Развивающиеся рынки постепенно возвращаются к жизни

18 января 2022 Financial Times
Рост сегмента сырьевых товаров, обрабатывающей промышленности и ускорение экономических реформ может сделать 2021 год переломным

После худшего десятилетия с 1930-х годов фондовые рынки развивающихся стран в целом продолжали демонстрировать низкие показатели в 2021 году, усиливая изоляцию вокруг этого обширного класса активов. Поэтому для многих неожиданность, что 8 из топ-10 лучших и 13 из топ-20 рынков с самыми высокими показателями в 2021 году находятся в развивающихся странах.

Как так получилось? Китай снизил индекс развивающихся рынков с учетом своих масштабов. Когда Пекин принял жесткие меры в отношении крупных технологических компаний и решил изолироваться ради экономической самостоятельности, акции страны упали. Китай продемонстрировал одни из худших показателей в мире в прошлом году, заняв 58-е место из 59, чуть опередив Пакистан.

Все регионы отставали от США, поскольку инвесторы вкладывали деньги в американских технологических гигантов. Однако развивающиеся рынки, за исключением Китая, выросли на 10%, что сопоставимо с доходностью в остальных странах, помимо США. Это может предвещать сдержанное восстановление.

Как правило, деньги поступают в быстрорастущие экономики, особенно в те, которым удается оторваться от остальных. На пике бума в 2009 году развивающиеся экономики росли быстрее, чем развитые более чем на 5%. К 2020 году это преимущество сократилось до одного процента, что во многом объясняет мрачное десятилетие для развивающихся фондовых рынков.

Однако в прошлом году появились признаки оживления за пределами Китая благодаря росту цен на сырьевые товары, увеличению производства в некоторых странах, быстрому развитию цифровой экономики и финансовому консерватизму лидеров развивающихся стран. В 2021 году цены на сырьевые товары совершили максимальный скачок за год почти за полвека, что стимулировало экспортеров. В число 20 самых популярных рынков вошли крупнейшие нефтяные державы, в том числе Саудовская Аравия, занявшая девятое место, и Россия, занявшая 19-е место, что за год составило прибавку в 20%.

Хотя производство переживает упадок, оно по-прежнему является важным источником роста в некоторых развивающихся странах, которые набирают обороты по мере того, как владельцы начали вывозить заводы из Китая в поисках более низких коммерческих издержек. Также среди ведущих рынков 2021 года оказались промышленные державы: Чехия заняла 2-е место, Вьетнам — 15-е, а Мексика — 18-е.

В эпоху деглобализации в 2010-х гг. наблюдалось замедление потоков людей, денег и торговли наряду с продолжающимся ростом потоков данных, которые быстрее всего растут в развивающихся странах. Среди 20 крупнейших фондовых рынков, которые получили импульс за счет продолжающейся цифровой революции, Тайвань занял 13-е место, а Индия — 14-е.

Несмотря на подобные признаки оживления, многие специалисты опасаются, что планы центральных банков по замедлению темпов монетарного стимулирования приведут к отказу от рисков, в том числе на развивающихся рынках, как это произошло во время спада в 2013 году.

Сегодня есть большие отличия
Международные инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков в течение большинства периодов с 2013 года, что снижает угрозу оттока капитала в данный момент. За тот же период большинство крупных развивающихся рынков стали более стабильными в финансовом плане. Валюты имеют более конкурентную цену, а валютные резервы увеличились. Большинство крупных развивающихся стран избежали основного риска — крупных кредитов у иностранцев. Платежный баланс, который отражает, сколько странам необходимо занимать за рубежом для финансирования собственных покупок, стал профицитным.

Сейчас разговоры по поводу уязвимости развивающихся рынков сосредоточены вокруг увеличении среднего уровня долга, однако эти средние показатели снова искажают реальность из-за перекоса, связанного с Китаем. После финансового кризиса 2008 года на Китай пришлось 70% всего долга, поступающего в развивающиеся страны. Во время пандемии эта доля превысила 80%.

В большинстве других крупных развивающихся стран домохозяйства и компании почти не увеличивают долги, а правительства наращивают их не так резко, как китайские коллеги. С 2019 года общий долг, включающий долги правительств, корпораций и домохозяйств, как доля ВВП Китая вырос более чем на 24%, что гораздо выше среднего показателя по странам Восточной Европы и в два-четыре раза превышает рост в Индии, Индонезии, Мексике, Египте или ЮАР.

Мировые СМИ, как правило, сосредоточены на таких проблемных случаях, как ситуация в Турции, тем не менее, рынки, похоже, осознают более масштабный переход к относительной финансовой стабильности во многих крупных развивающихся странах. Хотя экономисты часто отстают на шаг, согласно консенсус-прогнозам, они также ожидают, что развивающиеся страны начнут восстанавливать лидирующие позиции в плане роста по сравнению с развитыми странами в ближайшие годы.

Если фундаментальные факторы, определяющие такие аспекты, как сырьевые товары, производство, потоки данных и экономические реформы, сохранятся, то 2021 год можно запомнить как начало возвращения развивающихся рынков, даже если в тот момент не все это признавали.
http://www.ft.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591357 обязательна