Рынок могут залить кровью


14 декабря 2021 Financial One Файнман Игорь
Поговорили про спасение от инфляции с инвестиционным советником Игорем Файнманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы получили то, чего и ожидали. Напечатали огромную массу денег, поэтому маховик инфляции должен был раскрутиться, и он раскрутился. Это всегда отложенная история – деньги напечатали в 2020 году, а в 2021 году мы получили эффект.

Я сейчас больше всего сочувствую начинающим инвесторам. Мы – люди, которые уже много лет инвестируют на фондовом рынке, – прекрасно понимали, что маховик инфляции будет раскручен. Мы готовились, заранее уходя в защитные инструменты, заранее проводя ребалансировки и ревизии своих портфелей, портфелей своих клиентов.

Некоторые же ребята пришли в прошлом году на рынок, просто что-то купили по интуиции, и оно росло. Но оно росло не потому, что экономика Америки и России вышла на новые рубежи, а потому что центральные банки печатали деньги и заливали их на фондовый рынок.

Новички, которые недавно пришли на рынок, сейчас видят кровищу на рынке облигаций, на рынке акций, и они вообще не понимают, что им делать в текущей ситуации. Они начинают продавать в убыток, не понимая, что ключевую ставку подняли, но ее все равно опустят. Ключевая ставка не может находиться на уровне 8-10% – это просто мера по борьбе с инфляцией.

Мир принадлежит терпеливым, и всем начинающим инвесторам стоит использовать «стратегию покойника»: удалите свое мобильное приложение на полгода. Если у вас не высокодоходные облигации, если у вас не акции дефолтных компаний, то постепенно все восстановится. Главное – не паниковать.

На фондовый рынок каждый приходит за своим. Я на фондовый рынок хожу за деньгами. Мне, кроме денег, ничего не надо. Кто приходит за эмоциями – получает эмоции. Кто приходит за дивидендами – получает дивиденды. Те, кто пришел за деньгами, понимая, что инфляция будет раскручиваться, перешел в защитные инструменты. Любые глубокие просадки – это возможность.

Сбербанк – это с моей точки зрения лучшая российская компания, вот честно. На фондовом рынке более технической, фундаментальной и правильно стратегической компании я не знаю. Все говорят про экосистемы – Герман Оскарович строит экосистему. Это единственная экосистема, которая есть.

Я понимаю, что у Сбербанка будут хорошие дивиденды – где-то порядка 8-9% – и будет потенциал для роста. Когда он реализуется, не знает никто. Возможно, это произойдет в следующем году. Возможно, через три года. Но как говорил Уоррен Баффет: «Ребята, если вы не готовы держать акцию 10 лет, не покупайте ее даже на час». Покупать надо в долгосрок – тогда все будет хорошо.

Что касается «Газпрома», к этой компании я 10 или даже 15 лет относился очень плохо, потому что это была моя первая история в жизни. Я покупал его по 350, когда все аналитики говорили, что он будет стоить 500. И потом 15 лет его стоимость варьировалась в коридоре от 90 до 130. Но когда запустили «Северный поток – 2», я как разумный инвестор купил «Газпром», потому что у инвестора должен быть гибкий позвоночник. «Газпром» я буду держать вдолгую. По цифрам я вижу, что в следующем году у «Газпрома» будет двузначная дивидендная доходность.

Инфляция сейчас растет, и важно использовать защитные инструменты. Для меня это в первую очередь финансовый сектор – я точно понимаю, что он является бенефициаром инфляции. На американском рынке стоит обратить внимание на JP Morgan, Bank of America и Morgan Stanley.

На российском рынке – на Сбербанк. Также потенциальными бенефициарами данной истории являются золотодобывающие компании. Здесь можно присмотреться к Barrick Gold и Newmont Mining Corporation.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter