Какие из трендов в инвестициях тебе не нужны


Не все, но многие бегают за модой, и в инвестициях тоже. Как и в жизни, что-то из популярного имеет объективные преимущества, а что-то просто вредно.

Навскидку, в 2021 году разного рода трендов легко можно назвать не один десяток: ИИ (искусственный интеллект), облачные технологии, самоуправляемые автомобили, блокчейн (не путать с «криптой»), собственно криптовалюты, финтех, биотехнологии, телемедицина, космос, альтернативная энергетика, 5G, акции-«мемы», SPAC, защита от инфляции, инвестиции в Китай, социально ответственные инвестиции, бурный рост цен на энергоносители и т. д.

Часть из перечисленного можно объединить в раздел под условным названием «Технологические тренды» (как цифровые, так и не цифровые). Поскольку развитие какой-то технологии длится не один год, а скорее, не один десяток лет, инвестиции в них не начались в 2021 году и не в нем закончатся. И если бы нужно было указать какой-то технологический сектор, на котором сосредоточено больше ресурсов и внимания компаний, то мы бы выбрали ИИ. Однако, как известно, не всякая хорошая идея/компания — это хорошая инвестиция. То есть, если все заняты развитием ИИ и тратят на него корпоративные бюджеты, это вовсе не значит, что ETF на акции этих компаний принесет наибольший доход, как это было, например, в 2021-м, когда наибольший доход инвесторам принесли компании, занимающиеся электронными компонентами. И произошло это вовсе не потому, что случился прорыв в технологиях, а вследствие резкого роста спроса на фоне такого же резкого восстановления мировой экономики, помноженных на разрывы в логистических цепочках.

Другая часть трендов — это то, что принято называть словом «хайп», к ним бы мы отнесли криптовалюты, акции-«мемы», акции «Теслы» и т. п. Конечно, есть инвесторы, которые заработали на подобных инвестициях, как есть и те, кто заработал на «МММ». Однако такой успех скорее из области удачи, нежели из области фундаментально обоснованного рационального расчета. И поскольку ставить свое благосостояние на «удачу» и надежду «перехитрить» рынок не самый разумный подход, такого рода веяния стоит оставить в стороне.

Текущие макроэкономические условия формируют свои собственные тенденции, и здесь можно выделить два главных события уходящего года: обескураживающе высокие темпы восстановления развитых экономик (5,2% против ожидаемых 3,9%) в первом полугодии и, как следствие, максимальный за несколько десятилетий уровень инфляции по всему миру во втором полугодии. Позитивный сюрприз в темпах роста ВВП и есть главный драйвер фондовых индексов развитых стран и цен на товарных рынках.

Между тем инфляция представляет собой серьезный повод для беспокойства и для инвесторов, и для регуляторов. Настолько серьезный, что притоки в фонды, инвестирующие в TIPs (облигации казначейства США, индексируемые с учетом инфляции), превысили 60 млрд долларов, по сравнению с обычными 7—15 млрд долларов. Такие же рекорды зафиксированы в фондах недвижимости и фондах товарных рынков, и только золото, как ни странно, осталось в стороне.

На текущий момент уровень инфляции на ближайшие десять лет в долларах, заложенный в цены индексируемых облигаций, составляет около 2,5%. Этот уровень находится на верхней границе комфортного диапазона для монетарных регуляторов и уже заставил их пересмотреть темпы сворачивания стимулирующих мер в сторону ускорения. То есть несмотря на то, что сейчас, в конце года, все разговоры о слове на букву «И», весьма вероятно, что темпы ее в будущем году заметно снизятся, а защита портфелей от нее при текущих «заложенных» темпах не имеет смысла.

Социально ответственные инвестиции, или ESG-инвестиции, — это пример регуляторно индуцированного тренда, который в 2021 году стал настоящим мейнстримом и, судя по всему, останется с нами надолго, если не навсегда. К концу года активы фондов, придерживающихся ESG-принципов, составили 4 трлн долларов США, что примерно удвоило объем на конец 2020 года. Учитывая темпы, с которыми крупные игроки на финансовых рынках объявляют о создании подобного рода продуктов и давлении со стороны массмедиа и регуляторов, эти цифры далеко не предел.

Однако частному инвестору, не связанному регуляторными ограничениями и не озабоченному своим медийным образом, следует знать, что ограничение инвестиционного пространства, как правило, ведет к снижению доходности. За примерами далеко ходить не надо — так называемые моральные инвестиции (то есть избегающие торговли оружием, алкоголем, сигаретами и т. п.) в среднем проигрывают портфелям, не имеющим подобных ограничений.

Проще говоря, хотите быть «ответственным», но эффективным инвестором? Аккуратно платите налоги и голосуйте за политиков с «зеленой» повесткой, вместо с того, чтобы ограничивать список возможных инвестиций.

Еще одной любопытной тенденцией стала продолжающая увеличиваться доля иностранцев в китайских ценных бумагах, за год экспозиция иностранцев на бумаги в юанях выросла на 120 млрд долларов до 1,1 трлн долларов. Причем это произошло в весьма непростой год для китайского фондового рынка, который по итогам года оказался одним из самых худших в мире.

К такой динамике привели: геополитическое противостояние с США, ограничения, наложенные китайским регуляторами на крупнейшие компании технологического сектора, фактический запрет индустрии платного образования, кредитные проблемы крупнейшего девелопера. Несмотря на это, китайская экономика остается самой быстро растущей из крупных, китайский рынок ценных бумаг остается первым по притоку иностранцев, а национальная валюта оказалась лучшей по итогам года, обогнав в том числе и доллар.

При ослаблении вышеперечисленных проблем следует ожидать опережающего роста фондового рынка, тем более что прошедшее в этом году снижение сделало его одним из самых дешевых.

Если после прочтения этой колонки у вас создалось впечатление, что редко какая мода в инвестициях по-настоящему имеет значение для вашего благосостояния, то мы можем считать свою задачу выполненной.

На этом, пожалуй, все. Остается пожелать всем в 2022 году найти тот тренд, эксплуатируя который вы сможете растить свое благосостояние максимально комфортными способами и темпами.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter