Intel планирует листинг своего подразделения беспилотных автомобилей Mobileye

8 декабря 2021 finversia.ru | Intel
Intel объявила о планах провести IPO в США своего подразделения по разработке систем автономного вождения Mobileye, с целью привлечь более $50 млрд.

Крупнейший американский разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов заявил, что планирует вывести Mobileye на биржу в США в середине 2022 года посредством первичного публичного размещения недавно выпущенных акций беспилотного подразделения автомобилей.

Intel, цена акций которой упала с $68 в апреле до менее $50, заявила, что IPO принесет пользу акционерам Intel.

Технологический гигант рассчитывает сохранить руководящую команду Mobileye и не намерен отказываться от контрольного пакета акций или выделять его, добавив, что продолжит предоставлять технические ресурсы автопроизводителю.

Компания Mobileye, основанная в Иерусалиме Амноном Шашуа (Amnon Shashua) и Зивом Авирамом (Ziv Aviram) в 1999 году, является одной из крупнейших историй успеха Израиля в сфере технологий. Компания разрабатывает беспилотные автомобили и передовые системы помощи водителю.

На протяжении многих лет Mobileye сотрудничала с Tesla, BMW, Volvo и General Motors. В июле прошлого года компания подписала соглашение с Ford о поддержке нового поколения передовых функций вождения и безопасности в глобальной линейке продуктов автопроизводителя. Сделка включает в себя использование в автомобилях Ford технологии обнаружения на основе камер Mobileye EyeQ для таких функций, как предупреждение о лобовом столкновении и обнаружение транспортных средств, пешеходов и велосипедистов.

В своем заявлении генеральный директор Intel Пэт Гелсингер назвал приобретение Mobileye успехом, добавив, что выручка Mobileye в 2021 году будет на 40% выше, чем в 2020 году.

«Партнерство продолжает приносить большой доход наряду со свободным денежным потоком Mobileye, что позволяет финансировать разработку автономных транспортных средств», - заявил исполнительный директор Mobileye Амнон Шашуа.

«Мы с Амноном определили, что IPO предоставляет наилучшую возможность для использования достижений Mobileye в области инноваций и раскрытия ценности для акционеров», - сказал Гелсингер, занявший пост генерального директора Intel в январе.

Листинг Mobileye знаменует собой возвращение на фондовый рынок для этой компании, которая уже котировалась на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2014 году после получения инвестиций в размере $130 млн от Goldman Sachs в 2007 году.

На Гелсингера оказывалось давление со стороны активных инвесторов компании, таких как Third Point LLC, с тем чтобы он рассмотрел возможность прекращения своих дорогостоящих операций по производству микросхем, несмотря на то, что компания стремилась расширить свои передовые производственные мощности по выпуску чипов в США и Европе в условиях глобальной нехватки полупроводников.

Intel купила Mobileye за $15,3 млрд в 2017 году, что сделало корпорацию прямым конкурентом Nvidia и Qualcomm в области разработки систем автопилотирования для мировых производителей. General Motors, Ford и Toyota, стремятся перейти с бензина на электричество, вложив значительные средства в модели с такими функциями, как технология помощи водителю и автопилот.

На момент приобретения Mobileye сделка считалась дорогостоящей, особенно с учетом того, что в последний раз Intel сообщала о годовой выручке всего в $400 млн. Но после поглощения Mobileye стоимость компаний по производству беспилотных автомобилей резко возросла. Waymo и Cruise оцениваются более чем в $30 млрд каждый.

Рыночная стоимость Mobileye на момент приобретения Intel составляла $10,6 млрд.

Компания планирует в конечном итоге создать свой собственный девайс способный отображать трехмерный вид дороги в помощь для водителей.

Несмотря на то, что Mobileye принадлежит Intel, она никогда не использовала заводы партнера для производства чипов, вместо этого полагаясь на Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

После этих новостей акции Intel подскочили более чем на 8% на премаркете.

Цена акций Intel в этом году была невысокой, в то время как акции других производителей микросхем, включая тайваньскую TSMC и Nvidia, занимающуюся разработкой графических чипов, резко выросли.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=586364 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter