Спред цен на кукурузу и соевые бобы — важный инструмент для инвестора

Американские фермеры составляют планы на 2022 год
Производственные издержки существенно возросли
Фермеры будут выбирать между кукурузой и соевыми бобами
Выбор падет на культуру, обещающую максимальный доход

Что сулит наступивший год рынкам сельскохозяйственных товаров, которые кормят мир, а теперь также играют все большую роль в обеспечении его энергией. К товарам, выполняющим эти обе функции, в том числе относятся кукуруза и соевые бобы, при этом Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем и экспортером зерновых и масличных культур. С приближением посевного сезона 2022, который пройдет в марте – апреле, фермеры задумались над тем, чем же засеивать свои поля. Для многих сельхозпроизводителей кукуруза и соевые бобы взаимозаменяемы.

В начале января американские фермеры следят за стоимостным соотношением между кукурузой и соевыми бобами и могут даже захеджировать ценовые риски, исходя из его значения. Показатель рассчитывается путем деления цены ноябрьских (новый урожай) фьючерсов на соевые бобы на цену декабрьских (новый урожай) фьючерсов на кукурузу.

Американские фермеры составляют планы на 2022 год
В течение последних двух лет фьючерсы на соевые бобы и кукурузу демонстрировали «бычью» динамику. Хотя за 2021 год цены на соевые бобы повысились всего на 1,03%, годом ранее они продемонстрировали ралли на 39,48%. Фьючерсы на кукурузу выросли на 24,82% за 2020 год и еще на 22,57% за прошлый год.

В 2021 году цены на масличные культуры и твердые зерновые достигли многолетних максимумов.

Спред цен на кукурузу и соевые бобы — важный инструмент для инвестора


Как видно на графике, в мае 2021 года фьючерсы на соевые бобы выросли до $16,7725, максимального уровня с сентября 2012 года, когда был достигнут рекордный максимум $17,9475.



Фьючерсы на кукурузу также достигли пика в мае 2021 года на отметке $7,75, что соответствовало максимальной цене с сентября 2012 года. Рекордный максимум был зафиксирован в августе 2012 года на уровне $8,4375 за бушель.

В начале 2022 года фьючерсы на соевые бобы и кукурузу торгуются гораздо ниже максимумов прошлого года, однако с приближением нового сельскохозяйственного сезона эти пиковые значения по-прежнему свежи в памяти фермеров и потребителей.

Производственные издержки существенно возросли
Производство одного бушеля кукурузы или соевых бобов сейчас обходится фермерам гораздо дороже, чем год назад. Энергоснабжение, удобрения, персонал и земля — рост издержек за последний год коснулся всех статей расходов. Ключевой барометр инфляции — индекс потребительских цен — вырос в США в декабре 2021 года на 7%, что стало максимумом за четыре десятилетия.

Фермеры — это предприниматели, и сельским хозяйством они занимаются ради прибыли. Когда рост производственных издержек начинает означать для фермеров убытки, они либо отказываются от бизнеса, либо переключаются на другие виды продукции, в результате чего возникают дефициты.

Кукуруза и соевые бобы — ключевые ингредиенты многих продуктов питания. Вдобавок к этому, под влиянием климатического движения возрос спрос на биотопливо, а кукуруза является основным компонентом производимого в США этанола (соевые бобы тоже используются при производстве биотоплива). Таким образом, изменение климата способствует улучшению спроса, если говорить о фундаментальных факторах по зерновым и масличным.

Между тем, население Земли каждый квартал увеличивается примерно на 20 миллионов человек. Рост населения означает дополнительное увеличение спроса.

Сочетание повышения спроса и производственных издержек придает ценам на кукурузу и соевые бобы мощный повышательный импульс.

Фермеры будут выбирать между кукурузой и соевыми бобами
В США многие фермеры могут каждый год выбирать, чем им засеивать свои поля — кукурузой или соевыми бобами. Ввиду популярности этанола в США кукуруза пользовалась поддержкой в течение последних лет, однако фермеры всегда ищут способы максимизировать свой доход. Они, как правило, выращивают продукцию, сулящую им наилучшие финансовые результаты.

Когда цены на обе культуры растут, выбор фермеров может создать нехватку на рынке. Если цены на кукурузу вырастут сильнее цен на соевые бобы, уменьшение производства сои может вызвать дефицит на мировом рынке. Четверть всех выращиваемых в США соевых бобов покупает Китай. Если же американские фермеры увеличат производство соевых бобов в условиях растущего рынка, дефицит может образоваться на рынке кукурузы.

Выбор падет на культуру, обещающую максимальный доход
В попытке понять, какая продукция обеспечит их максимальным доходом в новом году, фермеры, среди прочего, следят за стоимостным соотношением кукурузы и соевых бобов нового урожая.



Долгосрочный, квартальный график показывает, что медианное значение этого показателя составляет 2,4 к 1. Когда соотношение находится выше этого уровня, производство соевых бобов становится выгоднее с финансовой точки зрения. Когда же показатель находится ниже медианы, оптимальный доход обеспечивает кукуруза.

Итак, в январе 2022 года фермеры следят за соотношением цен на кукурузу и соевых бобов по контрактам на новый урожай 2022.



График выше отражает соотношение цен контрактов на соевые бобы с поставкой в ноябре 2022 года и цен контрактов на кукурузу с поставкой в декабре 2022 года. Исходя из того, что 12 января показатель составлял 2,3266 к 1, наибольшую экономическую выгоду сейчас сулит кукуруза.

Между тем, в конце ноября этот показатель упал до минимума 2,2040 к 1. Повышение показателя за последние несколько недель, возможно, объясняется хеджированием по контрактам на кукурузу с поставкой в декабре 2022 года. Если соотношение поднимется выше уровня 2,4 к 1 до начала посевного сезона, некоторые фермеры могут в ближайшие недели свернуть хеджирование по кукурузе и вместо этого захеджировать ценовые риски по соевым бобам.

Соотношение цен на кукурузу и соевые бобы представляет собой спред замещения, сопоставляющий стоимость двух сельскохозяйственных товаров. Это незаменимый инструмент для инвесторов и спекулянтов на рынках соевых бобов и кукурузы.

3 причины следить за соотношением цены кукурузы и соевых бобов
Есть три причины, по которым трейдерам и инвесторам в сельскохозяйственные товары непременно стоит следить за стоимостным соотношением кукурузы и соевых бобов:

этот показатель в реальном времени отражает намерения фермеров относительно засева;
он также может выявить потенциальные проблемы с урожаем в Южной Америке (Бразилия и Аргентина входят в число крупнейших производителей соевых бобов);
это соотношение также помогает судить об изменениях в уровне спроса на кукурузу в условиях увеличения потребности в биотопливе, связанного с борьбой с изменением климата.

Так что в предстоящие недели не забывайте следить за этим показателем. Уже во время отдыха, быть может, дома у камина или в дальних жарких странах, фермеры начинают готовиться к предстоящему сезону и решают, чем им засеивать поля в марте – апреле.

Рост производственных издержек, вероятно, будет оказывать повышательное давление на цены сельскохозяйственных товаров в 2022 году, при этом фермеры будут всегда стремиться выращивать ту продукцию, которая сулит им оптимальный доход.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=590979 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter