Пять неожиданных лидеров американского фондового рынка по итогам 2021 года


Несмотря на связанные с коронавирусом риски и спекуляции на тему более скорого, чем ожидалось, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, 2021 год, до завершения которого остается пара торговых дней, оказался для американского фондового рынка очередным крайне успешным годом. Ключевой индекс S&P 500 c начала года вырос на 27,4%, технологически ориентированный индекс NASDAQ Composite набрал 22,5%, а 30-компонентный Dow Jones Industrial Average повысился на 18,9%

Пять неожиданных лидеров американского фондового рынка по итогам 2021 года


До конца этого великолепного для Уолл-стрит года осталось совсем немного. Ниже мы приводим список из пяти компаний, продемонстрировавших по его итогам самый сильный прирост.

А в четверг мы опубликуем список главных неудачников Уолл-стрит.

1. AMC Entertainment

Цена на открытии 1 января: $2,12
Цена на закрытии 28 декабря: $27,74
Динамика с начала 2021 года: +1207,5%
Рыночная капитализация: $14,2 миллиарда

AMC Entertainment Holdings (NYSE:AMC) произвела фурор на фондовом рынке в 2021 году благодаря своему статусу акции-мема. Компания пользуется бешеной популярностью среди молодых инвесторов-участников форума r/WallStreetBets на платформе Reddit и пользователей Robinhood (NASDAQ:HOOD).

Поводом для оптимизма также стали признаки восстановления базового бизнеса AMC Entertainment, появившиеся после смягчения коронавирусных ограничений, при котором резко возросла посещаемость кинотеатров.

За период с начала текущего года акции этого оператора кинотеатров выросли примерно на 1207%, опередив индекс S&P 500 и став лидером фондового рынка по итогам 2021 года.



Бумаги начали год на отметке $2,12, а на торгах 2 июня достигли рекордного максимума $72,62. Сессию вторника они завершили на уровне $27,74. Исходя из текущих уровней, рыночная капитализация крупнейшей в мире сети кинотеатров достигает $14,2 миллиарда. В 2020 году ее акции обвалились на 70% на фоне пандемии коронавируса.

Если заглядывать вперед, то в 2022 году мы не ждем повторения этих невероятных результатов с учетом ожидаемого снижения интереса к компании, который главным образом обеспечивался за счет розничных инвесторов. Участники рынка продолжают беспокоиться о том, какие последствия для бизнеса AMC будет иметь новый штамм коронавируса «омикрон». Согласно моделям InvestingPro, в следующие 12 месяцев акции AMC могут упасть примерно на 34%, ближе к справедливой стоимости, составляющей $18,20.


Справедливая стоимость акций AMC, согласно InvestingPro
Источник: InvestingPro

2. GameStop

Цена на открытии 1 января: $18,84
Цена на закрытии 28 декабря: $146,46
Динамика с начала 2021 года: +677,4%
Рыночная капитализация: $11,1 миллиарда

Подобно AMC, ретейлер видеоигр GameStop (NYSE:GME) обрел популярность в 2021 году среди розничных инвесторов-участников форума WallStreetBets, поднявших ажиотаж вокруг этой компании-мема, в результате которого ее акции продемонстрировали поразительный рост.

Именно эта компания, как принято считать, была первым любимчиком розничных инвесторов с Reddit. За два дня до завершения года акции GameStop были в плюсе на 677%, занимая второе место по динамике среди всех компаний американского фондового рынка.

GameStop помог не только ее уникальный статус фаворита среди акций-мемов, продвигаемых пользователями социальных сетей. Под руководством бывшего главного исполнительного директора Chewy Райана Коэна компания также занялась развитием своего онлайн-бизнеса, чтобы лучше подготовиться к цифровой эре.

Акции GameStop начали торговаться 1 января с уровня $18,84 и 28 января выросли до рекордной отметки $483,00. Сессию вторника бумаги завершили на уровне $146,46, что означает рыночную капитализацию в размере $11,1 миллиарда.



Ажиотаж вокруг GameStop среди инвесторов в акции-мемы в будущем году останется позади, и рост ее акций, как нам кажется, замедлится на фоне беспокойства относительно перспектив бизнеса. Опубликованные 8 декабря финансовые показатели компании за последний квартал не впечатлили инвесторов, поскольку было зафиксировано существенное увеличение убытка по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

Cогласно моделям InvestingPro, акции GameStop сейчас, что неудивительно, перекуплены, и в следующие 12 месяцев котировки могут упасть приблизительно на 28% к справедливой стоимости $105,82.


Справедливая стоимость акций GameStop, согласно InvestingPro
Источник: InvestingPro

3. Avis Budget Group

Цена на открытии 1 января: $37,30
Цена на закрытии 28 декабря: $210,31
Динамика с начала 2021 года: +463,8%
Рыночная капитализация: $11,8 миллиарда

Avis Budget Group (NASDAQ:CAR) является лидирующей компанией по прокату автомобилей в коммерческом сегменте, обслуживая клиентов в аэропортах по всему миру. Компания владеет брендом Avis, а также Budget Rent a Car, Budget Truck Rental и Zipcar. Акции компании в этом году с лихвой превзошли результат широкого рынка, выиграв от возобновления экономической активности и нормализации жизни благодаря вакцинации.

С начала года акции Avis подскочили на 463,8%, заняв третье место по динамике на Уолл-стрит по итогам 2021 года. На торгах 2 ноября бумаги за один день подскочили более чем на 100% после того, как Avis превзошла прогнозы по прибыли и выручке за третий квартал и увеличила программу выкупа акций.

Бумаги Avis начали год с уровня $37,30 и достигли рекордного максимума $545,11 на сессии 2 ноября. Накануне они финишировали на отметке $210,31. Исходя из текущих уровней, рыночная капитализация этой компании достигает $11,8 миллиарда.



В будущем году Avis сохранит привлекательность с учетом продолжающегося восстановления бизнеса после спада из-за пандемии. Условия для поездок становятся более благоприятными, обеспечивая высокий спрос на прокат автомобилей.

Несмотря на сильный рост в этом году, акции Avis в настоящий момент остаются недооцененными, согласно модели InvestingPro, и в следующие 12 месяцев котировки могут повыситься примерно на 19% с текущих уровней к справедливой стоимости $249,59.


Справедливая стоимость акций Avis, согласно InvestingPro
Источник: InvestingPro

4. Upstart Holdings

Цена на открытии 1 января: $40,75
Цена на закрытии 28 декабря: $148,97
Динамика с начала 2021 года: +265,5%
Рыночная капитализация: $12,2 миллиарда

Upstart Holdings (NASDAQ:UPST) провела невероятно удачный год. Эта компания занимается оценкой заявок на потребительские кредиты с использованием инструментов искусственного интеллекта и считается одним из ведущих онлайн-маркетплейсов кредитных продуктов. В определенный момент акции Upstart, вышедшей на биржу в декабре 2020 года, торговались в плюсе более чем на 800%. Однако затем они растеряли часть заработанных позиций при волне распродаж среди быстрорастущих технологических компаний.

Несмотря на недавнюю волатильность, за истекший период 2021 года акции Upstart остаются в плюсе на 265,5% благодаря скачку спроса на услуги проверки платежеспособности с использованием ИИ. По динамике за год эта компания занимает четвертое место.

Акции Upstart начали 2021 год с уровня $40,75, а на торгах 15 октября достигли рекордного максимума $401,49. Сессию вторника они завершили на отметке 148,97. Исходя из текущих уровней, рыночная капитализация этой финтех-компании достигает $12,2 миллиарда.



В 2022 году Upstart, похоже, продолжит наращивать прибыль. Складывающиеся операционные условия подогревают спрос со стороны небольших банков и кредитных союзов на инновационные услуги Upstart, которые помогают оценить платежеспособность потенциальных заемщиков.

Согласно моделям InvestingPro, в следующие 12 месяцев акции Upstart могут вырасти почти на 4%, ближе к справедливой стоимости $155,05.


Справедливая стоимость акций Upstart, согласно InvestingPro
Источник: InvestingPro

5. Devon Energy

Цена на открытии 1 января: $15,57
Цена на закрытии 28 декабря: $44,50
Динамика с начала года: +185,8%
Рыночная капитализация: $30,1 миллиарда

Devon Energy Corporation (NYSE:DVN), один из ведущих независимых производителей сланцевой нефти и газа, добился особенного успеха среди компаний нефтегазового сектора, которые все провели удачный год. Импульсом для роста послужили повысившиеся цены на энергоносители и улучшившийся спрос.

С начала года акции Devon подскочили примерно на 186%. Инвесторов, в том числе, воодушевил тот факт, что компания продолжает увеличивать возврат средств посредством повышения дивидендов и выкупа акций.

В 2020 году акции Devon Energy подешевели на 37% на фоне пандемии коронавируса. Сессию вторника они завершили на отметке $44,50, недалеко от достигнутого 24 ноября 5-летнего максимума $45,56. Исходя из текущих уровней, рыночная капитализация этой нефтегазовой компании, опередившей таких лидеров сектора, как ExxonMobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX) и ConocoPhillips (NYSE:COP), составляет $30,1 миллиарда.


Devon Energy – дневной таймфрейм

В 2022 году, даже с учетом сильного ралли минувшего года, Devon, вероятно, останется для инвесторов оптимальным активом для того, чтобы извлечь выгоду из продолжающегося восстановления нефтегазовой отрасли США. Этот производитель нефти и газа, для операций которого характерны относительно низкие издержки, продолжает добиваться высоких результатов благодаря крайне успешному бизнесу в Пермском бассейне. Одновременно с этим ему помогают высокие цены на нефть и газ, которые будут обеспечивать дальнейший рост прибыли и продаж.

Судя по количественным моделям InvestingPro, в следующие 12 месяцев акции Devon обладают потенциалом роста почти на 20% с текущих уровней к справедливой стоимости $53,30.


Справедливая стоимость акций Devon Energy, согласно InvestinPro
Источник: InvestingPro

В четверг мы опубликуем список из пяти главных неудачников фондового рынка по итогам 2021 года.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter