Незаконное маклерство в России

Как боролись с незаконными посредниками на бирже в России XVIII в.

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Наряду с присяжными (партикулярными, официальными) маклерами на бирже имелось большое количество неофициальных посредников. Ещё в 1729 г. первый гоф-маклер Самойла Мюкс подал прошение в Комиссию о коммерции, в котором жаловался, «что многие из купецких людей в его маклерскую должность вступают, и тем добрый порядок должности маклерской повреждают, а у него пропитание отнимают». В своём прошении Мюкс предлагал «для порядочного содержания маклерской должности, в которую бы неопределённой и неприсяжной вступить не дерзал, дабы введён был маклерский устав таким образом, как и в других государствах».

Коммерц-коллегия для обсуждения проекта Маклерского устава, вопреки желанию Мюкса, привлекла иностранных и российских купцов, полагая, что «без их ведома каких диспозицей или учреждений , касающихся до существа коммерции и купцов, учинить оным было бы не без великой обиды и доброму порядку не без опровержения». Из 27 статей предлагаемого устава купцы полностью одобрили лишь десять. Более того, они высказались за отмену должности гоф-маклера, считая, что её вполне могли бы исполнять и рядовые маклеры. Обиженный Мюкс написал в Комиссию о коммерции доношение с обвинениями в адрес купцов, которым было доверено комментировать его проект. В конце концов, в августе 1730 г. Коммерц-коллегия проект Мюкса отвергла, найдя в нём «изобилие в речах, ничего не содержащих, многова обещания, а действом или хотя ясным толкованием никакого показательства, и один пункт другому противен и не постоянное разглоголие».

Тем не менее «по экстракту против челобитья Самойла Мюкса» Сенат приказал Коммерц-коллегии «определить , сколько надлежит, без излишества» иметь присяжных маклеров. В сенатском указе предусматривалось также всем маклерам, «кто определены будут, тем учинить присягу и дать инструкции ж; а прочих всех неопределённых и неприсяжных отрешить, и маклерами им быть не велеть».

Впрочем, указ ни к чему не привёл: и от русских, и от иностранных купцов постоянно поступали жалобы на отсутствие присяжных маклеров, отчего, по словам жалобщиков, часто возникали «великие споры» между купцами. Одни отрекались от совершённой ранее на бирже продажи, другие — от покупки, ссылаясь на маклеров, никем не избранных, и не утверждённых законом.

На основании этих жалоб Коммерц-коллегия 16 декабря 1734 г. направила на биржу новое определение, разрешавшее посредничать только присяжным маклерам и запрещавшее незаконным маклерам участвовать в торговых сделках под угрозой штрафа и наказания сверх него. Одновременно Коммерц-коллегия предлагала всем желающим русским и иностранным купцам подать просьбы о вступлении в маклеры. Для чего требовалось представить письменные аттестаты или свидетельства, что они «люди состояния доброго и к тому делу достойные и поверить им в том маклерстве возможно».

В мае 1737 г. российские маклеры направили в Коммерц-коллегию прошение с извещением, что прежние неприсяжные маклеры как российские, так и иностранные продолжают посредническую деятельность, чем им «чинитца немалое помешательство». Они просили неофициальным маклерам запретить заниматься посредничеством.

Коммерц-коллегия обязала Таможню штрафовать неприсяжных маклеров. 8 декабря 1737 г. в Коммерц-коллегию поступило доношение от голландских бургомистров Франца Людвига Попа и Ягана Отелинга. Они писали, что «повсюду, где христианские владения, где магистратские места имеются и купечеству повелено быть, чтоб какие купцы, которые от морских несчастий и других несчастных случаев впали таким купцам маклерами быть не запрещается, ибо чрез такой торг может получить как себе, так и жене и детям нужнейшее хлебное пропитание».

Бургомистры просили позволить маклерскую должность отправлять десяти маклерам: Павлу Тамесу, Касперу Кервидеру, Давиду Варнеру, Эрнесту Готфриду Опире, Петру Федмеэру, Якову Мурисону, Ян Виглену Старку, Якову Ренигольт, Тобиасу Кенигсфельд и Иохиму Финке. Коммерц-коллегия в ответ известила, чтобы впредь без доклада ей и ведома голландских бургомистров «никому в маклерскую должность не вступать».

Но частное маклерство продолжало существовать, несмотря на все строжайшие запреты правительства. Сенатские указы о воспрещении неприсяжного маклерства издавались в 1749 г. и 1762 г. Указ от 23 августа 1749 г. был опубликован после доношения московского присяжного маклера Аврама Лишевского о процветании в Москве незаконного посредничества. При этом Сенат предлагал неприсяжных и неопределённых маклеров от их должностей отрешить и впредь не допускать нарушения закона. Надзор за его соблюдением осуществлял в Москве Главный магистрат, а в Петербурге — соответствующая Контора. Указом от 15 апреля 1762 г. Сенат предлагал Коммерц-коллегии и Комиссии о коммерции назначить во всех губерниях, провинциях и городах, «где знатные торги и вексели есть» присяжных маклеров, выбрав их из местного купечества.

В январе 1764 г. Коммерц-коллегия вновь была вынуждена предостеречь торговавших на бирже русских и иностранных купцов, предупредив, что все сделки, заключённые при посредничестве неприсяжных маклеров, впредь будут считаться недействительными, а купцы и маклеры будут подвергаться штрафу в размере 100 руб. с каждой.

В 1774 г. в очередной раз в Коммерц-коллеги обсуждалась проблема незаконного посредничества. Президент коллегии граф А. Р. Воронцов заявил, что число неприсяжных маклеров как «всем хорошо известно, весьма немалое». Многие из них «не только делают помешательство, но довольно вреда торговле, между прочим способствуя разными происками и видами своими, во унижении цен российским товарам, а особливо в унижении курса, разглашая иногда, что будет переводная сделка вне государства, когда и на мысль не приходит такой перевод делать». Отмечая, что «такое самовольное неустройство терпимо быть не может», Воронцов снова высказался за необходимость обязательного для всех маклеров утверждения в Коммерц-коллегии. И хотя по сложившейся традиции «маклерские места принадлежат предпочтительно таким, которые прежде торговали и в некоторый упадок невинно пришли несчастным на их приключением», Воронцов предлагал основное внимание при утверждении маклеров в должности обращать на их персональные качества и поведение. Маклеры, полагал президент Коммерц-коллегии, должны быть «доброй совести, так и беспорочности которых немалого сомнения не вызывало». Воронцов также требовал более строго следить за ведением маклерских книг и записей в них о сделках.

Взгляд на незаконное маклерство как на караемое преступление отразился и в проекте «Маклерского устава», составленного в 1782 г. вице-президентом Коммерц-коллегии И. Г. Долинским. Проект этого устава обсуждался вплоть до 1802 г., но так и не был утверждён. Одной из причин могло стать отстранение Долинского в октябре 1800 г. от должности. Он был обвинён в определении иностранного купца Кирхнера, не записанного в гильдию, в присяжные маклеры.

«Давнившее для биржи зло»

В 1828 г. особому комитету, образованному для составления правил о браковании товаров, было предложено составить проект «Положения о маклерах», который в 1831 г. получил высочайшее утверждение и стал законом. Более ранние законоположения и сложившиеся к тому времени в ежедневной практике правила и обычаи были сведены в одно Положение «О звании биржевых маклеров, гоф-маклеров, аукционистов, нотариусов, корабельных маклеров и диспашеров». Оно определяло и разъясняло права и обязанности маклеров и гоф-маклера, вводило деление маклеров на биржевых и корабельных, биржевых аукционистов и диспашеров. Количество (или комплект) маклеров на Санкт-Петербургской бирже было определено в 100 человек, но при утверждении министром финансов их могло быть и больше.

Из биржевых маклеров министром финансов назначались гоф-маклеры, их число точно не определялось и зависело от необходимости. Согласно Положению, они определялись «для наблюдения за правильностью действий биржевых маклеров и для собирания сведений, как о ценах продающихся и покупающихся на бирже товаров, так и о курсах денежном и вексельном». Он также был обязан уведомлять начальство о занятии незаконным посредничеством и распространении на бирже слухов, вредных для торговли.

Тем не менее со стороны присяжных биржевых маклеров продолжали поступать жалобы на «стеснения от незаконного маклерства», например в 1841 г., 1846 г., 1870 г.

Маклеры Санкт-Петербургской биржи видели причину спекуляции в «давнившем для биржи зле» — незаконном маклерстве. И хотя в российском законодательстве предусматривалось наказание за незаконное посредничество, оно сохранялось как на Санкт-Петербургской, так и на всех европейских биржах с аналогичными запретами. Применение закона не практиковалось из-за «затруднения обличения виновных».

26 июня 1870 г. в Биржевой комитет в очередной раз поступило прошение за подписью 58 маклеров о принятии мер против распространившегося «до огромных размеров» незаконного маклерства. Присяжные маклеры обращались с просьбой к биржевому купечеству не давать никаких поручений «лицам , которые купечеству более или менее все известны, на покупку и продажу товаров, фондов, акций и прочего и вообще не обращаться к ним для совершения сделок».

По предложению Биржевого комитета на общем собрании биржевого купечества 18 декабря 1870 г. была избрана особая комиссия из 30 человек для «всестороннего рассмотрения возбуждённого вопроса». В комиссию вошли биржевые старшины Г. П. Елисеев, Р. И. Андерсон, И. О. Паллизен, гоф-маклер К. К. Фелейзен, а также Э. М. Мейер, Г. Г. Лепенау, Г. Ф. Винекен, Е. Е. Брандт, Г. О. Гинцбург, Ф. В. Юнкер, Ф. П. Баймаков, П. П. Скараманга, О. Е. Лампе и другие.

Во время заседаний комиссии выяснилось, что «лиц, занимающихся незаконным маклерством можно насчитать до ста, — почти совершенно явно, лишь только с некоторыми мерами предосторожностями, занимающихся своей, законом недозволенной профессией». При этом признавалось, что неофициальное маклерство «существенно нарушает материальные интересы присяжных маклеров, перебивая у них дела по посредничеству».

Из приведённого расклада ежегодного акциза с биржевых маклеров за 1870 г. оказалось, что «из 113 присяжных маклеров только 75 могут считать своё материальное положение удовлетворительным, 26, или около 1/4 всего состава более или менее ниже среднего уровня, а 12, или 1/9 всего состава находились в крайне неудовлетворительном положении». Эти 12 маклеров «вовсе не были в состоянии платить за себя что-либо».

Члены комиссии отмечали, что опыт многих лет показывает неспособность прежних постановлений устранить незаконное маклерство. В качестве примера приводился только единственный случай за 30 последних лет, когда биржевой маклер сумел доказать совершение одним торговым домом сделки через посредничество незаконного маклера.

В результате комиссия пришла к заключению о необходимости для устранения неофициального маклерства принять следующие меры:

увеличить число биржевых маклеров со 100 до 175 человек;

установить выборы маклеров на новых началах, предоставив это право всем гласным биржи;

разрешить Биржевому комитету налагать взыскания и наказания за незаконное маклерство.

Все эти предложения легли в основу разработанного проекта «Правил для выбора биржевых маклеров».

И хотя предложенный проект не был утверждён, отдельные его положения в последующие годы получили законодательную силу. Так, «Временные дополнительные правила к уставу Санкт-Петербургской биржи», принятые 23 ноября 1875 г., допускали увеличение числа маклеров сверх штата на 100 человек с разрешения министра финансов. Наконец, законом от 8 июня 1893 г. было утверждено, что «за незаконное маклерство или обращение к незаконным маклерам виновные подвергаются, по постановлению Биржевого комитета, лишению права посещать биржевые собрания на срок до одного года». Однако неофициальное посредничество в самом широком масштабе продолжало существовать и позже.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585906 обязательна Условия использования материалов