Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения

3 декабря 2021 Мамчиц Роман
Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора.

Общая характеристика рынка
Рынок ценных бумаг в Болгарии был создан еще в королевскую эпоху: в 1914 году. Первая мировая война, в которой Болгария выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии, и последовавшие за ней санкции победивших стран Антанты, вызвали упадок фондового рынка, и биржа функционировала долгое время только для обмена валют. В тридцатых годах XX века торговля ценными бумагами возобновилась, но ненадолго: вновь она прекратилась после прихода советских войск и установления социализма. После краха социализма в 1991 году была учреждена Болгарская фондовая биржа (Българска фондова борса, BSE) в Софии. В 1995 году был принят Закон о ценных бумагах, создана Комиссия по ценным бумагам. Торги на бирже приостанавливались на год с конца 1996 по конец 1997 годов в связи с экономическим кризисом и сменой принципов регулирования.

В настоящий момент на Болгарской фондовой бирже имеют листинг 90 компаний. Капитализация площадки составляет около 11 млрд левов или примерно $6,5 млрд долларов США.

Болгарская фондовая биржа рассчитывает фондовые индексы SOFIX, BGBX40, BG TR30, BG REIT. Основным индикатором рынка является индекс SOFIX. С начала года он вырос с 446,94 пунктов до 616,8 пунктов по состоянию на 2 декабря 2021 года.

Средний дневной торговый оборот на BSE составляет порядка 20 млн левов или $12 млн.

Развитие рынка
В 2016 году Болгария была переклассифицирована международными агентствами из пограничного рынка в рынок, не входящий в другие категории, то есть, получила самую низкую оценку. До этого она занимала достаточно высокое место среди других пограничных рынков. Так, в 2013 году, несмотря на политический кризис, болгарский фондовый рынок сохранил свои позиции как наиболее эффективный пограничный рынок, чему способствовали относительно оптимистичные экономические перспективы по сравнению с другими странами Балканского региона. Но, как и у многих пограничных экономик, менее развитых развивающихся рынков, у Болгарии всегда была своя доля политических рисков.

До 2016 года беднейшая страна Европейского союза могла похвастаться более высоким прогнозом роста и более низкими показателями долга и дефицита, чем другие балканские государства и страны Восточной Европы вообще. Привязка лева к евро была еще одним фактором привлекательности для международных инвесторов.

Но летом 2016 года американский индексный провайдер MSCI заявил, что исключает болгарские акции из своего базового индекса Frontier markets и классифицирует страну как не входящую в другие группы после неуклонного снижения веса ее акций в индексе и ликвидности рынка. К середине июня 2016 года, когда было принято решение, доля Болгарии в индексе составляла всего 0,07% - самая маленькая доля из 23 стран, входивших на тот момент в индекс.

Восстановление Болгарии в статусе пограничного рынка не предвидится, даже несмотря на рост рынка в этом году в силу его низкой ликвидности.

Уже в этом году на площадке MTF BSE International начали торговаться акции зарубежных компаний. С появлением нового сегмента рынка участники рынка на Болгарской фондовой бирже могут торговать примерно 100 зарубежными голубыми фишками.

Наряду с «обычным» фондовым рынком BSE организует «рынок роста» для предприятий малого и среднего бизнеса Beam, который позволяет МСП получать менее сложный доступ к финансированию. В 2020 году BSE запустила свою программу beamUp lab, которая направлена на продвижение и стимулирование роста болгарских стартапов, компаний МСП с финансовыми коэффициентами значительно выше среднего. В ходе действия программы BSE служит связующим звеном между венчурной сетью Deutsche Börse и отечественными стартапами на ранней и поздней стадиях. BSE предоставляет этим компаниям консалтинговые услуги, далее претенденты оцениваются BSE в соответствии с критериями венчурного финансирования Deutsche Börse, на основании этой оценки выносится вердикт о целесообразности первичного размещения акций компании на Болгарской фондовой бирже.

Три года негатива
За прошлый год индекс SOFIX, который отслеживает показатели 15 «голубых фишек», котирующихся на бирже BSE, третий год подряд зафиксировал убыток, сократившись на 21,23%. Индекс закончил год на отметке 447,53 пункта, продемонстрировав худшие показатели с 2008 года, когда он упал почти на 80% в связи с мировым экономическим кризисом.

SOFIX был худшим фондовым индексом на BSE в 2020 году. Индексы BGBX40 и BGTR30 продемонстрировали меньшее снижение: на 9,34% и 3,31% соответственно, в то время как индекс BGREIT, в который включены компании сферы недвижимости, даже зафиксировал рост на 5,89 %.

Значительную роль в этом падении сыграл слабый приток на болгарские курорты иностранных туристов. В частности, с этим было связано падение акций туристического оператора «Албена», которые относятся к болгарским «голубым фишкам». Пример «Албены» очень показателен. Компания решила открыть только 19 из 32 своих отелей на летний сезон 2020 года, предлагая 8440 мест из 13 716. В результате компания сообщила о консолидированном чистом убытке в размере 6 миллионов левов за первые три квартала 2020 года, против прибыли в размере 15,4 миллиона левов за аналогичный период 2019 года.

Лучшие голубые фишки в 2020 и 2021 годах
Наиболее перспективны в настоящий момент болгарские технологические компании. ИТ-разработчик для интернет-торговли Allterco продемонстрировал в проблемном 2020 году 80-процентный скачок цены своих акций на фоне положительных финансовых показателей и возросшего интереса со стороны иностранных инвесторов. Чистая прибыль и выручка Allterco за девять месяцев 2021 года немного ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но финансовые показатели в целом за год, вероятно, улучшатся. Такой прогноз можно сделать из-за октябрьской сделки по продаже Allterco акций норвежского холдинга Victory Partners примерно за 5 миллионов левов; кроме того Allterco сообщила о рекордно высоких продажах в Интернете в «черную пятницу».

Еще одним позитивным моментом в 2020 году стало первичное публичное размещение акций телекоммуникационной компании Telelink Business Services Group (TBS Group). Уже в этом году акции компании привлекли интерес 250 местных и иностранных институциональных инвесторов, в том числе британского фонда Utilico Emerging Markets Trust (UEM Trust), который приобрел 10 % акций TBS Group.

В 2020 году также наблюдался рост сегмента инвестиционных фондов недвижимости (REIT), поскольку инвесторы нашли убежище в инструментах с гарантированным распределением прибыли при относительно низком влиянии пандемии на сегмент. В результате индекс BGREIT достиг нескольких рекордно высоких значений. Акции шести из семи участников BGREIT продемонстрировали рост цен.

(C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585782 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter