А вы уже стали инвестором? История эксперта по стратегическим вопросам добычи, переработки и маркетинга жидких углеводородов

Константин Коваленко нарушает принципы диверсификации и придерживается долгосрочной стратегии

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Эксперт по стратегическим вопросам добычи, переработки, маркетинга и продаж жидких углеводородов начал инвестировать ещё в школе, более четверти века назад.

«Зацеп» на всю жизнь

В выпускном классе Константин стал посещать подготовительные курсы в Томском государственном университете, чтобы выбрать будущую профессию. Вуз в то время предлагал уникальную программу Junior Achievements («Достижение молодых»), спонсируемую Конгрессом США. Она обучала молодёжь основам рыночной экономики. Это было очень востребовано при переходе от СССР к новому государственному устройству. Дело в том, что специалистов, понимающих, как и что работает в капиталистической модели, было крайне мало.

В базовом курсе микро- и макроэкономики Константина захватила тема рынка ценных бумаг. Тем более что обучающая программа предлагала много дополнительных материалов, рассказывающих, как развивался мировой рынок и как он влиял на людей. Книг по этому предмету в то время было мало, но студент «Школы молодого бизнесмена» Коваленко находил их где только мог и читал от корки до корки.

А однажды понял, что настал момент, когда теорию надо применять на практике.

«Я подумал, а не попробовать ли себя на рынке ценных бумаг, — вспоминает Константин. — Пришёл к одному из брокеров в Томске и сказал, что хочу что-то купить, но не знаю что. Брокер меня долго отговаривал, потому как я был несовершеннолетним. Тогда я привёл своего отца и предложил оформить будущую покупку на него. Увидев такую настойчивость, мне предложили в „образовательных целях“ так называемый фьючерсный контракт на поставку бензина. Без комиссии. Через полгода я продал контракт, и доходность была около 1600% годовых! До моего сознания долго не могло дойти: как это возможно? Ведь я вложил одну сумму, а получил в разы больше. Причём ничего не делая. Вот это был «зацеп»! Такие ощущения остаются на всю жизнь».

Это уже позже, набравшись опыта и знаний, Константин осознал, что не столько заработал, сколько потерял. Он просто не учёл бешеную инфляцию в 2500% в сопоставимом периоде. Но в любом случае первый заработок в 1993 году на тогда ещё диком фондовом рынке стал сильным триггером.

Ученье — Старый Свет и Новый Свет

Но Константина захватила не только тема рынка ценных бумаг. В школьные годы он из любопытства бывал у отца на работе. Иван Николаевич трудился в нефтегазовой отрасли на севере Западной Сибири и нередко брал сына с собой на объекты. Константина интересовало абсолютно всё, каждая деталь. Он с жадностью слушал разговоры мастеров и рабочих на нефтепромыслах, засыпал отца производственными вопросами. Парень искренне расстраивался, когда узнавал, что нельзя решить какую-то проблему, связанную с отработанными трубами или оборудованием. И именно в то время он заинтересовался нефтегазовым делом и впоследствии стал инженером по бурению нефтяных и газовых скважин.

После школы Константин никак не мог решить, что же предпочесть: рынок ценных бумаг или нефтянку. И выбрал оба направления! В его судьбе они стали параллельными, ведь одновременно с учёбой по экономическим предметам в Томском госуниверситете он постигал инженерные науки в Томском политехе.

А потом были Аккрингтонский колледж в английском графстве Ланкашир, Французский институт нефти в Париже, Центр энергетики, нефтяного и минерального права и политики в Великобритании и школа Гарвардского университета в американском Кембридже.

Константин говорит, что получил единое образование, хотя и окончил несколько вузов. Его учёба в университетах была направлена на изучение одной большой отрасли, нефтяной, которая рассматривалась с разных сторон и под разными углами. А с практической точки зрения он рассматривал её с позиций эксперта в группе «Россия и Каспий» московского офиса «Кембридж Энерджи Ресеч Ассосиейтс» (CERA), «Татнефти» и «Газпром нефти». Константин выполнил 15 консультационных проектов и написал 18 исследовательских работ.

Он верит, что главный инструмент для достижения целей кроется в прописной истине: «Ученье — свет».

«Новые знания надо получать постоянно, — не сомневается эксперт Коваленко. — И не только для того, чтобы быть грамотным человеком, но и для того, чтобы поддерживать мыслительный процесс, не дающий облениться мозгу».

Чужое — не своё

Когда Константин жил и учился за границей, то сам зарабатывал на своё образование. Деньги копил на банковском счёте. До определённого момента. Но как-то спросил себя: а почему бы не вложить эту сумму в ценные бумаги? Вложил. Правда, не особо разбирался в делах компаний и не смотрел их балансы, так что инвестирование носило, скорее, спекулятивный характер. Но из краткосрочного зарубежного опыта Константин извлёк один важный урок: не заходить на иностранный инвестиционный рынок, если не понимаешь его своим нутром, не чувствуешь интуитивно.

«Я человек русский и мало понимаю, как выстроена система человеческих отношений в Великобритании или Америке, — признаётся Константин Иванович. — Даже несмотря на то, что жил там и учился. Всё равно я чужой там. И многие из нас, со стороны запрыгивая в эту систему, часто не разбираются в банальных вещах. Понимание приходит только через большое количество времени, когда много раз наступаешь на одни и те же грабли. Да, я потерял примерно 10% от вложенного. И с фондовым рынком зарубежных стран решил никогда не связываться. Не потому, что потерял. А потому, что сделал вывод: я не понимаю, как это у них работает. Но зато понимаю и, главное, чувствую, как это работает в России».

Константин советует не следовать модным тенденциям инвестирования в зарубежные акции. Рискнувших может ожидать убыток, если они не будут придерживаться долгосрочных целей. Но вот в России — совсем другое дело.

Длинный горизонт

Коваленко уже 14 лет профессионально занимается рынком ценных бумаг. Пережил напряжённые 2008 и 2014 годы, устоял под обвалами. И не только пережил, но и хорошо заработал. Просто не поддался панике и не продал бумаги, которые сильно падали: закрыл терминал и полгода подождал. Тактика оказалась верной, ведь бумаги растут дот сих пор.

«У меня взгляд на инвестиции долгосрочный, — говорит Константин Иванович. — С горизонтом, может, даже в вечность. Пока компании функционируют и развиваются, я готов вкладывать в них и 10, и 20 лет. И те, в которые я вкладывал, вырастали на 700–800%, что давало возможность неплохо заработать».

А вы уже стали инвестором? История эксперта по стратегическим вопросам добычи, переработки и маркетинга жидких углеводородов

Рис. 2. Результат инвестирования К. Коваленко 2016–2021

Длинный горизонт позволял вкладывать в компании, хоть и находившиеся в сложном финансовом положении, но в восстановлении позиций которых Коваленко не сомневался. Его основные инвестиции — бумаги предприятий из сфер электроэнергетики и угольной промышленности. Угля, особенно коксующегося, больше. К слову, за последние полгода бумаги угольного сегмента выросли в четыре-пять раз.

В портфеле Константина Ивановича небольшое, но концентрированное количество акций. Он не прислушивается к проповедникам диверсификации, которые предупреждают, что это опасно.

«Если вы инвестируете в длинный горизонт, тот вам надо провести фундаментальный анализ отрасли: от чего она зависит, будет развиваться или прекратит существование, — делится опытом Коваленко. — Надо понимать, куда вкладываете деньги и какого результата можете добиться. Я представлял, что в случае возникновения на рынке дефицита коксующегося угля может как минимум повториться ситуация 2008 года».

На порядок выше

В «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции») Константин Коваленко пришёл в конце 2015 года, когда стал задумываться о будущей пенсии. Ему понравился шаг, который сделало государство, подтолкнув граждан к открытию индивидуальных инвестиционных счетов. И ИИС для Константина Ивановича стал аналогом пенсионных накоплений.

«Открыв индивидуальный инвестиционный счёт, я каждый год покупаю ценные бумаги и практически забываю о них, — объясняет Коваленко. — Так называемая ротация портфеля происходит редко: когда бумага вырастала в несколько раз и достигала справедливых уровней, я её продавал. Перекладывал в недооценённые компании».

Преимущества «Открытие Инвестиции» Константин видит и в том, что здесь отношение к клиентам на порядок лучше, чем у других компаний.

«Я очень доволен обслуживанием, коммуникацией и взаимодействием с личным менеджером и с руководством компании, которое постоянно идёт мне навстречу в разных вопросах. Даже когда это не связано с ИИС. Такого я нигде не встречал, хотя у меня есть счета и в других компаниях. Мне это очень импонирует, поэтому буду не только продолжать сотрудничество, но и расширять его. Уверен, что клиентский сервис „Открытие Инвестиции“ самый высокий среди всех конкурентов в России. Даже подумываю перенести часть позиций из других брокеров именно сюда».

Совет от Константина Коваленко

«Прежде чем заниматься инвестированием, надо теоретически подготовиться к этому. И подготовиться основательно. Прыгать в омут с головой опасно. Многие люди не понимают, что ценные бумаги могут не только расти, но и падать. И это создаёт серьёзное нервное напряжение у неподготовленных. Даже брокеры советуют не покупать что-то сразу, а для начала открыть виртуальный счёт. Купите то, что вам посоветовали, или то, что вы сами решили купить, на этом виртуальном счёте. Понаблюдайте за динамикой примерно три-шесть месяцев. Это вас ни к чему не обязывает, но вы увидите результат и, возможно, почувствуете нерв рынка ценных бумаг.

Если же при падении бумаг вы не будете спать ночами, станете изводить себя переживаниями, то задумайтесь. Может, не акциями надо заниматься, а приобрести, скажем, облигации или структурный продукт, защищающий ваши инвестиции. Кроме того, в акции можно вкладываться не напрямую, а через фонды, снижая свои риски.

Возможно, рынок ценных бумаг вообще не для вас. Инвестируйте в своё образование, здоровье, в снижение рисков — страхование. И так вы добьётесь успеха, но просто двигаясь другим путём».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585361 обязательна Условия использования материалов