Новости рынка криптовалют за прошедший квартал


Капитализация рынка криптовалют в прошлом квартале достигла максимального исторического значения $3 трлн, но растеряла весь рост уже в начале декабря.

Одним из факторов падения стало заявление главы ФРС. Джером Пауэлл пообещал ускорить сворачивание программы QE и поднять учетную ставку в следующем году раньше запланированного срока.

Новости рынка криптовалют за прошедший квартал


Плотная корреляция графиков облигаций США – трежерис (US10Y) – с курсом Bitcoin наглядно демонстрирует влияние монетарной политики ФРС на криптовалюты. Эта связь появилась в 2021 году, оправдывая тезис аналитиков про зависимость BTC от инфляции.

Они предполагали, что цифровая валюта защитит портфель инвестора от обесценивания фиатной валюты, забыв про феномен инверсии кривой доходности трежерис. Проценты выплат по US10Y всегда растут по мере увеличения потребительских цен, но перед экономическим кризисом инвесторы резко перекладывают деньги в краткосрочные серии.

Низкий спрос на среднесрочные облигации останавливает их рост доходности, которая в падении потянула за собой курс Bitcoin.



Основная криптовалюта за прошедший квартал не смогла восстановиться до максимумов, в отличие от большинства альткоинов. Это стало причиной сокращении доли доминирования BTC до 39,5% – минимумов криптозимы 2018 года.

Впрочем, надежды ряда инвесторов на то, что место Bitcoin займет Ethereum, тоже оказались под вопросом. Альткоин ETH сохранил долю доминирования на прежнем уровне, хоть и обновил исторические максимумы в последнем квартале.



В конце года разработчики Ethereum в очередной раз отодвинули сроки запуска второй версии, способной решить проблемы масштабирования и высоких комиссий на транзакции и работу смарт-контрактов. Аналитики считают, что слияние сетей ETH1 и ETH2 произойдет не ранее конца 2022 года. Однако комиссия начнет падать только с подключением шардинга, на которое может уйти весь 2023 год.

В это время конкуренты Ethereum будут развивать различные популярные направления DeFi:

NFT-токенизацию реальных активов и предметов искусства;
Развитие платформ, объединяющих различные сервисы и блокчейны в формат Метавселенных;
GameFi – создание новых игр и перевод старых на систему play to earn (играй и зарабатывай).

Развитие DeFi-платформ в 2021 году привлекло на блокчейны со смарт-контрактами $245 млрд «замороженной» ликвидности (TVL). Год назад их было лишь $20 млрд, доставшихся только Ethereum. Теперь на эту сеть приходится лишь 60% TVL. Цифры показывают, насколько сильно начинает технологически отставать альткоин Виталика Бутерина от конкурентов.

На общем рынке смена инвестиционных предпочтений изменила в конце декабря рейтинг топ-10 криптовалют следующим образом:

Cardano опустился с третьего на шестое место из-за отсутствия каких-либо подвижек в развитии темы смарт-контрактов.

Блокчейн криптовалюты получил в середине года отдельную платформу Plutus для запуска децентрализованных приложений, которые так и не заработали к концу года, Dapps;



Terra попала на 9-е место после хардфорка, изменившего правила работы экосистемы.

Служебная криптовалюта LUNA этой платформы служит залогом для выпуска токена UST, алгоритмически привязанного к курсу доллара.

Когда привязка нарушается, в работу вступают маркет-мейкеры, которым выгодно продавать UST по завышенному рыночному курсу, зарабатывая на разнице. Они получают эти токены строго по курсу 1 к 1, сжигая монеты LUNA.

Раньше поступающая в залог криптовалюта накапливалась, но хардфорк запустил механизм уничтожения. Эмиссия LUNA стала падать, возникшая дефляция увеличила ценность цифровой валюты, обеспечив ей рост до 9-го места;



Мемный токен DOGE выбыл из рейтинга топ-10.

Снижение рынка криптовалют отразилось на всех монетах, в основу которых положен логотип или название породы собаки Shiba Inu. Эти активы росли только благодаря поддержке Илона Маска, непонятным образом благоволящего к теме раскрутки «собачьего криптотренда».

Ничем более не обеспеченный взлет мемных коинов образовал «ценовой пузырь», который лопнул при первых признаках кризиса. Подобное с DOGE уже происходило в 2018 году – взлет на факте наступления «Года Собаки» и обесценивание курса на 85%.



Основные события IV квартала на рынке криптовалют

Самым значимым событием октября стало решение Комиссии по ценным бумагам SEC США разрешить запуск Bitcoin ETF на фондовой бирже. Решение подняло капитализацию рынка криптовалют до рекордной отметки в $3 трлн. К сожалению, американский регулятор одобрил в качестве обеспечения паев выпущенных акций только фьючерсы BTC биржи CME.

Аналитики считают, что такое решение стало «камнем преткновения» для достижения новых максимумов Bitcoin. Проблема в том, что продажа фьючерсов BTC ограничена размером 4000 контрактов для одного покупателя по правилам Чикагской биржи.

В первый день ноября Facebook сменил бренд на Meta, подчеркивающий переход на новый формат взаимодействия из соцсетей в полноценный формат Метавселенной. Как оказалось, эта тема ближе криптовалютам, чем самому Марку Цукербергу.

Проекты The SandBox и Decentraland к моменту ребрендинга Facebook развивали концепцию «заселения» виртуальных земель. Ряд аналитиков полагает, что размещение Метавселенной на блокчейне и смарт-контрактах более привлекательно для пользователей в плане надежности. Очевидно, инвесторы думают так же, судя по росту стоимости участков земли у ведущих проектов до минимума $5000 и курса их служебных токенов.



В первую неделю ноября производитель ASIC-майнеров Bitmain выпустил новое оборудование для добычи Bitcoin. Модель Antminer S19 XP комплектуется чипом, выпущенным по самой современной технологии 5 нм.

ASIC-майнеров будет выдавать производительность 140 TH/s, которая позволяет оценить скорость совершенствования технологий отраслью майнинга, начавшей добычу в 2013 году на 2 TH/s. Увеличение мощности вычислений и количества выпущенного оборудования ведет к постоянному росту хешрейта, достигшего в конце года очередных исторических максимумов. Чем они выше, тем более надежна сеть Bitcoin.



Подвести итог IV квартала стоит новостью, которую обошла большая часть прессы. Министр финансов Джанет Йеллен в декабре добилась официального признания привязанных к доллару токенов угрозой финансовой стабильности США.

Это решение принято специальным комитетом FSOC, куда входят все финансовые ведомства правительства. По закону Додда-Франка, который был разработан после кризиса 2008 года, теперь Конгресс обязан отреагировать созданием новых норм регулирования токенов. Если конгрессмены не будут этим заниматься, такие полномочия получит FSOC.

Йеллен председательствует в этом комитете, планируя запретить выпуск стейблкоинов компаниям без лицензии банка. Сейчас долларовые токены используются в 70% операций по обмену криптовалют. Запреты приведут к дефициту ликвидности рынка, спровоцировав сильную волну распродаж цифровых валют.

Заключение

Судя по анализу портфелей крупных инвесторов, в IV квартале они сделали ставку на хайп, решив заработать в период «рождественского ралли». По факту увеличение доли рисковых портфелей обернулось существенной потерей средств.

Тренд валютного рынка Форекс в наступающем I квартале тоже выглядит очевидным, по прогнозам есть шансы повышения ставки ФРС в марте, что должно привести к укреплению индекса доллара. Ситуация с «рождественским ралли» напоминает о необходимости соблюдения мани-менеджмента при любых, даже очевидных прогнозах. Применительно к ПАММ-инвестированию инвесторам стоит увеличить доли вложений в стабильные долгосрочные стратегии.

Вероятность повышения ставки ФРС негативно отразилась на рынке криптовалют, чье падение стартовало практически сразу с момента заявления главы ведомства об ускорении сворачивания QE. Посмотреть на предположительную реакцию Bitcoin на ужесточение монетарной политики можно на промежутке сентябрь 2014 – август 2016 года. В этот период США резко отказались от выкупа ценных бумаг.
http://tradelikeapro.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter