Нефть поднимает цены Промпродукция продолжает дорожать

14 августа 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цены на промышленную продукцию растут второй месяц. За июль, по предварительным данным Росстата, они выросли на 1,8%. Главным фактором роста стало конъюнктурное подорожание нефти и газа: цены в добыче полезных ископаемых выросли на 7,1%, в обрабатывающих отраслях — лишь на 0,6% Цены на промышленную продукцию растут второй месяц. За июль, по предварительным данным Росстата, они выросли на 1,8%. Главным фактором роста стало конъюнктурное подорожание нефти и газа: цены в добыче полезных ископаемых выросли на 7,1%, в обрабатывающих отраслях — лишь на 0,6%. Неуверенное повышение цен сдерживается дефицитом спроса. При первых признаках ухудшения экономической ситуации цены предприятий могут вновь остановиться.

Добывающие отрасли ускорили повышение цен до 7,1% за июль против 5,3% за июнь. Самое заметное увеличение цен Росстат зафиксировал в сжижении и регазификации природного газа для транспортирования — на 14,8%, добыче сырой нефти — на 10,6%. Повышение цен в добыче объясняется исключительно конъюнктурой внешнего рынка. «В июле росли цены на нефть, на газ росли еще быстрее», — объясняет аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

Обрабатывающие отрасли, на­против, снизили темпы повышения цен с 1,8% за июнь до 0,6% за июль. Удорожание коснулось больше тех предприятий, которые связаны с обработкой сырья: повышение цен прочих цветных металлов составило 12,9%, меди — 5,5%, чугуна и доменных ферросплавов — 3,5%, пластмасс и синтетических смол в первичных формах — 3%, пластмассовых изделий — 2,8%. При этом цены производителей пищевой продукции повысились лишь на 0,5%, а машин и оборудования — остались на июньском уровне (0,1%).

По данным опроса ИЭПП, в промышленности в целом по-прежнему преобладает снижение цен: кроме нефтегазовых отраслей цены повышали лишь в цветной металлургии и леспроме. Минимальное снижение зафиксировано в машиностроении, химии и нефтехимии. А самое интенсивное снижение — в черной металлургии и стройиндустрии. «Промышленность надеется в ближайшие месяцы прекратить снижение цен, — рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. — Снижение цен может сохраниться только в стройиндустрии и топливной промышленности, самый интенсивный рост возможен в леспроме и черной металлургии».

По мнению г-на Цухло, ценовая политика предприятий отражает позитивную динамику продаж: «Производители второй раз в текущем кризисе попытались переломить тенденцию снижения отпускных цен». Спрос на промышленную продукцию снижался менее интенсивно, чем в предыдущие месяцы, что придало предприятиям некоторый оптимизм в отношении своих производственных планов. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, ценовая политика предприятий также свидетельствует об улучшении ситуации с короткой ликвидностью, однако «эти цифры могут быть легко задавлены ростом издержек».

ФРС поддержала рынок
Экономика США «подает признаки» выхода из кризиса, сообщило руководство Федеральной резервной системы США по итогам своего заседания на этой неделе. ФРС оставила на прежнем рекордно низком уровне (0—0,25%) основную учетную ставку и продлила до октября срок действия программы по покупке государственных казначейских облигаций. Аналитики отмечают, что уверенность инвесторов в скором выходе экономики из кризиса продолжает укрепляться. По данным Bloomberg, один из ведущих индексов World Index MSCI с начала марта вырос уже на 55%, только в июле прибавив 12%.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58882 обязательна Условия использования материалов