Отчет Nike: перебои в цепочках поставок продолжают сказываться на продажах

20 декабря 2021 investing.com | Nike Анвер Харис
Отчет за 2-й квартал финансового 2022 года будет опубликован в понедельник, 20 декабря, после закрытия регулярных торгов в США;
Прогноз по выручке: $11,25 миллиарда;
Прогноз по прибыли на акцию: $0,6308.

Инвесторы, вероятно, сегодня услышат от отчитывающегося Nike (NYSE:NKE) уже хорошо известную им историю: на продажах негативно сказываются перебои в глобальных цепочках поставок, усугубляемые вспышками COVID-19.

В конце сентября крупнейший в мире производитель кроссовок Air Jordan и Air Force 1 сообщил инвесторам, что закрытие заводов во Вьетнаме, увеличение сроков транспортировки и нехватка рабочей силы сдерживают продажи, хотя потребители готовы больше тратить на спортивную одежду после прошлогодних локдаунов, во время которых были закрыты спортзалы.

Отчет Nike: перебои в цепочках поставок продолжают сказываться на продажах


Согласно прогнозу компании, во втором квартале продажи не должны были значительно измениться или сократиться на низкий процент. Аналитики прогнозировали рост выручки на 12% за год и также на 12% за второй квартал.

Несмотря на текущую крайне непредсказуемую обстановку для производителей потребительских товаров, аналитики по-прежнему считают Nike одним из фаворитов. По их мнению, компания обладает потенциалом роста с учетом резкого повышения потребительского спроса и успехов онлайн-бизнеса.



Согласно консенсус-прогнозу 36 аналитиков, опрошенных Investing.com, акции Nike имеют рейтинг «выше рынка», а их усредненная 12-месячная целевая цена предполагает потенциал роста на 10,50%. Сессию пятницы акции Nike завершили на отметке $161,36.

Для полноты картины следует упомянуть, что в квартале, завершившемся 31 августа, Nike зафиксировал второй по величине показатель квартальной выручки за свою историю и рекордную прибыль на акцию.

Рост онлайн-продаж
У долгосрочной привлекательности Nike есть еще одна причина: глобальный кризис здравоохранения побудил компанию ускорить сдвиг в сторону онлайн-продажи. Бизнес прямых продаж потребителю, появившийся в результате этого перехода, не только эффективен — он также способствует повышению показателей рентабельности.

Онлайн-продажи Nike на протяжении нескольких кварталов росли темпами более 80%, превышая цель компании для выручки в этом сегменте. На долю онлайн-продаж теперь приходится 30% от совокупных продаж Nike. Аналитики Credit Suisse отметили в пятницу в заметке для клиентов, что акции Nike обладают потенциалом роста после того, как компания понизила прогноз продаж. Аналитики указывают:

«Согласно нашим проверкам в розничной сети в США, продажи оставались сильными вплоть до праздников (несмотря на некоторые признаки нехватки запасов), и перераспределение запасов в пользу сегмента прямых продаж потребителю, как нам кажется, обеспечит более сильные, чем прогнозируют аналитики, показатели выручки за второй квартал».

Согласно Goldman Sachs, краткосрочная неопределенность не должна останавливать ориентированных на долгосрочный горизонт инвесторов, поскольку акции Nike всегда восстанавливаются после периодов отставания от широкого рынка. Аналитики отмечают:

«У акций, как нам кажется, остается потенциал роста, так как Nike, вероятно, будет выигрывать за счет увеличения числа потребителей, заботящихся о здоровом образе жизни, "кэжуализации" модных трендов после пандемии [...], широкой клиентской базы и приложений, стимулирующих участие покупателей в членских программах и глобальный спрос».

В Goldman добавляют:

«Сила бренда, по нашему мнению, является главным конкурентным преимуществом Nike. Хотя модные циклы, возможно, будут сказываться на доле рынка в краткосрочной перспективе, в долгосрочном периоде Nike сможет наращивать свою долю благодаря силе бренда».

Акции Nike в этом году прибавили 14% после скачка на 39% годом ранее. Индекс S&P 500 за этот же период вырос на 23%.

Подведем итоги

В краткосрочном периоде акции Nike могут попасть под понижательное давление, так как на компании будут сказываться перебои в цепочках поставок, пока свирепствует пандемия. Инвесторам следует использовать это как возможность для покупки, учитывая силу бренда Nike и продолжающееся наращивание онлайн-продаж.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=588060 обязательна