Вести с рынка облигаций

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Всем привет! На рынке облигаций по-прежнему горячо🥵. Прежде всего потому что меняется восприятие профиля риска этого рынка.

За прошедшие несколько недель почти случился рестракт Роснано (его пока удалось отсрочить) и дефолт ОВК. Эти события еще сильнее утоптали котировки даже по тем бумагам, где, казалось бы, никаких существенных проблем нет.

📱Особенно ярко ведут себя облигации Максима-Телеком iMT_FREE01/02. Бумаги за два дня упали с 95% до ~70% от номинала, затем восстановились до 92%. Сейчас торгуются в районе 88-90% с доходностью к погашению около 20% годовых. Объемов в стакане нет, проходят мелкие сделки по паре сотен бумаг, но из-за отсутствия покупателей цена внутри дня снижается.

В этой связи нужно понимать, что бОльшая часть представленных на долговом рынке компаний совершенно не собирается гасить свои кредиты и займы. Их задача – привлечь деньги, инвестировать их, обслуживать, а затем рефинансировать на рыночных условиях. Если кредитное качество эмитента +/- стабильно, то в нормальной ситуации и с рефинансированием проблем возникать не должно: можно пойти в банк или разместить новые бонды.

👞 Другое дело, если кредитное качество не очень, да еще и вмешивается рыночная конъюнктура. Самый яркий пример – Обувь России. Компании нужно в 2022 г. погасить сразу два выпуска, один из которых в январе. Для погашения ОР начала размещать новые облиги. Сперва 2Р-1 (удалось разместить 333 млн из 850 млн), затем 2Р-2 (101 млн из 300 млн). В обоих случаях вторичный рынок долга ОР резко падал одновременно с объявлением о новом размещении, в результате чего заявленный купон нового выпуска сразу оказывался меньше чем та доходность, которую дает вторичка. Это фактически отрезало для компании возможность рефинансироваться на рыночных условиях: нужно с кем-то договариваться напрямую о выкупе бондов или о банковском финансировании, а времени все меньше.

Максима-Телеком, торгуясь под 20%, тоже вряд ли сможет привлечь деньги. Но ей и не надо, весь долг представлен облигациями, ближайшее погашение в июле 2023 г. (оферта по первому выпуску). За полтора года все еще успеет нормализоваться при условии своевременного обслуживания долга. Ну и полтора года достаточный срок для того, чтобы выйти из бумаг компании тем, кто не хочет проверять нормализуется ли ситуация. На балансе есть кредиторка, которая представляет из себя неизвестно что с неизвестно какими условиями, но будем надеяться, что с этим разрулятся.

❗Гораздо сложнее сейчас тем компаниям, по которым погашения/оферты вот-вот: Всеинструменты, Рольф, Виталайн. Виталайн, к примеру, в ноябре не смогла разместить четвертый выпуск облигаций. Согласно данным отчетности, денег на полный выкуп выпуска БО-1 по оферте на балансе не хватит. А значит, нужно предложить премию в купоне на новые периоды с тем, чтобы поменьше людей понесли сдавать бумагу. Если между офертой в феврале и сегодняшним моментом случится нечто подобное, как в MT-Free, рефинансироваться станет практически невозможным, что теоретически способно привести к печальным последствиям.

✅ Вывод простой: в эмитентах 2-3 эшелона сейчас лучше не сидеть до оферты/погашения. Проще закрыть позицию близко к номиналу и во что-то переложиться, тем более, что вариантов масса.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://vk.com/pravdainvest (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=586273 обязательна Условия использования материалов