Золотой прогноз - будет ли расти драгметалл в 2022 году?

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В 2021 году золото остается традиционным защитным активом, к которому инвесторы прибегают, когда на рынках царит неопределенность и аппетиты к риску снижаются.

Аналитики "ФИНАМа" провели исследование рынка золота и выяснили, что за 9 месяцев 2021 года общее предложение желтого металла сохранилось на уровне прошлого года. Объем добычи вырос на 5%, но мировой спрос на золото снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Finam.ru рассказывает, что происходит с золотом, к акциям каких золотых компаний стоит присмотреться, а также что ждет благородный металл в 2022 году.

От чего зависят цены на золото?

Во вторник, 30 ноября, котировки золота просели до $1771,20 за тройскую унцию после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о возможном ускоренном сворачивании ежемесячных приобретений активов, что означает ужесточение риторики американского регулятора.

По мнению инвестбанкира Евгений Когана, после такого заявления главы ФРС недалеко и до роста ставок. Коган отмечает, что идеальная ситуация на рынке для золота - растущая инфляция, мягкая политика центробанков и низкие ставки. Однако в данном случае у золота есть соперник - миллионы долларов, которые могли быть инвестированы в золото и другие драгоценные металлы, ушли в крипту.

Эксперт не исключает, что котировки золота снова начнут расти в обозримом будущем. "В короткую не исключаю и такой вариант развития событий, однако на сегодняшний день существуют предпосылки к обратному.

Во-первых, есть риск того, что ФРС не сможет далеко продвинуться по пути нормализации политики, не обрушив финансовые рынки и не натолкнувшись на кирпичную стену расходов на обслуживание долга.
Бог с ним, с долгом. Тут речь может идти уже о массовых дефолтах и персональных банкротствах… Да и недвижимость может посыпаться, а это уже проблемы с залогами. Так что ставки обречены быть долгое время весьма низкими.

Во-вторых, даже несмотря на тот факт, что все еще отсутствует понимание, насколько часто южноафриканский штамм "омикрон" приводит к тяжелому течению болезни и смерти, все больше стран рассматривают возможность введения новых ограничительных мер, включая локдауны. Если худшие прогнозы подтвердятся, уход инвесторов от риска может усилиться, в результате чего вырастет и спрос на защитные активы, включая золото", - считает Коган.

Андрей Маслов, аналитик ФГ "ФИНАМ", обращает внимание на позиции по ETF крупных игроков, которые существенно влияют на золотые цены.

"Золото остается важнейшим защитным активом, на ценообразование которого во многом влияют именно позиции по ETF крупных игроков. Таким образом, динамика золота коррелирует с динамикой уменьшения аппетитов в риску на фоне кризиса и турбулентностей. Так, наиболее явные пики заметны в моменты распространения новых штаммов коронавируса, что, безусловно, остается фактором номер один для мировых рынков, когда речь заходит о давлении на рисковые активы и укреплении защитных позиций. Помимо этого, золото – важный инструмент хеджирования от инфляции, которая в большинстве стран мира побила многолетние рекорды.

Также стоит отметить, что со снятием локдаунов спрос на золото в ювелирной отрасли начал восстанавливаться, равно как и спрос в технологической отрасли вырос с восстановлением экономики и наращиванием объёмов производства. Однако в то же время дефицит чипов на рынке негативно сказывается и на золоте, используемом для технологических целей", - говорит аналитик.

Все еще остается открытым вопрос о том, кто станет мировым лидером по золотодобыче в 2021 году. Вероятнее всего, им будет Китай. По данным Китайской ассоциации золота, за первые 9 месяцев этого года КНР произвела 236,7 тонны желтого металла. Следом идет Австралия, которая, по информации консалтинговой компании Surbiton Associates, выпустила 234 тонны золота за аналогичный период.

Стоит отметить, что в среду, 1 декабря, котировки золота вновь укрепились - до $1790 за тройскую унцию.

Перспективные акции российских золотодобывающих компаний

Аналитики "ФИНАМа" отдают предпочтение акциям российских золотодобывающих компаний "Полюс" и Polymetal. По мнению экспертов, эти компании имеют перспективу увеличения объемов добычи. Кроме того, они платят дивиденды намного выше, чем сопоставимые иностранные золотодобытчики.

Крупнейшим производителем золота в России и одним из мировых лидеров отрасли является ПАО "Полюс". Компания имеет самые низкие затраты на унцию добытого золота.

За 9 месяцев 2021 года объем производства аффинированного золота компании вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млн унций. Соответственно увеличилась и реализация желтого металла.

За первую половину года выручка "Полюса" увеличилась на 12% до $2,3 млрд, скорректированная EBITDA - на 13% до $1,6 млрд по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, освоение крупнейшего месторождения "Сухой Лог" позволит "Полюсу" с 2026 года войти в число мировых лидеров не только по запасам, но и по объемам производства.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции ПАО "Полюс" с целевой ценой 17 363 рублей.

Группа Polymetal International PLC является второй золотодобывающей и первой по производству серебра компанией в России. Она также входит в топ-10 публичных золотодобывающих компаний мира и в топ-5 мировых производителей серебра. Золото приносит 80% выручки группы.

По результатам первого полугодия 2021-го скорректированная EBITDA компании выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $660 млн. Скорректированная чистая прибыль выросла на 15% и составила $422 млн.

Стоит отметить, что выручка группы Polymetal формируется в долларах США, в то время как основная часть затрат приходится на российские рубли и казахстанские тенге.

Кроме того, недавно компания приступила к реализации золоторудного проекта "Ведуга", а также может значительно нарастить объемы добычи серебра с началом освоения крупного месторождения "Прогноз" в Якутии.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции Polymetal с целевой ценой 1732 рубля.

Что ждет золото в 2022 году?

Андрей Маслов считает, что положительно на цены влияет неопределенная ситуация с новым штаммом COVID-19. "В первые месяцы 2022 года миру придется бороться с новым южноафриканским штаммом, что может заставить инвесторов переложить деньги в защитные активы, в том числе и золото. Да и в целом пандемия коронавируса все еще далека от завершения, что играет на руку золоту как защитному активу. В то же время человечество за 2 года стало куда более эффективно бороться с COVID-19, что в целом ведет к постепенному росту экономики и восстановлению после волн пандемии. Хочется надеяться, что в 2022 производители чипов выйдут из кризисной ситуации, что позволит увеличить спрос на золото в тех. отрасли, однако конкретики в этой сфере на данный момент не так много для заключения каких-либо выводов.

В целом мы ожидаем, что золото в 2022 году будет находиться в коридоре $1700-1800 за тройскую унцию", - говорит эксперт.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585534 обязательна Условия использования материалов