Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года

Масштабные распродажи последних четырех дней привели к тому, что индекс Мосбиржи достиг значений, на которых не был с начала года — около 3300 пунктов. Рынок падает на геополитических новостях

Индекс Московской биржи упал на 7,39%, до 3297,12 пунктов по состоянию на 17:33 мск. Таким образом, основной индикатор российского фондового рынка опустился ниже того уровня, по которому прошло открытие первой торговой сессии 2021 года — 3306,12 пункта.

По итогам 2021 года рост индекса Мосбиржи составил более 15%, а исторический максимум был зафиксирован на уровне 4292,68 пункта на торгах 14 октября 2021 года.

По состоянию на 18:05 мск обвал российских индикаторов замедлился:

Индекс Мосбиржи снижается на 5,88% — до 3350,83 пункта;
Индекс РТС снижается на 6,84% — до 1374,09 пункта.

Основным негативным фактором для российских бумаг выступают геополитические риски, однако наметилось и ухудшение внешней конъюнктуры, что способствовало усилению продаж, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. В Европе ведущие индексы теряли в пределах 1,4%, а в США после первых тридцати минут торгов Dow Jones и S&P500 упали на 1,6% и 1,5% соответственно. Поводом к подобной динамике выступает желание игроков сократить позиции в рисковых активах в ожидании старта цикла повышения ставки в американской экономике, добавил эксперт.

«Падение усиливают маржин-колы. Действительно, падение очень стремительное, я полагаю, что минимум, по крайней мере, локальный — близко, и отскок будет бурным», — считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Аутсайдерами торгов стали акции «Петропавловска» (-10,9%) и обыкновенные бумаги Сбербанка (-11%). Привилегированные акции Сбербанка теряли 10,5%, бумаги Тинькофф Банк — 9,8%, а расписки X5 Group — 8,7%.

По мнению Зварича, сейчас на российском рынке акций продолжает развиваться негативный сценарий, целью которого выступает район 3100 — 3200 по индексу Мосбиржи. Пока не видно факторов, которые были бы способны улучшить ситуацию, полагает эксперт. В ближайшее время на рынок может продолжить давить геополитический фактор и ухудшение настроений на мировых фондовых площадках, при этом высокие цены на нефть на текущий момент игнорируются инвесторами.

Для краткосрочных спекулятивных покупок стоит дождаться стабилизации котировок, сообщила аналитик «Финама» Наталия Малых. В переговорах с Западом пока сложно разглядеть признаки улучшений, технически индекс МосБиржи пока выглядит слабо, и в скором времени может просесть еще ниже, до 3200 пунктов, прогнозирует эксперт. Кроме того, перевод капитала из акций в ОФЗ, доходность по которым приближается к 10%, может вызвать дополнительное снижение на рынке акций.

Во «Фридом Финанс» считают, что дальнейшая динамика российских индексов в большей степени будет зависеть от движений на основных мировых площадках. В то же время, многие российские акции уже стали привлекательны с точки зрения инвестиций на горизонте от полугода: дивидендная доходность Сбербанка, Газпрома, ВТБ и ряда других бумаг достигла двузначных отметок. Можно ожидать, что в течение одного-двух дней рынок акций поднимется на 5-6%, отмечает Георгий Ващенко. В лидерах роста могут оказаться акции банков (несмотря на гипотетическую угрозу санкций) и бумаги нефтегазовых компаний.

Российский рынок акций обвалился максимально с начала пандемии

Российские акции снижаются на негативном геополитическом фоне после безрезультатных переговоров с США и НАТО и нового проекта санкций. Индекс РТС упал ниже 1400 пунктов, а индекс Мосбиржи — ниже отметки 3400 пунктов

Индекс Мосбиржи обвалился ниже отметки 3400 пунктов и по состоянию на 15:02 мск опустился на 4,55% — до уровня 3398,21 пункта. В последний раз индекс Мосбиржи опускался ниже 3400 пунктов в марте 2021 года.

В течение дня снижение индекса достигало 5,82% — до 3353,14 пункта. В последний раз индекс Мосбиржи падал более чем на 5% по ходу торгового дня в начале пандемии, 15 апреля 2020 года.

Индекс РТС упал на 5,1%, до 1399,89 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на 15:01 мск. В предыдущий раз значение индекса РТС опускалось ниже 1400 пунктов 4 февраля 2021 года. В ходе сегодняшних торгов индекс РТС опускался до 1380,29 пункта (-6,42%).

Российские акции дешевеют из-за роста геополитической напряженности. Продажи наблюдались на фоне сообщения The New York Times о том, что Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов. «Неудачные переговоры России и США по вопросам европейской безопасности вместе с санкционными угрозами со стороны Запада обеспечили масштабный отток инвесторов. Многие участники рынка поспешили сократить риски и выйти из ценных бумаг», — указывают аналитики «БКС Мир Инвестиций».

Кроме того, падение индекса МосБиржи с уровня исторических максимумов во вторник уже превысило 20%, подсчитали аналитики. Это важный рубеж для многих трейдеров, так как считается, что он отделяет рынок акций от перехода в «медвежью» фазу, отмечают эксперты «БКС Мир Инвестиций».

Падение усилилось после окончания переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и главы МИД ФРГ Анналены Бербок. Российские индексы продолжили снижение, так как инвесторы продолжали распродавать бумаги, не получив обнадеживающих геополитических новостей, считает Елена Кожухова из «Велес Капитала». Инвесторы проигнорировали повышение нефтяных котировок до максимума более чем за семь лет. Сегодня цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года. Многолетних пиков нефтяных цен в текущей ситуации явно недостаточно для возвращения рынка акций к росту. Краткосрочная перепроданность российских индексов сохраняется, оставляя покупателям потенциал для отскока при улучшении фундаментальных сигналов, отмечает эксперт.

В лидерах снижения на Московской бирже по состоянию на 15:39 мск оказались акции VK, потерявшие почти 10% стоимости. Обыкновенные акции Сбербанка упали на 9,4%, а привилегированные — на 8,8%. Акции «Петропавловска» и АФК «Система» упали почти на 9%.

Российский рынок акций тянут вниз геополитические страхи, и для того, чтобы эти эмоциональные распродажи завершились или хотя бы приостановились, нужны сигналы о нормализации отношений с Западом, говорит старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. Однако пока дипломаты с обеих сторон хранят молчание, а инвесторы на фондовом рынке спасаются от рисков бегством из активов, добавил эксперт.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591363 обязательна