Контролируемый обвал финансовых рынков стремительно приближается


Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Уильям Энгдаль, недаром западные финансовые элиты (ФинИнтерн) назвали планируемый ими финансовый коллапс «большой перезагрузкой». Поскольку не только представители рабочего класса, но и бизнесмены средней и мелкой руки должны быть прижаты к стенке, чтобы «добровольно» согласиться на повышение цен на энергию в 5-10 раз (переход к «зеленой» энергетике) и принять эмиссию электронного доллара.

Пока администрация Байдена занимается подготовкой «случайной» ядерной войны из-за Тайваня или Украины, Федеральная резервная система (ФРС) США готовится отправить мировые финансовые рынки в нокдаун посредством поднятия базовой ставки.

Автор напоминает, что официальная инфляция в США является нарисованной цифрой, начиная с 70-х годов прошлого века, когда Никсон попросил своего давнего приятеля Артура Бёрнса, стоявшего во главе ФРС, «что-нибудь сделать с этой чертовой инфляцией». Бёрнс решил проблему просто, выбросив из её подсчета инфляции цены на топливо и продукты питания — два наиболее волатильных показателя.

Таким образом, инфляция в США сегодня значительно превышает 20-25% и без того рекордные показатели, делая жизнь американских безработных, а их, судя по данным независимых исследователей, уже свыше 25% населения, абсолютно невыносимой.

Политика почти нулевых процентных ставок со стороны ФРС привела к искусственному «надуванию» финансовых рынков, поскольку вместо вложений в уменьшение издержек и покупку оборудования крупные компании брали деньги в кредит для выкупа своих собственных акций. Объясняется это все очень просто — руководящее звено крупных корпораций получает премии не деньгами, а акциями своих компаний, и премируют их, когда рыночная капитализация компании увеличивается.

Стоит ли удивляться, что всеми любимый Илон Маск недавно продал акции своей собственной компании на 10 миллиардов долларов, ссылаясь на необходимость «уплатить налоги», поскольку он знает, что полный обвал финансовых рынков уже не за горами.

Стоит ли говорить, что набравшие дешевых кредитов развивающиеся экономики, такие как экономики Китая, Пакистана и Индии, получат сокрушительный удар после повышения базовой ставки, что приведет к глобальному кризису, на фоне которого Великая депрессия будет смотреться как легкое недоразумение.

С полной англоязычной версией статьи вы можете ознакомиться здесь (Сайт НовоеВосточное Обозрение Уильяма Энгдаля).
/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter