Рынок форвардов не верит в повышение ключевой ставки сразу на 1% на заседании Банка России 17 декабря

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


3 ноября 2021 года Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что в октябре потребительская инфляция в стране выросла на 8,13% г/г, что стало рекордным значением с января 2016 года. Это событие спровоцировало резкий рост ожиданий агрессивного ответа со стороны Банка России.

В конце октября 3-месячные форварды (спред 3?6 FRA к индикативной 3-месячной ставке MosPrime) учитывали в ценах повышение ключевой ставки на заседании ЦБР 17 декабря примерно на 100 б.п., после чего данный спред начал расти и к 22 ноября достиг области 180 б.п. Затем данный индикатор начал снижаться, чему в немалой степени способствовали новости об обнаружении нового штамма Covid-19-Omicron.

Рынок форвардов не верит в повышение ключевой ставки сразу на 1% на заседании Банка России 17 декабря


Однако 1 декабря Росстат сообщил о том, что за неделю до 29 ноября ИПЦ в России вырос на 0,46% н/н, что в два с лишним раза превысило показатель предыдущего отчетного периода на уровне 0,20% н/н и оказалось максимальным значением с июля. За день до этого (30 ноября) глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет!», заявила, что на заседании 17 декабря регулятор рассмотрит широкий диапазон возможных действий от сохранения ключевой ставки на текущем уровне (7,5%) до ее повышения сразу на 1%. При этом Набиуллина подчеркнула, что первый вариант является самым маловероятным.



Из результатов проведенного агентством «Интерфакс» опроса, результаты которого были опубликованы 1 декабря, следует, что его участники ждут повышения ключевой ставки 17 декабря сразу на 100 б.п. Однако средний и медианный прогнозы экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, подразумевают рост ставки лишь на 58 б.п. и 50 б.п. соответственно при разбросе от +25 б.п. до +100 б.п.

Рынок производных инструментов также ждет от регулятора повышения ключевой ставки, но не верит в наиболее агрессивный вариант, озвученный главой ЦБР. На данный момент 1-месячные форварды учитывают в ценах повышение ключевой ставки на 0,47% в ближайший месяц, а 3-месячные — на 0,89% в ближайшие три месяца.


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585894 обязательна Условия использования материалов