Чем может удивить экономика Китая

18 января 2022 Фридом Финанс
В соответствии с вышедшими 17 января статданными, ВВП Китая вырос за четвертый квартал на 1,6% при прогнозе 1,1%, а за полный прошлый год – на 4%, что на 0,4% превзошло консенсус. Промпроизводство в 2021 году в стране увеличилось на 4,3% при прогнозе в 3,6%, безработица за декабрь повысилась на несущественные на 0,1%, до 5,1%.

По данным Статбюро КНР, добыча угля в прошлом году увеличилась на 4,7%, потребление электроэнергии выросло на 10,3%.

Также накануне Народный банк Китая в целях дальнейшего стимулирования экономического роста понизил ключевую ставку кредитования на год с 2,95% до 2,85%, а семидневная ставка для обратного выкупа была уменьшена с 2,2% до 2,1%.

Народный банк Китая 17 января влил в систему 200 млрд юаней через операции 1-Year MLF (Medium-term lending facility). Глава государства Си Цзиньпин назвал состояние экономики КНР сильным, анонсировав ее открытие для зарубежных инвесторов, а также заявил о готовности привлекать их капиталы на местный рынок. По словам Си, мировая экономика постепенно выходит из кризиса.

Проблема инфляции в Китае не стоит так остро, как в США, Европе или России. Индекс потребительских цен в январе повысился лишь на 1,5% при прогнозе 1,8%. Рост экономики КНР сдерживает непростая ситуация в секторе недвижимости. Власти призывают банки увеличить кредитование девелоперов, чтобы помочь им избежать дефолта. Глава ЦБ Китая полагает, что настроения инвесторов в отношении некоторых представителей местной стройиндустрии уже улучшаются, а их финансовая стабильность под контролем.

Снижение ключевой ставки приведет к снижению стоимости кредитов и увеличению темпов роста экономики Китая. Снижение стоимости кредитов позволит оживить рынок недвижимости, который на данный момент больше всего сдерживает рост экономики. ВВП Китая в последние десять лет рос на $0,5-1 трлн в год. За 2021 год объем китайской экономики вырос с $14,72 трлн в 2020 году до $17,98 трлн, что свидетельствует о незначительном влиянии на нее фактора пандемии. По данным Центра экономических исследований Великобритании, КНР может обогнать США по объему ВВП в 2028 году. А с учетом снижения ставки и ускорения экономического роста полагаем, что стать первой экономикой мира Китай способен и раньше. Это также выгодно для России, так как сотрудничество между странами активно развивается, и позитивные данные макростатистики Поднебесной мы оцениваем положительно.
http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591359 обязательна