Цена на золото: на задней передаче, несмотря на ускорение инфляции


В действительности, этот год мог бы стать хорошим для цены на золото из-за настоящего взрыва инфляции. На самом деле, однако, традиционный инфляционный страховщик потерял 4,5 процента своей стоимости в 2021 году.

Как в США, так и в Еврозоне был зафиксирован чрезвычайно сильный рост инфляции. В то время как в декабре 2020 года доллар потерял в покупательной способности всего 1,4 процента годовых, в ноябре уже была зафиксирована инфляция в размере 6,8 процента годовых. Падение стоимости единой валюты, евро, также значительно ускорилось в этом году. С минус 0,3 процента (декабрь 2020 года) инфляция в еврозоне ускорилась до плюс 4,9 процента в год. (ноябрь). Поскольку причины часто ссылаются на особые факторы, связанные с короной, многие инвесторы, похоже, следуют этой линии аргументации и поэтому пренебрегают золотом, испытанным средством защиты от инфляции.

Надвигающийся конец ультра-экспансивной монетарной политики — по крайней мере, в США — также не способствовал привлекательности золота. Хотя рост процентных ставок приводит к увеличению альтернативных издержек (процентов, от которых отказываются владельцы золота), всегда следует помнить о двух аспектах. Во-первых: Значительный рост процентных ставок ставит под угрозу платежеспособность стран с высокой задолженностью и тем самым повышает риск дефолта должников. Во-вторых: в долгосрочной перспективе уровень инфляции, скорее всего, будет выше, чем доходность по государственным облигациям Triple A, что обычно интерпретируется как аргумент в пользу покупки золота. Те, кто убежден, что риски глобальных финансовых систем останутся управляемыми или даже будут разрешены в долгосрочной перспективе, могут не видеть причин для покупки золота. Все остальные определенно не должны обходиться без соответствующей золотой квоты.

В основном, в разочаровывающих результатах золота в этом году виноваты два сегмента рынка: глобальный рынок ETF на физически обеспеченное золото и массивное давление продаж на фьючерсных рынках через золотые фьючерсы. С другой стороны, наблюдался приличный рост торговли слитками и монетами, а также спроса на ювелирные изделия.

Высокие показатели важных фондовых индексов по обе стороны Атлантики и страх перед повышением процентных ставок оказались контрпродуктивными для золота. Это привело к тому, что американские инвесторы в этом году массово распродавали золотые ETF. Напомним, что в рекордном 2020 году приток золота в Северной Америке составил 564,8 тонны, а прирост запасов в Европе — 256,3 тонны. Поскольку в 2021 году эти инвесторы массово переключились на акции, на сегодняшний день 195,4 тонны золота вытекло из североамериканских ETF и 1,1 тонны из европейских ценных бумаг (по состоянию на 17 декабря 2021 года). Наиболее сильное «кровопускание» наблюдалось в феврале и марте, а в ноябре вновь был зафиксирован значительный рост.

Массовая распродажа на фьючерсных рынках

Однако в этом году цена на золото также сильно замедлилась из-за массовой продажи золотых фьючерсов спекулятивными рыночными силами. Например, количество открытых контрактов (open interest), которое рассматривается как показатель общего интереса к фьючерсам на золото, снизилось на 10,0 процентов с конца года, с 556 400 до 500 800 контрактов. Однако гораздо более серьезным является тот факт, что оптимизм крупных и мелких фьючерсных спекулянтов стремительно снижался в течение года.

Эта негативная тенденция была особенно ярко выражена среди крупных фьючерсных спекулянтов (некоммерческих). Их чистая длинная позиция (оптимизм преобладает) сократилась с 268 900 до 205 800 фьючерсов (-23,5 процента) к 21 декабря. Аналогичная негативная динамика была отмечена и среди мелких спекулянтов (не отчитывающихся). Их чистая длинная позиция за отчетный период сократилась с 38 400 до 30 200 контрактов (-21,4 процента). 2021 год, несомненно, не был особенно удачным для многих «любителей золота». Учитывая огромные искажения в ETF и фьючерсах на золото, тем не менее, следует удовлетвориться умеренным минусом в однозначном процентном диапазоне. Его функция в качестве долгосрочной защиты от кризиса, активов и инфляции должна оставаться гарантированной, независимо от разочарований этого года.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter