Пандемия COVID-19: Заболеваемость в мире бьет рекорды

Российские медики отработали технологии диагностики и лечения нового штамма коронавируса "омикрон", сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Заболеваемость коронавирусом в стране пока продолжает снижаться, но власти ожидают вероятной новой вспышки после новогодних праздников. В целом в мире же очередная волна распространения вируса в разгаре, заболеваемость бьет рекорды, но при этом нет тенденции к увеличению смертности.

• О ходе изучения "омикрона" г-н Мурашко проинформировал в ходе заседания координационного штаба при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

"Наша группа специалистов вернулась из ЮАР, полностью отработав совместно с Роспотребнадзором, специалистами федеральных учреждений вопросы оказания медицинской помощи пациентам с новым штаммом коронавируса. Основательно изучили вопросы клиники, течения болезни и провели необходимые лабораторные исследования уже с новым штаммом "Омикрон". Поэтому технологии диагностики, лечения и ведения таких пациентов полностью отработаны на сегодняшний день", - сказал министр, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Михаил Мурашко также рассказал, что за последнюю неделю в России было вакцинировано от COVID-19 более 1,3 миллиона человек – это 190 тысяч человек в сутки. Всего провакцинировано 78 миллионов человек.

"Особая категория для внимания медицинских сотрудников – это граждане старше 60 лет. Из них прошли вакцинацию сегодня 67%. По данному направлению работу в регионах необходимо усиливать, потому что именно эта категория по-прежнему находится в группе риска", - добавил он.

Министр также заявил, что в стране обеспечено необходимое количество запасов вакцины. В достаточном количестве организованы пункты вакцинации – как мобильные, так и стационарные.

• Премьер Михаил Мишустин сообщил, что кабмин продлил на 2022 год выплаты медиком, которые борются с коронавирусом.

"Медики по-прежнему трудятся в очень сложных условиях. И правительство продолжит их поддерживать, в том числе предоставляя тем, кто заботится о пациентах с ковидом, специальные социальные выплаты. Мы продлили их и на следующий год. Соответствующее постановление подписано. А за работу во время новогодних праздников медицинские и социальные работники получат такие выплаты в двойном размере. Правительство выделит на эти цели и продолжение выплат в первом полугодии следующего года более 128,5 млрд рублей. Средства получат врачи, средний и младший медперсонал, водители машин скорой помощи, а также сотрудники стационарных социальных организаций", - отметил г-н Мишустин.

• Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что тенденция к снижению заболеваемости в РФ не прекращается уже 7 недель. Показатель заболеваемости на прошедшей неделе составил 118,17 на 100 тысяч населения, что на 11,2% ниже, чем на предыдущей.

В структуре заболеваемости 23,6% случаев приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, 76,7% – на другие субъекты РФ. По итогам последней недели отмечается рост заболеваемости только в 2 субъектах, отсутствие значимой динамики – в 7, снижение заболеваемости – в 76 регионах России.

"Хотела бы отметить, что, учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми увеличивается, риски распространения нового штамма "омикрон", безусловно, возрастают, и мы можем ожидать ухудшения эпидситуации после выходных дней. Это требует готовности всех уровней системы здравоохранения", - предупредила Анна Попова.

Она сообщила, что специалисты Роспотребнадзора в праздничные дни переходят на усиленный режим работы. Организованы круглосуточные дежурства, лаборатории готовы к проведению всех видов исследований.

• За последние сутки в России было выявлено 21 119 случаев коронавируса, в том числе 1798 в Москве, 1526 в Петербурге и 1342 в Подмосковье. Таким образом, заболеваемость снизилась уже примерно вдвое по сравнению с ноябрьским пиком (41 335 случаев). Количестве смертей в стране составило 932.

По словам Михаила Мурашко, сегодня в РФ на лечении находятся в общей сложности 547 тысяч пациентов с коронавирусом. В больницах - 126 тысяч человек, из них 17 тысяч в тяжёлом состоянии, под наблюдением в палатах интенсивной терапии, и 4200 человек находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

Пандемия COVID-19: Заболеваемость в мире бьет рекорды


• В целом в мире, по данным Worldometer, число случаев COVID за последние сутки составило 1,22 миллиона, со значительным отрывом обновив рекорд, составлявший ранее чуть более 1 миллиона. В предыдущие сутки было выявлено 754 тыс. случаев. Смертность составила 6,9 тысячи человек против 5,2 тысячи днем ранее. При этом она остается гораздо ниже пиковых значений, достигавшихся в январе 2021 года, - более 17 тыс. смертей.

"Первоначальные предположения относительно характеристик "омикрона" подтверждаются – более значительная степень распространения, но меньшая смертность. Накануне – более 1,2 млн заразившихся, и крайне резкий рост в странах топ-5, которые ВСЕ обновили рекорды. Но, если подобные уровни в США уже были год назад, то в странах Старого Света – полнейшая катастрофа в количестве случаев", - отмечает по этому поводу экономист банка "ЦентроКредит" Евгений Суворов в своем Telegram-канале MMI.

С другой стороны, добавляет он, по сообщениям из Великобритании, госпитализация пациентов с "омикроном" - крайне скоротечная, всего 3-4 дня в среднем. "И если станет окончательно ясно, что новый, более легкий в плане последствий штамм вытесняет более тяжелую "дельту", то, возможно, отношение к ковиду начнет меняться, и болезнь может перейти чуть ли не в разряд сезонных", - заключает эксперт.




http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=589356 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter