Риски более быстрого и масштабного повышения ставок со стороны ФРС перевешивают неплохую отчетность американских компаний

В середине торговой сессии вторника, 18 января, рынок акций США заметно снижался. Американские компании довольно неплохо отчитываются за IV квартал 2021 года, однако на первый план выходят риски более быстрого и масштабного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС.

Риски более быстрого и масштабного повышения ставок со стороны ФРС перевешивают неплохую отчетность американских компаний


На 20:10 мск:

S&P 500 — 4 596 п. (-1,43%) с нач. года -3,56%
Dow Jones Industrial — 35 345 п. (-1,58%), с нач. года -2,73%
Nasdaq Composite — 14 602 п. (-1,96%), с нач. года -6,66%
Компоненты S&P 500 показывали слабую динамику: по состоянию на 20:10 мск снижались все 11 основных секторов индекса.

Лучше всех держались сектора энергетики (-0,30%), недвижимости (-1,11%) и ЖКХ (-1,30%). Главными аутсайдерами выступали финансовые компании (-2,50%), производители материалов (-1,77%) и технологические компании (-1,74%).

8% компонентов S&P 500 дорожали и 92% дешевели.

В США продолжается сезон корпоративной отчетности за IV квартал 2021 года. На данный момент отчитались почти 7% компаний из S&P 500, из которых 75% побили прогнозы по прибыли, 22% до них не дотянули, а оставшиеся 3% показали результаты на уровне ожиданий. Как мы и предполагали, американские компании отчитываются неплохо, однако их акциям это мало помогает, так как главным рыночным драйвером сегодня выступает другой фактор.

Инвесторы переоценивают перспективы дальнейших действий ФРС в сторону более быстрого и масштабного ужесточения денежно-кредитной политики, т. е. повышения ставок и сокращения баланса регулятора. Вследствие этих событий доходности 2-, 5- и 10-летних гособлигаций США сегодня достигли свежих двухлетних максимумов, причем темпы их роста заметно увеличились с начала года. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам (Eurodollar, декабрь 2022) подразумевают ее рост к концу текущего года до 1,36%, тогда как еще в пятницу утром этот показатель составлял 1,20%, а 31 декабря — и вовсе 1,05%.

Все это оказывает давление на акции технологических компаний, которые имеют большой вес в фондовых индексах и при этом весьма чувствительны к росту процентных ставок.

По данным Bloomberg, уже отчитались 7 из 19 банков, входящих в банковский сектор S&P 500. Все из них превысили прогнозы по прибыли, четыре показали выручку в соответствии с ожиданиями, а оставшиеся три прогнозы побили. В предыдущий отчетный период 17 из 19 банков побили прогнозы по прибыли, результаты одного соответствовали ожиданиям и еще одного оказались ниже.

Goldman Sachs, который в этот индекс не входит (инвестбанк относится к категории диверсифицированных финансовых компаний), впервые за семь кварталов не смог побить прогноз Wall Street по прибыли из-за снижения доходов от трейдинга и прибыли от портфеля акций. Бумаги Goldman дешевели примерно на 7,5%.

Макроэкономическая статистика
Индекс производственной активности NY Empire State неожиданно снизился в январе с 31,9 п. до -0,7 п. (рекордный обвал с апреля 2020 года), ожидали 25,0 п. Резкое падение заказов и поставок говорит о том, что распространение омикрона спровоцировало замедление экономической активности. Стоит отметить, что опрос, на основании которого формируется индекс, проводился в период 3 по 10 января, когда новая волна пандемии набирала силу.

Ожидания респондентов по росту цен производителей на входе и выходе на горизонте шести месяцев достигли рекордных значений. Тем не менее ожидания по будущим деловым условиям остались на высоком уровне, так как респонденты ждут роста заказов.

Корпоративные истории:
Акции Activision Blizzard (ATVI) росли на 28% после новостей о том, что Microsoft планирует купить компанию по $95 за акцию
Акции Alibaba Group (BABA) теряли 2% после сообщения Reuters о том, что власти США изучают потенциальную опасность, которую представляет собой облачный сервис компании
Акции BioNTech (BNTX) дешевели на 8% вместе с бумагами других производителей вакцин от Covid-19
Акции Citrix Systems (CTXS) прибавляли 6% после сообщения Bloomberg в пятницу вечером о том, что компания ведет интенсивные переговоры о том, чтобы быть купленной Elliott Investment Management и Vista Equity Partners
Акции Gap (GPS) дешевели на 6%: Morgan Stanley понизил рейтинг бумаг
Акции Schwab (SCHW) снижались на 4% после слабого отчета по скорректированной прибыли, которая оказались ниже консенсус-прогноза
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591366 обязательна