Устаревшие рецепты ЦБ


20 декабря 2021 Титов Борис
Повышение ставки не снижает инфляцию.

Мы много раз говорили, что повышение ставки не приведет к снижению инфляции, а рост экономики может затормозить весьма существенно. Особенно сектора, связанные с производством, зависимые от заемного капитала.

Использование устаревших рецептов в современных условиях просто не работает. Совершенно понятно, что «законы» экономики – это отнюдь не законы физики. Только за последние полвека определяющие факторы в экономике менялись минимум пару раз. Еще 15 лет назад в учебниках было написано именно так, но сейчас эти учебники безнадежно устарели. Впрочем, даже в старых учебниках было определено, что инфляция не однородное явление. Бывает допустим не только инфляция спроса, но и инфляция издержек.

В нашем случае инфляция спроса, в основном зависит от спроса внешнего. Это рост мировых цен на зерно, металлы, нефть, газ и т.д. Тут бороться путем давления на спрос внутренний совершенно бесполезно.

Более серьезное влияние на внутренние процессы у нас сегодня оказывает классическая инфляция издержек, когда рост цен определяет рост издержек производства. Цена металлы выросли на 20-30 %, древесина подорожала на 100 %, и по-прежнему растут в цене газ, электроэнергия, вода. И к этому всему у мы еще добавляем рост стоимости денег.

Средняя ставка кредита у нас уже - 8-10 %, в то время как в США – 3,54%, Китае - 4,35%, даже в Малайзии – 3,9 %. Да и налоговая нагрузка у нас выше – 45 % от прибыли. Собственно, именно поэтому перманентное повышение ставки ЦБ у нас отнюдь не ведет к снижению уровня инфляции.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter