Пандемия COVID-19: Власти РФ бьют тревогу

Власти России обеспокоены распространением в стране штамма коронавируса "омикрон". Президент Владимир Путин заявил, что страна находится "в очень сложной ситуации – в преддверии возможных новых вспышек", а глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила, что суточная заболеваемость может вырасти "до шестизначных цифр". В Москве заболеваемость уже растет, и вице-премьер Татьяна Голикова ожидает, что столичный регион примет на себя первый удар распространения нового штамма.

• В ходе совещания президента с членами правительства Татьяна Голикова сообщила, что по итогам первой недели 2022 года уровень заболеваемости в РФ составил 76,3 случая на 100 тысяч населения – это снижение на 19,4% по сравнению с последней неделей 2021 года. Однако, по ее словам, эти данные "не вполне реалистичны", поскольку в последнее время снизился уровень тестирования. В связи с этим она напомнила, что премьер Михаил Мишустин дал поручение всем регионам страны обеспечить нормативный уровень тестирования, составляющий 300 на 100 тысяч населения – "и, более того, не просто обеспечить, но и превысить его". Сейчас показатель составляет 239 на 100 тысяч населения.

В ближайшее время в регионы РФ планируется поставить три миллиона тест-систем для диагностики COVID, добавила г-жа Голикова.

Вице-премьер также сообщила, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу на сегодняшний день в целом по стране составляет 63,2%. В четырех регионах он превышает уровень 80% и более: это Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Карелия и Чукотский автономный округ.

"К сожалению, за период новогодних праздников в 12 регионах страны показатель коллективного иммунитета снизился. Это связано с тем, что те, кто вакцинировался или переболел более шести месяцев назад, не прошли повторную вакцинацию. Я еще раз обращаюсь к регионам страны, чтобы они обратили на это самое серьезное внимание", - добавила Татьяна Голикова.

• Вице-премьер указала также, что в целом по стране в связи и со снижением заболеваемости, и с проводимой вакцинацией отмечается снижение смертности. В декабре 2021 года по сравнению с ноябрем смертность снизилась на 16,4 процента; по сравнению с декабрем 2020 года – на 11,6%.

"Сейчас мы видим по десяти дням января 2022 года снижение смертности по сравнению с январем прошлого года, такими же десятью днями, составляет 24,5%. Очень важно сохранить эту тенденцию", - добавила Голикова.

Вице-премьер высказала мнение, что в стране "не избежать нового эпидемического подъема" в связи с распространением штамма "омикрон".

"Сейчас уже у нас выявлено 698 случаев. Большая часть этих случаев приходится на Московский регион, и мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион примет на себя первый удар распространения нового штамма", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Она сообщила, что правительство отрабатывает дополнительные мероприятия срочного реагирования, которые необходимо будет реализовать в случае реализации негативного сценария. Предложения кабмина будут подготовлены до конца текущей недели.

• Президент РФ Владимир Путин, со своей стороны, обратил внимание на происходящее в США, где суточная заболеваемость уже превысила 1 млн случаев. Такая сложная обстановка с "омикроном" и в европейских странах.

"Мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня – в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране", - подчеркнул Путин.

Президент призвал также наращивать объемы тестирования и вакцинации. "Судя по всему, действительно, "Спутник V" достаточно эффективно работает, может быть даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире, во всяком случае, нейтрализация вируса очевидна", - добавил он.

• Ситуация с коронавирусом обсуждалась также на заседании координационного штаба при правительстве. Там мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице уже появилось значительное количество заболевших штаммом "омикрон".

"И это количество достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска и в течение 7-10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости", - предупредил Собянин.

По его словам, "в связи с этим необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд, мобилизовать систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и, конечно, привлекать население для вакцинации".

• Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о результатах совместного российско-итальянского исследования Центра Гамалеи и Института Спалланцани.

"Оно показало, что ревакцинация пациентов "Спутником Лайт" дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма COVID-19 – "омикрон". Поэтому мы сегодня настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию пациентам, переболевшим и в том числе ранее вакцинированным", - подчеркнул министр.

При этом, по его словам, "несмотря на ряд заявлений, что "омикрон" дает не столь тяжелое течение, как "дельта", к сожалению, это не так".

"Реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки (мы контактируем с нашими коллегами за рубежом) заполнены, и, конечно, непривитые пациенты составляют большинство среди госпитализированных, особенно старшие возрастные группы", - предупредил Михаил Мурашко.

Он добавил, что технических препятствий на пути повышения охвата вакцинацией сегодня нет. "Вакцин достаточно, вакцинальных пунктов достаточно. Электронная запись на вакцинацию работает без сбоев. Всего в общей сложности работает более 15 тыс. пунктов вакцинации различных видов. Повсеместно вакцинация на сегодняшний день доступна", - сказал министр.

"Призываю граждан пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию. Это просто и безопасно. На сегодняшний день уже почти 11 миллионов граждан воспользовались возможностью ревакцинации и получили вакцину "Спутник Лайт", которая показывает наибольшую эффективность. Среди лиц старше 60 лет это 53%", - добавил Михаил Мурашко.

• Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ведомство видит признаки ухудшающейся эпидситуации, "и заключаются они в том, что в 35 регионах показатель превышает среднероссийский".

Он добавила, что случаи "Омикрона" зарегистрированы сегодня в 13 субъектах РФ. Это Москва, Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Пермский край, Мурманская, Ленинградская, Орловская, Оренбургская области, Республика Башкортостан, Ингушетия, Рязанская и Нижегородская области.

"То, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному росту количества выявленных случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории РФ при неблагоприятном развитии", - предупредила глава Роспотребнадзора, добавив, что надо быть готовыми к такому варианту развития событий.

• Между тем, директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил "Интерфаксу", что вакцину "Спутник V", в отличие от мРНК-препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под новый вариант COVID-19 "омикрон".

"Остается та же самая рекомендация - вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" через шесть месяцев", - заявил г-н Гинцбург. По его мнению, заявления зарубежных компаний о разработке модификации их вакцин от COVID-19 связаны с тем, что "у них вакцины против "омикрона" не работают, в отличие от "Спутника V", который работает".

• За последние сутки, по данным оперштаба, в России было выявлено 17 946 случаев коронавируса. Заболеваемость в последние дни понемногу растет, в основном за счет увеличения количества случаев в Москве – за последний день их было зафиксировано 4008. Число случаев в Петербурге составило 1659, в Подмосковье – 1238. Умерли от коронавируса в РФ за сутки 745 человек.

Пандемия COVID-19: Власти РФ бьют тревогу


• В целом же в мире, по данным университета Джонса Хопкинса, заболеваемость ковидом показывает стремительный рост, но при этом число смертельных случаев остается примерно на одном уровне. Так, за последнюю неделю количество заболевших составило 17,126 миллиона против 9,971 миллиона неделей ранее, количество смертей – 44 962 против 42 878 на предыдущей неделе.


Источник: данные университета Джонса Хопкинса

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=590553 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter