Коррекция нефтяных цен создает возможность на будущий год

5 декабря 2021 investing.com | Нефть Хект Энди
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Постепенный рост сменяется резким падением
Тренд по нефти по-прежнему восходящий, впереди — более высокие минимумы
Энергополитика США способствует повышению цен на нефть, сезонные факторы оказывают давление
Цены будет диктовать ОПЕК+
Выкуп просадок в ближайшие недели

На решение проблемы изменения климата уйдут десятилетия. Мир по-прежнему удовлетворяет свои потребности в энергоносителях преимущественно за счет ископаемого топлива. За последние месяцы цены на углеводороды выросли до многолетних максимумов. Уголь стоит дороже, чем в 2008 году. Цены на природный газ выросли до максимального уровня с февраля 2014 года. Ближайшие (январские) фьючерсы на природный газ на NYMEX достигли пика на отметке $6,667 за миллион БТЕ — так высоко они не торговались с 2008 года. Цены на нефть поднялись до максимумов 2014 года (именно в том году нефть последний раз торговалась выше $100 за баррель).

Нефтяные котировки имеют тенденцию постепенно расти, достигая при этом уровней, на которых они не могут долго держаться, после чего следует резкий откат. После того, как 25 октября ближайшие фьючерсы на нефть на NYMEX выросли до $85,41, началась коррекция, в результате которой 30 ноября цена опустилась до минимума $64,43. Это падение на 24,6% пришлось на период, для которого характерен сравнительно низкий спрос. Еще сильнее (на 36,7%) упали цены на природный газ, которые на торгах 1 декабря достигли $4,22.

И хотя в рамках текущей коррекции цены могут просесть еще сильнее, есть все основания предполагать, что в 2022 году их ожидает рост. Покупка нефти при откатах в ближайшие недели — пожалуй, оптимальная стратегия на следующий год.

Постепенный рост сменяется резким падением
Пятница, 26 ноября, стала крайне неприятным днем для срочного рынка нефти. На этой неделе нефтяные фьючерсы продолжили нести потери. Коррекция назрела еще давно — ралли нефти выдохлось при достижении в конце октября уровня в $85,41 по непрерывным контрактам. Это был максимум с 2014 года, а именно в том году нефть последний раз торговалась выше $100 за баррель.

Коррекция нефтяных цен создает возможность на будущий год


На дневном таймфрейме для январских фьючерсов на NYMEX отражен обвал цен с «медвежьего» обрыва на следующий день после Дня благодарения. Распродажи, в результате которых нефть подешевела почти на 25%, были спровоцированы новостями о выявлении нового штамма COVID-19. Это стало самым крупным падением цен с апреля 2020 года, когда нефтяные фьючерсы ненадолго переместились на отрицательную территорию.

Январские фьючерсы достигли минимума на отметке $64,54 и по состоянию на среду, 1 декабря, оставались под понижательным давлением. Падение цен имело по-настоящему стремительный характер.

Тренд по нефти по-прежнему восходящий, впереди — более высокие минимумы
Хотя начавшийся 26 ноября обвал наводит на участников рынка ужас, он еще не успел ниспровергнуть «бычий» ценовой тренд, который держится с минимумов апреля 2020 года.



Как отчетливо видно на недельном таймфрейме, беспощадные распродажи конца прошлой недели не отменили «бычий» тренд. Первый уровень технической поддержки теперь находится на минимуме конца августа 2021 года в $61,74. Падение ниже этого минимума негативным образом отразится на тренде нефтяного рынка, но вероятность того, что этот уровень устоит, выше. Минимум текущей коррекции, возможно, уже был достигнут 30 ноября.

Энергополитика США способствует повышению цен на нефть, сезонные факторы оказывают давление
В первый же день своего пребывания на посту президента США Джозеф Байден отменил строительство трубопровода Keystone XL. В мае его администрация запретила бурение и гидроразрыв для добычи нефти и газа на федеральных наземных участках в Аляске. Борьба с изменением климата стала одним из основных приоритетов Белого дома, стремящегося заменить ископаемое топливо альтернативными, возобновляемыми источниками энергии.

Тем временем, нефть продолжает обеспечивать мировые потребности в энергоносителях. За последние две недели администрация Байдена дважды попросила ОПЕК+ об увеличении добычи. Картель вместе с Россией ответили отказом. Президент Байден затем подписал указ о высвобождении 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов в попытке ограничить цены.

Спрос на бензин, самый распространенный нефтепродукт, зачастую снижается в зимние месяцы, когда реже используются автомобили. Зима обычно характеризуется относительно слабым спросом на нефть. Последняя волна распродаж была вызвана страхами о том, что очередная мутация вируса может вызвать перебои в поездках и привести к уменьшению спроса на нефть. Сезонные факторы лишь усугубили распродажи.

Цены будет диктовать ОПЕК+
В течение последних нескольких месяцев высокий спрос на энергоносители способствовал повышению нефтяных цен, успевших до коррекции подняться к 7-летнему максимуму. Фундаментальные показатели при этом остаются благоприятными. В марте 2020 года объем нефтедобычи в США достиг рекордного максимума в 13,1 миллиона баррелей в сутки. По данным Управления энергетической информации США, по состоянию на 26 ноября добыча нефти в стране составляла 11,6 миллиона баррелей в сутки, что было на 11,5% меньше того максимума.

Нефтяные компании не инвестируют в новую добычу в США с учетом того, что администрация чинит препятствия для добычи ископаемого топлива, поощряя вместо этого возобновляемую энергетику. На то, чтобы заменить нефть и газ ветром, солнцем и прочими возобновляемыми источниками энергии уйдет не одно десятилетие. На долю электрических моделей в США приходится лишь один процент автомобилей, а значит, спрос на бензин будет оставаться высоким в условиях улучшения экономической ситуации. Дополнительное ускорение ценам в последние месяцы придает рост инфляции.

И хотя администрация Байдена задействовала стратегические резервы, если верить данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), запасы нефти и нефтепродуктов в США в 2021 году сократились.

По причине снижения объемов нефтедобычи в США при администрации Байдена власть над ценами снова вернулась в руки ОПЕК+. После того, как Москва и Эр-Рияд годами страдали от низких цен из-за сланцевой добычи в США, теперь именно их решения будут определять цены для потребителей по всему миру. Члены альянса предпочли бы продавать один баррель за $100 вместо двух по $40.

Высвобожденные в ноябре из резервов 50 миллионов баррелей нефти покрывают всего три дня спроса в США. В прошлом продажа нефти из стратегических запасов не оказывала существенного влияния на рынок.

Выкуп просадок в ближайшие недели
Рынки обычно падают или растут сильнее, чем прогнозирует большинство аналитиков при начале ралли или падения. С точностью спрогнозировать вершину или дно по любому из активов практически невозможно, и нефть не исключение. В апреле 2020 года мы узнали, что при определенных событиях цены на нефть могут оказаться на уровнях, которые не поддаются логическому объяснению, обоснованию и рациональному фундаментальному анализу.

Не исключено, что к концу 2021 года цены на нефть опустятся ниже $60, но это создаст привлекательную возможность для покупки.

Вывод из всего этого можно сделать следующий: США сейчас играют гораздо менее заметную роль в производстве нефти, чем в последние годы. Более того, вследствие увеличивающегося спроса зависимость Америки от иностранной нефти в 2022 году только возрастет. Политика США в энергетической сфере, контроль ОПЕК+ над производством, ускорение инфляции и экономический рост — эти факторы создают мощный «бычий» коктейль для нефтяного рынка.

Мне лично кажется, что нефтяные цены еще не достигли своего пика, и в 2022 году я ожидаю роста выше $100 за баррель. Текущая волна распродаж — это, возможно, оптимальный момент для покупки нефти, но следует проявлять осторожность, поскольку в краткосрочном периоде «медведи», вероятно, будут действовать агрессивно, как мы могли это наблюдать 26 ноября.

Альянс ОПЕК+ дал ясно понять, что не намерен помогать США и другим странам-потребителям нефти. В ближайшие месяцы он будет при каждой возможности толкать цены выше $80 за баррель и даже дальше. С учетом трендов спроса и предложения много усилий для этого, вероятно, не потребуется.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585916 обязательна Условия использования материалов