Пандемия COVID-19: У "Омикрона" в России могут быть новые особенности

Представители российских властей и эксперты настаивают на том, что штамм коронавируса "омикрон" нельзя считать однозначно более легким, чем предыдущие варианты ковида. В России "омикрон" может повести себя иначе, чем в других странах, заявила представитель Роспотребнадзора. Между тем, новая волна COVID-19 в РФ продолжает "раскачиваться", но смертность все еще не показывает тенденции к увеличению.

• К штамму "омикрон" нельзя относиться несерьезно, заявила в интервью радио Sputnik заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

По данным медиков из разных стран, большинство пациентов переносят заболевание, вызванное "омикрон"-штаммом, в легкой форме, отметила г-жа Руженцова. Однако, по ее словам, в России у "омикрона" могут проявиться новые особенности.

"Омикрон" - это пока еще совершенно неизученный штамм. Есть большая вероятность в некоторых группах, особенно среди тех, кто имеет определенные хронические заболевания, что может быть и тяжелое течение. Мы пока этого не знаем, пока данных очень мало, но к этому нужно быть готовыми. На территории России другие климатические условия, по-другому может распространяться этот вариант, в связи с этим может быть другая симптоматика, поскольку и генетические особенности у населения есть, и особенности питания могут влиять. Очень большое количество факторов может влиять на характер течения заболевания", - предупредила эксперт.

Она отметила, что "омикрон" очень заразен. "Предварительные данные говорят о том, что все-таки этот вариант вируса распространяется в первую очередь среди невакцинированных, поэтому, конечно, чтобы иметь иммунитет, нужно пройти вакцинацию – тем, кто еще не вакцинирован, и тем, кому пора ревакцинироваться", - добавила г-жа Руженцова.

Также она призвала соблюдать все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором.

• Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург также заявил РИА Новости, что у людей без иммунитета возможно тяжелое течение болезни при заражении "омикрон"-штаммом.

По его словам, нельзя однозначно утверждать, что тяжелое течение при этом варианте проходит реже.

"Реже, но это данные европейских стран, где 60-80% вакцинировано, поэтому однозначно сказать нельзя. У нас мало еще вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжелое течение", - сказал Гинцбург.

По его мнению, привитых "Спутником V", скорее всего, "эта проблема вообще не коснется".

• Главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина заявила ТАСС, что обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты помогут в лечении при первых признаках "омикрона".

"Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни. Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)", - посоветовала она.

Также г-жа Сметанина рекомендовала обращаться к врачу, если температура более 38 держится больше трех дней и не снижается лекарственными препаратами. Для снижения неприятных ощущений при першении в горле она советует средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина. Для устранения заложенности носа - сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды.

При этом, по словам главного инфекциониста Москвы, одним из самых популярных заблуждений во время распространения коронавируса является бесконтрольное употребление антибиотиков. Г-жа Сметанина добавила, что антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач и только в случае развития осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Принимать такие препараты самостоятельно - опасно и бесполезно.

• За последние сутки в России было выявлено 33 899 случаев коронавируса. Показатель непрерывно поднимается с 10 января, увеличившись за это время более чем вдвое.

В том числе, резкий рост продолжается в Москве – 8795 случаев, в Петербурге их количество составило 4382, в Подмосковье – 2626. Число смертей по РФ составило 698, оно держится ниже 700 с 16 января.

Пандемия COVID-19: У "Омикрона" в России могут быть новые особенности


• Из-за рубежа, между тем, поступают сообщения о новых выявленных свойствах "омикрона". Так, ученый-генетик Дмитрий Прусс из Солт-Лейк-Сити, США, заявил "Ленте.ру", что этот штамм стал иначе поражать органы человека: в отличие от "дельты", вирус атакует средние дыхательные пути, а не стремится проникнуть в легкие.

"Для омикрона больше характерен бронхиолит средних дыхательных путей. А для дельты - более глубинное поражение самих легких, альвеол", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, для пациентов с легким и средним течением COVID-19 большой разницы в симптомах по сравнению с "дельтой" не будет.

• Риск повторного заражения COVID-19 во время волны распространения штамма "омикрон" в Британии был в 16 раз выше, чем во время "дельты", свидетельствуют данные национальной статистической службы Великобритании, которые приводит РИА Новости.

Согласно этим данным, вакцинированные люди реже оказывались ковид-положительными, чем невакцинированные. Тем не менее, вакцина была менее эффективной, чем до этого. В период со 2 июля 2021 года по 9 января 2022 года невакцинированные люди примерно в два раза чаще повторно заражались, чем полностью привитые.

В целом в мире, по данным ВОЗ, почти 72% случаев заражения коронавирусом в мире за последний месяц приходятся на штамм "омикрон", 28% - на "дельту".

• По данным университета Джонса Хопкинса, стремительный рост общей заболеваемости COVID в мире продолжается. Так, за последнюю неделю количество случаев составило 20,576 миллиона против 17,301 миллиона на предыдущей неделе. Смертность растет небольшими темпами – 49 742 случая против 44 877 неделей ранее.



http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591544 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter