет компании выйти на запланированную долю внутрироссийских продаж и окажет поддержку акциям.

Планируется также увеличить пропускную способность транспортной инфраструктуры. Дополнительно компания планирует увеличить и модернизировать собственный вагонный парк.

Новая дивидендная политика предполагает выплаты в размере до 100% свободного денежного потока. Это положительно повлияет на стоимость акций.

Риски

Квота на экспорт удобрений. Основной риск в среднесрочной перспективе связан с введением правительством России квоты на экспорт удобрений — впервые в истории. Наиболее сильно это может ударить по экспорту группой компаний сложных удобрений (NPK). Они составляют 49% всего рынка в России. Последствий в виде снижения показателей и, соответственно, цены акций, ожидать не приходится, поскольку квота сопоставима с текущими объемами поставок «Фосагро» за рубеж. Но нарастить экспорт не получится, и если группа не выполнит план по переориентации на внутренний рынок, ралли цены акций может застопориться. Квота, правда, будет действовать полгода и долгосрочное негативное влияние вряд ли окажет. Вместе с тем на новости акции отреагировали краткосрочным падением.

Рост цен на газ. Второй риск вызван растущими ценами на газ. Казалось бы, для России это положительное явление. Но не для производителей удобрений. Себестоимость производства удобрений, в первую очередь азотных, может взлететь.

С одной стороны, после отмены квоты компании выгодно будет экспортировать продукцию в Европу, где цены на газ еще выше и сформировался дефицит азотных удобрений при росте цен на них. С другой стороны, рост себестоимости продукции может снизить показатель чистой прибыли.

Производственные катастрофы. Аварии случаются на любых предприятиях, и «Фосагро» — не исключение. Последний подобный случай произошел на АО «Апатит» в Череповце: из-за выброса аммиака пострадали три человека. Случай привел к падению акций 29 ноября 2021 года — на следующий день после инцидента. Однако падение значительным не было, поскольку утечка сразу была локализована.

На предприятиях «Фосагро» случались аварии и со смертельным исходом, причем погибали не только простые рабочие, но и топ-менеджмент. Экология тоже страдала: в частности, в 2010 году из-за прорыва дамбы произошел выброс химикатов в Рыбинское водохранилище. В 2020 году случился пожар на руднике в Мурманской области, правда, он не привел к каким-либо катастрофическим результатам.

Пыление хвостохранилища на руднике в Апатитах происходит регулярно, практически каждый год. Был даже инцидент с радиационным загрязнением. Ядовитые выбросы в атмосферу были в Волхове в 2019 году.

Риск катастроф напрямую связан с риском потери деловой репутации. В частности, после взрыва в порту Бейрута аммиачной селитры в 2020 году началось муссирование информации о том, что на предприятиях «Фосагро» селитра хранится якобы с нарушениями. Это не единственная публикация газеты «Череповецкая истина», которая обвиняет «Фосагро» в нарушениях норм безопасности: обвинения были и в загрязнении атмосферы, и в бесправности сотрудников в случае смертей на производстве. О том, чтобы группа компаний подавала иски на СМИ о защите деловой репутации, сведений нет.

Выводы

«Фосагро» столкнулись со значительным риском из-за принятия квоты на экспорт сложных удобрений. Тем не менее возможности повышения продаж в России и перспективы возможного увеличения экспорта экологически чистых фосфатов в Европу повышает вероятность роста акций в долгосрочном временном масштабе, особенно после отмены квоты.

Также эту вероятность повышает тот факт, что в нормах экологического контроля за оборотом удобрений Россия может последовать за европейскими странами: будут востребованы удобрения из фосфора, добываемого из чистых хибинских магматических руд.

Риск конкуренции у «Фосагро» небольшой. В основном компания занимает нишу фосфатов, преимуществом, как уже было сказано, является низкое содержание в добываемом компанией фосфоре кадмия.

Таким образом, перспективы дальнейшего ралли акций компании высокие при условии реализации перечисленных планов.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585357 обязательна Условия использования материалов