Омикрон вызывает опасения у инвесторов

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Новость об обнаружении нового штамма коронавируса застала рынок акций Европы и США врасплох. Но эксперты «Открытие Research» считают, что омикрон может стать поводом для коррекции, но не её причиной.

«Пока об омикроне известно мало, и если существующие вакцины окажутся против него эффективными, а сам он не будет слишком свирепствовать, то это может стать драйвером для возобновления роста рискованных активов. ВОЗ предупредила о том, что новый штамм способен спровоцировать всплеск заболеваемости, и многие страны мира поспешили ужесточить ограничения», — говорят эксперты.

PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» и «Открытие Research» Андрей Кочетков отмечает, что на данный момент полной картины по новому штамму COVID-19 нет, но первоначальные опасения его устойчивости к существующим вакцинам тоже не подтверждаются.

«Инвесторы снизили тревожность и пользуются возможностью для открытия длинных позиций. Секторы, которые подверглись наиболее активным распродажам в пятницу, также активно восстанавливают свои позиции. Отраслевой индекс нефти и газа прибавляет 1,8%, индекс финансов повышается на 2,1%, а потребительский поднимается на 1,9%», — отметил Кочетков.

Давление омикрона на рынок акций сохранится

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» и «Открытие Research» Олег Сыроваткин подтвердил, что из-за омикрона многие инвесторы могут предпочесть сначала продать и лишь потом читать научные исследования.

«Пока же циклические компании (энергетика, финансы, промышленность) выступают явными аутсайдерами: мы видим обычную картину для периодов, когда инвесторы ждут ухудшения эпидемиологической обстановки, чреватого новыми локдаунами и замедлением экономической активности. В таких условиях худшую динамику показывают компании из индустрии путешествий и отдыха, а лучшую — компании из категории „сидим дома“ и сектора здравоохранения», — считает эксперт.

По мнению стратегов Citi, отметил Сыроваткин, текущий спад на рынке акций Европы является привлекательной возможностью для покупки.

«Некоторую поддержку рынкам могут оказать ожидания того, что ведущие центробанки мира предпочтут воздерживаться от резких движений и сохранять статус-кво до тех пор, пока ситуация с омикроном не прояснится», — предрёк он.

Нефть демонстрирует падение, но предвещает рост

На фоне новостей о распространении нового штамма коронавируса цены на нефть продолжают падать. Баррель Brent в моменте впервые с 1 сентября опустился ниже 71 долл.

Напомним, 26 ноября 2021 г. рынок нефти подвергся паническим продажам, тогда стоимость фьючерсов на марку Brent упала на 11,5% — до 72,72 долл./барр., а сорта WTI — на 9,1%, до 71,25 дол./барр.

«Давление на цены оказывали новости о реакциях разных государств, намеревающихся ужесточить контроль за распространением нового штамма по миру. Опасения вызывает резистентность омикрона к существующим вакцинам, что угрожает сорвать проводимую вакцинацию. В первую очередь страны начали останавливать полёты в источник возникновения. Великобритания остановила полёты из ЮАР и соседних стран Африки, о вероятных подобных мерах предосторожности сообщили из ЕС», — пояснила аналитик «Открытие Инвестиции» и «Открытие Research» Оксана Лукичёва.

По её словам, распространение тотального контроля передвижения населения пока не планируется, но текущая волна заболеваемости по странам Северного полушария располагает к ужесточению мер. Эксперт отмечает, что данные решения окажут неблагоприятное влияние на потребление нефти и нефтепродуктов в декабре.

«Вероятно, в I квартале 2022 г., когда спрос обычно снижается под влиянием сезонных факторов, динамика падения будет более выражена. Всё это наложилось на недавнее решение США и прочих стран высвободить часть нефти из стратегических резервов для снижения цен», — сказала Оксана Лукичёва.

Ранее участники соглашения ОПЕК+, которые 2 декабря должны принять решение о дальнейшем увеличении добычи, уже сообщили, что избыток нефти на рынке в 2022 г. может вырасти на 1,1 млн барр./сут. Если к увеличению предложения из стратегических резервов добавится сокращение спроса из-за вводимых ограничений, то избыток может быть ещё больше.

«Рынок ожидает, что ОПЕК+ не будет расширять предложение нефти на очередные 400 тысяч барр./сут. Однако участники соглашения пока не выразили желания сдерживать постоянный темп прибавки производства, призывая не принимать во внимание спекулятивных движений рынка. С технической точки зрения рынок нефти корректируется вниз в рамках растущего тренда. Если уровень 65–70 долл./барр. устоит, то вполне возможно продолжение роста цен», — спрогнозировала эксперт «Открытие Инвестиции».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585359 обязательна Условия использования материалов