У всех на слуху: инвестировать ли в McDonald’s

9 декабря 2021 БКС Экспресс | McDonald’s
Каждого человека окружают бренды различных товаров — от шариковой ручки до космического корабля. Какие-то мы используем сами, от других отказываемся. Но вот вопрос: стоит ли покупать акции известных брендов, которые нравятся именно вам?

О чем идет речь
Представьте: вы едете в автомобиле Toyota, в руках Apple iPhone, на вас футболка Gap. Яндекс.Карты прокладывают ваш маршрут до ближайшего McDonald’s, где вы рассчитаетесь картой Visa от Тинькофф Банка, чтобы съесть бургер с котлетой Beyond Meat.

Задача у вас простая, а на протяжении всего маршрута встречаются бренды, которые вам, вероятно, нравятся. Может возникнуть мысль: а не купить ли мне акции Apple, Yandex и других производителей моих любимых вещей, ведь они популярные и используемые — значит, и дела у этих компаний идут успешно? Ответ не так прост, как кажется. В этой рубрике мы разберем основные правила выбора акций из разных секторов.

Стартуем с индустрии общепита на примере многими любимого бренда фастфуда — McDonald’s.

«Каждый в мире знает, что такое Макдональдс»
Верно. Макдональдс работает в более чем 100 странах мира, у компании почти 40 тыс. ресторанов, из которых около 93% принадлежат независимым местным владельцам, то есть управляются через франшизу.

Но, кроме этого, нужно проанализировать прибыль и маржинальность за последние 5 лет. Заглядываем в отчеты компании (их вы найдете на официальном сайте в разделе «Инвесторам») и видим следующее:

• Выручка снижается, при этом 2020 г. стал худшим из-за пандемии. За 9 месяцев 2021 г. дела идут лучше, выручка выросла как по отношению к 2020 г., так и к 2019 г.

• Расходы также снижаются, и более быстрыми темпами, чем выручка.

• Это позволило сохранить рост прибыли, за исключением прошлого года. В этом году ситуация также налаживается.

У всех на слуху: инвестировать ли в McDonald’s


Эти и другие финансовые метрики нужно сравнивать в динамике в удобном графическом или табличном варианте. Если обобщить текущее состояние, то оно выглядит стабильно, но коронавирусные риски еще сохраняются.

Выручка компании делится на 2 сегмента:

• Продажа в собственных ресторанах — 42% в 2021 г.
• Сборы с ресторанов, управляемых франчайзи — 56%.

Есть и прочие доходы — совсем малая часть выручки, приходящаяся на плату за технологии, лицензирование и так далее.

Стоит заметь, что из 40 тыс. ресторанов лишь 7% собственных, и на них приходится целых 42% всей выручки. В глобальном понимании франчайзи в совокупности генерируют значительную выручку, а сам Мак — лишь часть от их деятельности.

Вывод: если компания большая и узнаваемая, то не факт, что с финансовой точки зрения все в порядке. Нужно наблюдать историю ключевых показателей (выручка, расходы, прибыль и другие). Стоит смотреть на источники доходов и оценивать их. У Мака большая часть выручки формируется за счет франшиз — это плюс, так как данная схема обеспечивает долгосрочные и весьма предсказуемые в будущем источники доходов.

«У них самый вкусный картофель фри. Это залог успеха в фаст-фуде»
Инвестору нужно быть объективным. Предпочтения потребителей могут быть разными в каждой стране, регионе и даже городе.

Самый верный способ понять, каковы позиции компании в ее сфере — сравнить финансовые показатели с ближайшими конкурентами. Например, некорректно сравнивать Макдональдс с сетью элитных ресторанов или кафе-мороженым. А вот подходящие варианты: Yum! Brands, владеющий KFC, Pizza Hut и Taco Bell, а также Yum China Holdings — выделенное подразделение Yum! Brands с теми же брендами, но ориентированное на Китай. Сравнить также можно с крупным игроком фаст-фуда Chipotle Mexican Grill и Restaurant Brands International, владеющей Burger King.

Вывод: чтобы быть объективным, нужно сравнить показатели сопоставимых по размеру и ассортименту компаний.

«Компания больше всех и зарабатывает больше, надо брать»
Отчасти это верное суждение про Макдональдс. Но по валовой маржинальности (то есть, сколько денег остается от выручки с учетом себестоимости) Restaurant Brands International, владеющий Burger King, обходит Макдональдс. Опять же, стоит сравнивать показатели по мультипликаторам, как P/E, EV/Sales, ROA, ROE и другие.

Вывод: инвестору нужно разбираться в мультипликаторах. Может показаться, что это сложно — но только на первый взгляд. Эта статья объяснит вам основы.

«Продукты — неизменно выгодный бизнес, люди всегда едят»
Да, но индустрия общепита имеет свои особенности.

Во-первых, всегда меняются потребительские привычки. Если 20-30 лет назад мало кого интересовало содержание в еде сахара, трансжиров и других компонентов, сегодня эта тема стоит остро.

Еще один тренд в общественном питании — заменители мяса на растительной основе. Поэтому на рынке стали популярны продукты Beyond Meat. И кстати, Мак подписал с Beyоnd Meat договор и в некоторых ресторанах сети уже можно встретить бургер McPlant. В долгосрочной перспективе партнерство может расширяться и приносить пользу обеим компаниям.

Во-вторых, никто не застрахован от форс-мажоров. Пандемия ударила по ресторанной индустрии. Тогда компании начали больше углубляться в доставку еды, что поддержало бизнес во время коронакризиса и способствовало восстановлению после снятия ограничений.

Вывод: нужно оценить, какие тренды существуют в отрасли и насколько благоприятна для этого направления бизнеса среда в целом.

«А на что именно тогда смотреть?»
Методов оценки акций существует достаточно много, включая технический и фундаментальный анализ, дисконтирование денежных потоков и другие. Можно оцениваться дивиденды, менеджмент, отрасль в целом. Каждый из методов отличается способом расчетов, что подразумевает необходимость некоторых знаний.

Наиболее распространенные методы среди рядовых частных инвесторов — технический анализ и мультипликаторы. Давайте взглянем на наш Мак.

Сравниваем с медианой, то есть усредненным показателем среди конкурентов, что дает общее представление о показателях в отрасли и показывает, чьи акции дорогие или недооцененные.

Макдональдс — самая дорогая по капитализации сеть ресторанов. По основным мультипликаторам она не самая дорогая и эффективная. Можно сказать, что сейчас бизнес выглядит стабильно.



Еще важные показатели для инвесторов — дивиденды и доля от чистой прибыли, идущая на них. Мак и Yum! Brands (владелец KFC) с этой стороны выглядят наиболее привлекательными.



Вывод: без цифр не обойтись. Хорошая новость: начинающему инвестору можно не считать мультипликаторы самостоятельно, а воспользоваться таблицами, где их уже посчитали за вас. Для этого можно воспользоваться доступными скринерами в свободных источниках.

Что в итоге
Без сомнений, инвестирование в любимые бренды имеет смысл. Известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет уже давно рекомендует покупать акции компаний, чей бизнес вы понимаете и чьей продукцией пользуетесь.

Вот что нужно учесть:

• Не привязывайтесь к бренду. Если лично вам нравится Мак, то это не может служить единственной причиной для инвестирования.

• Смотрите на историю. Сперва нужно посмотреть динамику ключевых финансовых показателей.

• Сравнивайте. Показатели нужно сравнить с конкурентами, но не по абсолютным значениям, а, например, через мультипликаторы.

• Анализируйте. Инвестировать в акции стоить лишь согласно вашей стратегии, основанной на анализе или материалах аналитиков, которым вы доверяете. Отдельно нужно определиться со сроком инвестирования, таргетом, активностью управления — «купить и держать» или постоянно следить за взлетами и падениями и совершать сделки.

• А можно проще? Следите за новостями компании и долгосрочными взглядами авторитетных аналитиков. Наш Мак, по данным WSJ, имеет 24 из 37 рекомендаций на покупку, 10 — держать и ни одной на продажу. Это уже что-то, но тоже не может быть единственным аргументом, к вопросу нужно подходить комплексно и исходя из собственных соображений.

• Помните о разнообразии. Даже если компания хороша по всем параметрам, не вкладывайте все средства в один актив. Стоит выбрать несколько представителей отрасли или рассмотреть другие, иными словами — не забывайте про правила диверсификации.

Подведем итоги по Макдональдс. Компания является бесспорным и крупнейшим лидером ресторанной индустрии, акции стоит рассмотреть к покупке.
http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter