Западные площадки не нашли поводов для роста


Европейские фондовые индексы закрылись в районе нуля в четверг, так как мировые рынки пошатнулись после последних данных по инфляции в США, показавших, что потребительские цены снова выросли в декабре. Так, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в четверг снизился почти на 0,2%, французский индекс САС 40 и немецкий DAX закрылись без изменений, британский FTSE 100 прибавил 0,16%.

Снижение акций технологических компаний привело к снижению основных фондовых индексов США в четверг, в результате чего Nasdaq Composite закрылся на самом низком уровне с октября. Индекс S&P 500 упал 1,4%, Dow Jones Industrial Average снизился на 0,5%, высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал 2,5%, до 14806,81.

Крупнейшие акции США помогли рынку снизиться: акции Apple упали 1,9%, а акции Microsoft снизились на 4,2%.

Инвесторы в четверг изучили данные, показывающие, что количество заявок на пособие по безработице выросло с учетом сезонных колебаний до 230 000 на прошлой неделе, что выше, чем ожидали экономисты. Напряженный рынок труда США в течение последних двух месяцев удерживал заявки на уровне, близком к предпандемическим минимумам.

Другие данные показали признаки возможного ослабления инфляционного давления в цепочке поставок в США. Министерство труда сообщило, что его индекс цен производителей вырос на 0,2% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым медленным показателем с ноября 2020 года.

Акции Boeing выросли почти на 3% после того, как китайские авиационные регуляторы выпустили директиву о возвращении 737 Max производителя самолетов в небо. Самолеты находились на земле более двух с половиной лет, после второй из двух авиакатастроф со смертельным исходом.

Бумаги Snap упали более чем на 10% после того, как Cowen понизил рейтинг акций социальных сетей до рыночных показателей. Фирма заявила, что Snap должен продолжать сталкиваться с проблемами, связанными с правилами конфиденциальности Apple.

Бумаги производителя вакцин Moderna упали на 5,7% после того, как компания заявила, что планирует представить данные о своих испытаниях вакцины против Covid-19 с участием детей в возрасте от 2 до 5 лет к марту. Компания может подать заявку на получение разрешения на вакцинацию этой возрастной группы, если данные будут подтверждающими.

Сезон отчетности стартует на этой неделе, и крупные финансовые фирмы, включая BlackRock, Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo, должны отчитаться в пятницу. Аналитики ожидают, что прибыль компаний, входящих в S&P 500, выросла на 22% в четвертом квартале по сравнению с годом ранее.

Инвесторы внимательно следят за любыми событиями, которые могут повлиять на расчеты Федеральной резервной системы относительно ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией. Представители Центрального банка дали понять, что повышение процентных ставок может произойти уже в марте. Глава ФРС Джеймс Буллард заявил в среду, что в 2022 году вероятны четыре повышения ставок.
https://univer.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter