Лекарства Bristol-Myers Squibb теряют патентную защиту, но компания готовится расширить портфель

22 декабря 2021 Фридом Финанс | Bristol-Myers
Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb Company (NYSE: BMY) в ближайшие годы потеряет патентную защиту нескольких своих популярных препаратов. Вероятно, это негативно отразиться на выручке компании, однако она уже сейчас собрала портфель перспективных кандидатов, которые будет способны компенсировать потери.

Предполагается, что к 2025 г. Bristol-Myers Squibb потеряет около $13 млрд годового дохода из-за прекращения действия патентной защиты таких препаратов, как Eliquis и Revlimid. Но одновременно с этим, руководство планирует получить от $18 млрд до $23 млрд нового годового дохода от увеличения продаж существующих лекарств, а также от ожидаемых новых препаратов. Bristol Myers уже сейчас работает над расширением показаний для уже одобренных в настоящее время препаратов, а также над утверждением новых.

В общей сложности в портфеле Bristol-Myers Squibb есть 22 клинические программы на средних и поздних стадиях и более 60 программ на ранних стадиях, каждая из которых может приносить прибыль в будущем. Ожидается, что расширение применения препаратов и одобрение новых смогут обеспечить стабильные темпы роста выручки в диапазоне до 10% в год до 2025 г.

В настоящее время свободный денежный поток компании составляет $14,6 млрд, потому руководство Bristol-Myers Squibb планирует продолжать обратный выкуп акций, повышать дивидендов и инвестировать в приобретение более мелких компаний. Например, в результате приобретения Celgene в 2019 г. Bristol-Myers Squibb получила доступ к одному из самых продаваемых препаратов — лекарству от рака крови Revlimid. В прошлом году продажи препарата превысили $12 млрд, но его патентная защита истекает уже в 2023 г.

Еще один высокодоходный препарат компании — Eliquis, утратит защиту несколькими годами позднее.

В настоящее время почти все кандидаты на поздней стадии — это существующие препараты, тестируемые для расширения применения. Однако есть и новые разработки. Одним из полностью новых кандидатов, способных компенсировать потери, станет mavacamten — препарат для лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (это заболевание сердце затрудняет перекачивание крови). Это лекарство разработала компания MyoKardia, которую также приобрела Bristol-Myers Squibb.

Таким образом, Bristol-Myers Squibb готовится к меняющейся ситуации и работает над диверсифицированным портфелем, который поможет компенсировать вероятные потери после прекращения действия патентов.

На торгах 21 декабря акция BMY стоила $61,45.
http://ffin.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter