Кризис 2022 - это пищевая инфляция, а не цепочки поставок

1 декабря 2021 Zero Hedge
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Когда энергетический кризис этого года превратится в проблему продовольственной инфляции в следующем году, начнутся реальные неприятности.

Мы все стали диванными экспертами по инфляции. Почему бы и нет? Ведь вряд ли кто-то может так систематично ошибаться, как это делали профессиональные экономисты в этом году.

Пора пойти дальше текущего увлечения красочными цифрами из заголовков. То, что мы имеем дело с глобальным инфляционным режимом, не наблюдавшимся десятилетиями, вне всяких сомнений.

Согласно Google Trends, интерес к цепочкам поставок сейчас на 17-летнем максимуме, однако это ложный след, если говорить о прогнозировании устойчивости инфляции.

Ограничения на стороне предложения обычно выступают ключевым начальным катализатором любой ценовой спирали. И кажется очевидным, что подавляющее большинство проблем на стороне предложения «преходящие» по своей природе, так как предложение рано или поздно реагирует на возросшие цены. Таким образом, хотя неплохо знать, когда давление со стороны предложения ослабнет, этого знания недостаточно, чтобы заключить, когда пройдет более широкая угроза инфляции.

Необходимо установить, не выйдет ли на первое место в инфляционной атаке спрос. А для этого критическое значение имеют инфляционные ожидания. Если измерять по безубыточной ставке, американские 5-летние ожидания впервые как минимум за 19 лет превысили 3%. Британский аналог впервые за более чем 25 лет превысил 4%.

Ожидания более высокой инфляции оказывают двоякое влияние, побуждая людей тратить быстрее, что еще больше толкает цены вверх, а также – что более важно – заставляя работников требовать более высоких зарплат, что непосредственно увеличивает издержки и будущий пул капитала для спроса.

На последнем моменте стоит остановиться подробнее: когда растет равенство и работники получают большую долю прибыли с капитала, это дает толчок индексу потребительских цен (ИПЦ). Дело в том, что у людей с меньшим доходом более высокая предельная склонность к потреблению, тогда как более богатые лишь увеличивают свои инвестиции. Дополнительный $1 млрд не изменит привычки Уоррена Баффетта (Warren Buffett) в плане расходов, тогда как в случае родителя-одиночки с низким доходом дополнительные $100, скорее всего, в считаные дни будут потрачены в реальной экономике.

Инфляция становится существенной экономической проблемой, когда она значительно влияет на человека с улицы, уменьшая его располагаемый доход и вынуждая центральные банки реагировать.

И различные мотивы 2021 г. сходятся в идеальный шторм для одного из нескольких незаменимых пунктов в любой корзине ИПЦ: продовольствия. Главным катализатором были климатические факторы, но влияние на цены оказалось сильнее из-за проблем в цепочках поставок и дефицита трудовых ресурсов, толкавшего вверх зарплаты. Теперь энергетический кризис непосредственно усугубляет проблему через издержки.

Однако семена кризиса 2022 г. сеют (извините за каламбур) слишком дорогие удобрения и закрытие промышленных теплиц. Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН состоянием на конец октября вырос за год более чем на 30% и в этом месяце не замедлился.

Кризис 2022 - это пищевая инфляция, а не цепочки поставок

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Кофе, незаменимый для многих из нас продукт, представляет отличный пример такого ущерба для урожая, где на восстановление понадобится несколько лет. Зерна главного сорта кофе – арабики – за последний год удвоились в цене.

Пшеница стремительно дорожает по всему миру, и каждый день появляется всё больше плохих новостей о предложении. Мукомольная пшеница установила новый рекорд в Париже, и Международный совет по зерну предупредил на прошлой неделе, что запасы основных экспортеров могут упасть до 9-летнего минимума. Следует иметь это в виду, учитывая рост напряженности на границе России и Украины – двух крупнейших в мире производителей пшеницы.

Индекс сельскохозяйственных товарных ресурсов Bloomberg поднялся с прошлогоднего минимума на 80%. Последний такой резкий скачок в 2010-11 гг. называли одним из катализаторов Арабской весны – волны восстаний в значительной части арабского мира.


Спотовый сельскохозяйственный индекс Bloomberg

Арабская весна

Данный индекс измеряется в долларах, и в тот период доллар стабильно ослабевал. В этом же году доллар в ударе, что означает, что настоящее влияние этого роста цен на сырье на потребителей в большей части мира еще сильнее.

Стесненные потребители – это плохо как для политической, так и для рыночной стабильности, а также для акций. И мало что мотивирует работников требовать повышения зарплат больше, чем неспособность прокормить семью.

Данный продовольственный кризис продлит инфляцию в 2022 г. и вызовет хаос на гуманитарном уровне и на рынках.

Стоит задуматься над этим, отмечая День благодарения – праздник, фокусирующийся на еде.

Марк Кадмор (Mark Cudmore), комментатор и аналитик Bloomberg Markets Live
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585400 обязательна Условия использования материалов