Экономические последствия омикрона не ограничатся инфляцией

9 декабря 2021 The Wall Street Journal
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Новый вариант Covid-19 может усугубить кризис в цепочке поставок, а также ударить по спросу

Пандемия привела к устойчивому дисбалансу между спросом и предложением. Covid-19 и усилия по сдерживанию инфекции во всем мире замедлили производство необходимых компонентов, нарушили деятельность и отобрали у людей рабочие места. В то же время произошел резкий скачок спроса на товары, усиленный несколькими раундами правительственной помощи.

В начале года появились вакцины, и политики надеялись, что ситуация стабилизируется, но дельта-штамм и волна новых случаев заболевания коронавирусом снова погрузили мир в хаос. И вот опять, только дела с поставками пошли на лад, появился омикрон, и его последствия нельзя игнорировать.

Пока неясно, насколько серьезной окажется волна омикрона, остается неясно. Однако чиновники ФРС волнуются по поводу того, что она может привести к новому витку сбоев, которые спровоцируют еще больший рост цен.

«Люди боятся вируса и не хотят работать очно. Эта ситуация тормозит восстановление рынка труда и усиливает давление на цепочки поставок», — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл перед Конгрессом на прошлой неделе.

Во время предыдущих волн Covid-19 американцы получали стимулирующие выплаты. Первые пособия они получили в 2020 году, вскоре после того, как началась пандемия. Последний раунд начался в декабре прошлого года, когда страна была охвачена зимней вспышкой заболеваемости. Третий набор выплат произошел в марте, как раз перед тем, как распространился дельта-штамм. Теперь пришел омикрон, но помощи больше не будет.

С каждой выплатой увеличивались денежные балансы домашних хозяйств, особенно с низким уровнем доходв. Однако, как показал анализ банковских данных Института JPMorgan Chase, именно они быстрее тратили сбережения. В начале сентября кончился срок действия расширенных пособий по безработице, лишив граждан еще одного источника поддержки. Некоторые экономисты считают, что люди начнут возвращаться на биржу труда. Этот тренд привел к увеличению доли участия на рынке труда, зарегистрированному в ноябрьском отчете по занятости.

Из-за омикрона люди не спешат возвращаться на работу, дефицит рабочих рук подстегивает рост заработных плат и увеличивает давление на поставки. Но без государственной поддержки люди будут не так охотно тратить накопления. В результате спрос на дорогостоящие товары, такие как автомобили, бытовую технику и мебель, начнет падать.

Похоже, что омикрон все-таки создаст проблемы для экономики, но они будут не такими, как раньше.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.wsj.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=586524 обязательна Условия использования материалов