​​Я постиг, что Путь Самурая — это смерть


19 января 2022 smart-lab.ru БородаИнвест
В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или/или» практически невозможно.

«Хагакурэ»

Вчера на Мосбирже разразился идеальный шторм. Из за опасений военного конфликта с Украиной голубые фишки и компании второго эшелона рухнули на 8 — 10%!!! Что бы вы понимали масштаб случившегося, сопоставимое падение на нашем рынке было всего 2 раза — в 2008 году и в марте 2020 года!!! Биржевой апокалипсис, как он есть.

Резонный вопрос, что делать в подобной ситуации? Докупать очень страшно, ведь опасения не беспочвенны и конфликт действительно может перейти в острую фазу. Тогда нас точно ждут новые санкции и непредсказуемые, но обязательно отрицательные последствия для экономики вплоть до полного исчезновения понятия Биржа. Но и упускать уникальные распродажи не хочется, ведь опыт прошлых кризисов показал, что покупка в моменты наибольшего страха чаще всего приносит самые высокие доходности.

Я для себя на этот вопрос ответил однозначно — буду много и усердно покупать отечественные топ фишки, а если акции продолжат падать, буду терпеть просадку и докупаться. Я не знаю будущего, не знаю как будут разворачиваться события вокруг Украины и не знаю, когда вырастут акции. Я просто поступаю логически и попытаюсь объяснить свой ход мысли. Это логика фаталиста, но она хорошо помогает принимать решения в сложных ситуациях.

Итак, что случится, если война все таки начнется? Я думаю, что нам будет очень плохо экономически и социально. Россию исключат из всех мировых институтов, мы превратимся в страну — изгоя с друзьями в виде Сирии, Южной Осетии и КНДР. Доллар мгновенно станет трехзначным, будет новый виток инфляции и дефицит всех товаров: машин, айфонов, телевизоров, итальянских унитазов, придумай свое… Можно будет забыть про учебу в Европе или стажировки в США. Может быть в порыве первоначального патриотического сплочения (которое бывает в начале почти каждой войны) даже запретят торговлю американскими акциями и мы будем уныло вариться в своем биржевом болоте. Жить станет грустнее и гораздо беднее. В общем от войны мы не выиграем ничего, а потеря некоторой суммы в рублях не будет столь критичной, так как рубли будут быстро терять свою ценность.

Это был плохой, можно сказать катастрофический сценарий. Но что будет, если вдруг завтра (через месяц, через полгода) Путин созвонится с Байденом и стороны сядут за стол переговоров? Будет взрыв, эйфория, праздник!!! Будет невероятно мощный отскок и рост всех акций, которые вчера так отвратительно бодро падали! Нет санкциями и да Турции, Мальдивам и итальянским унитазам, да счастливой мирной жизни, когда можно работать и строить жизнь не боясь тени войны. И конечно же да акциям, которые дадут очень высокую доходность уже этим летом:

— Сбербанк даст невероятные 12% ДД к текущим котировкам!!
— у Газпрома ДД перевалила за 15%!!
— у Распадской может выйти все 30% за 2022 год!!
— ВТБ — так же более 15% дивидендов!

Для всех четырех компаний (и я даже не стал перечислять все варианты) это будут самые высокие дивиденды в истории и самая высокая ДД!!! В условиях мирного неба такая щедрость точно приведет к росту акций.

И вот получается, что выбора у нас фактически нет. Если начнется война, то нам придется готовится к новой и очень грустной жизни, связанной с лишениями и борьбой, где рубль, который вы так боитесь потерять, ничего не стоит. Зато если нагнетание в СМИ окажется пшиком, мы сможем очень хорошо и много заработать, а потом потратить заработанное с пользой и удовольствием. Я предпочту поставить все на прекрасный утренний рассвет, чем пребывать в унылой и беспросветной мгле.

Берегите здоровье, успешных инвестиций и мирного неба над головой!
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter