Алроса: Cлабые продажи декабря — временно?


В декабре продажи алмазно-бриллиантовой продукции упали на 24% м/м (-51% г/г), до $254 млн. Менеджмент пояснил, что сокращение продаж в декабре при сохраняющемся высоком спросе объясняется эффектом высокой базы декабря прошлого года, когда большая часть продаж была реализована из запасов, а также смещением торговой сессии на конец месяца, из-за чего часть продаж перешла на январь.

Сильный 2021 г. Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции Алросы в 2021 г. выросла на 48% г/г, до $4169 млн, что на 24% выше уровня 2019 г. Продажи алмазного сырья составили $3,977 млрд, бриллиантов — $192 млн.

Результаты продаж Алросы, $ млн

Алроса: Cлабые продажи декабря — временно?


De Beers ранее уже отчиталась о результатах за последний, десятый цикл продаж 2021 г., в котором также сообщила о сокращении выручки на 24% к предыдущему циклу (-26% г/г), до $332 млн. Глава De Beers сообщил, что на результатах декабря сказалось некоторое влияние сезонного закрытия обрабатывающих мощностей в Южной Африке. В этой связи низкие продажи Алросы также были вероятны. При этом, на наш взгляд, преждевременно говорить о начале разворота позитивного тренда на рынке алмазов

С 2020 г. рынок алмазов находится в хорошей форме. Структурные изменения произошли в отрасли на фоне пандемии, значительно улучшили рыночную конъюнктуру, которая переживала спад в последние годы. Даже в докризисном в 2019 г. не ожидалось быстрого разворота тренда ввиду высокого уровня запасов компаний-производителей в условиях нестабильного спроса. Затяжной дефицит на рынке алмазов, несомненно, поддержал алмазно-бриллиантовый рынок.

При этом товарные запасы во всех звеньях производственной цепи алмазной индустрии, согласно менеджменту Алросы, по-прежнему находятся на минимальных уровнях. Резкого увеличения товарных запасов не ожидается ввиду структурного сокращения добычи алмазов на ряде месторождений добывающих компаний во всем мире. В этой связи монопольное положение Алросы и De Beers, способность влиять на цены только усиливается. При этом Алроса находится в некотором привилегированном положении относительно способности увеличивать поставки.

Резервы Алросы будут расти В 2022 г. Алроса может поставить на баланс новые запасы в размере около 118 млн карат алмазов, согласно комментариям менеджмента в 2022 г. По последним опубликованным данным оценка запасов Алросы по JORC (на 1 июля 2018 г.) предполагала запасы на уровне 628 млн карат, ресурсы — 1,064 млрд карат. Новые запасы были подтверждены в ходе разведочного бурения глубоких горизонтов трубок Удачная и Мир.

На наш взгляд, возобновление добычи на руднике Мир свидетельствует о том, что менеджмент ожидает продолжения позитивного тренда на алмазном рынке в среднесрочной перспективе.

Добычу на руднике Мир приостановили после затопления из-за аварии в августе 2017 г. До аварии на рудник приходилось более 10% добычи Алросы. Руда месторождения Мир отличается большим содержанием высококачественных алмазов.

Мы продолжаем позитивно смотреть на бумаги Алросы и ожидаем сохранения позитивной конъюнктуры на алмазном рынке.
https://iticapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter