Спрос на литий и никель со стороны производителей электромобилей, равно как и дефицит предложения, разгоняет цены этих промышленных металлов

Цены на литий и никель, которые используются для производства аккумуляторов электромобилей, выросли с начала года, тогда как с поставками наблюдается ряд проблем. Это угрожает более глубоким дефицитом, поскольку спрос на электромобили продолжает увеличиваться.

Комментарий «Открытие Research»
Иван Авсейко, ведущий аналитик «Открытие инвестиции», международный рынок акций

«Карбонат лития в Китае уже подорожал на 13% в этом году до нового рекорда после роста на 400% с лишним в 2021 году. Рынок реагирует на напряженную ситуацию с поставками, вызванную рядом проблем, включая техническое обслуживание заводов, а также ограничение производства по причине зимних Олимпийских игр в Китае и нехватки рабочей силы в Австралии из-за пандемии. Рынок лития в настоящее время чрезвычайно волатилен, спотовые цены очень чувствительны к любым перебоям с поставками.

Цены на никель, который также является важным компонентом аккумуляторов, поднялись до девятилетнего максимума, прибавив за последний год более 15% и достигнув уровня $23,000 за тонну. Производители электромобилей пытаются получить лучшие условия на поставку металла, что побудило Tesla на этой неделе подписать свою первую сделку по поставкам никеля из США. В соответствии с договоренностью компания согласилась приобрести 75 000 тонн никеля у компании Talon Metals из рудника Тамарак в Миннесоте.

Спрос на литий и никель со стороны производителей электромобилей, равно как и дефицит предложения, разгоняет цены этих промышленных металлов


Продажи электромобилей увеличились в 2021 году на 26% г/г, обогнав по темпам роста общие продажи автомобилей. Основной рост приходится на Великобританию и Европу. Кроме того, в США за первые 6 месяцев 2021 года было продано более 310 тыс. электромобилей по сравнению с 322 тысячами, проданными за весь 2020 год, хотя на этот сегмент по-прежнему приходится лишь 4% рынка. Помимо модного потребительского тренда, производство электромобилей подстегивается более жесткими стандартами в отношении выбросов CO2 и экономии топлива: США стремятся, чтобы к 2030 году доля электрокаров и гибридов достигла 50% от общего объема продаж автомобилей».

Динамика акций
C начала года акции Tesla снизились на 2,39%, а индекс S&P 500 — на 2,25%. За 12 месяцев бумаги компании подорожали на 22,08%, а за последние 5 лет — на 2069,42%.



Рекомендации
По акциям Tesla 21 рекомендация «покупать», 14 — «продавать», 11 — «держать», свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет составляет $911,71, что на 11,6% ниже текущей цены ($1031,56.).

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=590949 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter